Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Стандартизация информационных продуктов и систем в геоинформатике



Стандартизация – это деятельность, направленная на достижение оптимальной степени упорядочения в определенной области посредствам установления положений для всеобщего и многократного применения в отношении реально существующих и потенциальных задач.

В области информационных продуктов объектом стандартизации являются данные, алгоритмы и программы, результаты обработки (продукция), услуги, методы проектирования и построение процессов и систем, методы и технологии сбора, накопления, анализа, обработки и выдачи информации.

Основными целями стандартизации являются:

- повышение качества и экономических показателей продукции;

- обеспечение совместимости, взаимозаменяемости и модернизации продукции;

- обеспечение конкурентоспособности продукции на мировом рынке.

 

Основными задачами стандартизации являются:

- обеспечение эффективного взаимодействия между разработчиками, заказчиками и потребителями;

- определение требований по совместимости и взаимозаменяемости информационной продукции;

- определение метрологических норм и правил;

- унификация исходных данных, технологий и выходных продуктов;

- нормативно-техническое обеспечение оценки качества и сертификации продукции ;

- создание и ведение систем классификации и кодирования информации;

- нормативное обеспечение межгосударственных и государственных социально-экономических и научно-технических программ и проектов.

 

Виды стандартов:

- стандарт предприятия – (СТП) стандарт, утвержденный предприятием и применяемый только на данном предприятии;

- отраслевой стандарт – (ОСТ) стандарт, утвержденный министерством (ведомством) РФ;

- государственный стандарт Российской Федерации – стандарт, утвержденный Государственным комитетом Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации (ГОСТ);

- международный стандарт – стандарт, принятый международной организацией по стандартизации;

- региональный (межгосударственный) стандарт.

 

Стандарты и стандартизация в современном информационном объществе необходимы для обеспечения качества информационного продукта, эффективного использования его, в частности различными геоинформационными системами.

Непрерывно появляющиеся новые информационные технологии требуют постоянного введения новых информационных стандартов и обновления существующих.

Стандарты могут появляться как следствие деятельности международных органов стандартизации, например таких как ITU-N и ISO и др. или когда некоторые (конечно же эффективные) технические решения принимаются международным или региональным сообществом как фактический стандарт, например – операционная система Windows. Некоторые официальные стандарты не получают поддержки рынка, например стандарты открытых систем связи – OSI (Open System Interconnection).

В процессе стандартизации определяется объект стандартизации, область стандартизации для данного объекта, определяются основные цели стандарта, его терминологические категории, соответствие международным аналогам и требованиям.

Стандартизации может быть подвергнут некий законченный объект или некая динамическая система, например компьютерная технология, меняющаяся в зависимости от вычислительных ресурсов, методов обработки и т.п. Стандарт первого типа в условиях быстрого обновления технологий не только может быстро устареть, но стать препятствием для применения новых методов и технологий.

Один из принципов стандартизации – системность определяет стандарт как элемент системы, связанный с системой стандартов внутренней сущностью и концепцией. Стандартизация информационных средств требует, кроме всего прочего лингвистического обеспечения и описания неких правил (синтаксиса), которым данное информационное средство должно подчиняться. Обязателен при стандартизации информационной системы семиотический подход по которому любая информационная модель должна включать три составных части: семантику, синтаксис, прагматику.

Самая большая и ведущая международная организация по стандартизации ISO (the International Standards Organization) состоит из 214 технических комитетов охватывающих все технические направления: механику, электричество, аэронавтику, химическую промышленность и т.д. [17]. Стандартизацией в области информационных технологий занимается обьединенный технический комитет «JTC 1».

Другая международная организация разрабатывающая стандарты – Международный телекоммуникационный союз ITU (International Telecommunications Union) является агентством ООН и объединяет свыше 180 стран.

 

Литература

 

1. Геоинформатика/ А.Д. Иванников, В.П. Кулагин, А.Н. Тихонов, В.Я. Цветков.- М.: МАКС Пресс, 2001.

2. Бугаевский Л.М., Цветков В.Я. Геоинформационные системы. – М.: Златоуст, 2000.

3. Генике А.А., Побединский Г.Г. Глобальная спутниковая система определения местоположения и ее применение в геодезии. М.: Москва, «Картоцентр-Геодезиздат», 1999.

4. Глобальная спутниковая навигационная система ГЛОНАСС. – М.: МГУГиК (МИИГАиК), 1998.

5. Киенко Ю.П. Основы космического природоведения. – М.: Картоцентр-Геодезиздат, 1999.

6. Максудова Л.Г., Савиных В.П., Цветков В.Я. Интеграция наук об окружающем мире в геоинформатике//Исследование земли из космоса.- №1. – 2000.

7. Савиных В.П., Кучко А.П., Стеценко А.Ф. Аэрокосмическая аэрофотосьемка. – М.: Картоцентр-Геодезиздат, 1997.

8. Максимович Г.Ю., Романенко А.Г., Самойлюк О.Ф. Информационные системы./Под общ.ред. К.И. Курбакова – М.: Из-во Рос.эконом.академ, 1999.

9. Киенко Ю.П. Основы космического природоведения. – М.: Картоцентр-Геодезиздат. 1999.

10. Иванников А.Д. Решение систем многозначных логических уравнений при моделировании микропроцессорных систем//Электронное моделирование, т 9, 1987, №3.

11. Информатика/под ред. Н.В. Макаровой. – М.: Финансы и статистика, 1997.

12. Максимович Г.Ю., Романенко А.Г., Самойлюк О.Ф. Информационные системы./Под общ.ред. К.И. Курбакова – М.: Из-во Рос.эконом.академ, 1999.

13. Попов И.И., Храмцов П.Б. Мировые информационные ресурсы и сети.- М.: РЭА, 1999.

14. Мельников В. Защита информации в компьютерных системах.- М.6 Финансы и статистика. Электроинформ, 1997.

15. Цветков В.Я. Защита информации в системах обработки данных и управления. – М.: Миннауки, ВНТИЦ, 2000.

16. Классификация автоматизированных систем и требования по защите информации. Защита от несанкционированного доступа к информации. – М.: Гостехкомиссия России, 1992.

17. Цветков В.Я. Стандартизация информационных программных средств и программных продуктов – М.: МГУГиК, 2000.

 

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.