Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

ГИС – как средство принятия решения



 

ГИС как система массового пользования не сводится к созданию карт, а позволяет использовать картографическую информацию на уровне деловой графики, что делает ее доступной не только специалисту географу, а любому бизнесмену и школьнику.

Создание карт и географический анализ не являются чем-то абсолютно новым. Однако технология ГИС предоставляет новый, более соответствующий современности, более эффективный, удобный и быстрый подход к анализу проблем и решению задач, стоящих перед человечеством в целом, и конкретной организацией или группой людей, в частности. Она автоматизирует процедуру анализа и прогноза. До начала применения ГИС лишь немногие обладали искусством обобщения и полноценного анализа географической информации с целью обоснованного принятия оптимальных решений, основанных на современных подходах и средствах (рис.3.1, 3.2).

 

Рис. 3.1 Рис. 3.2

 

Если Вы — бизнесмен

Люди, занимающиеся бизнесом, используют ГИС в разных областях своей деятельности: для анализа и отслеживания текущего состояния и тенденций изменения интересующей их области рынка, при планировании деловой активности, для оптимального по разным критериям выбора местоположения новых филиалов фирмы или банка, торговых точек, складов, производственных мощностей, с целью поддержки принятия решений, для выбора кратчайших или наиболее безопасных маршрутов перевозок и путей распределения продукции, в процессе анализа риска материальных вложений и урегулирования разногласий, для демографических исследований, для определения привязанного к территории спроса на их продукцию, при создании и географической привязке баз данных о земле и домовладении.

 

Если Вы управляете крупным предприятием

Представьте схему работы всего предприятия (с изображением цехов, потоков сырья, продукции и т.д.) с обозначениями вентилей, измерительных приборов, источников и потребителей энергии (атомного горючего, мазута, дров - любых измеримых ресурсов). Благодаря возможности ГИС связывают объекты, схемы с чем угодно (по щелчку мыши схема оживает). Значок видеокамеры на схеме вызывает окошко, в которое будет передаваться изображение с камеры; значок измерительного устройства даст показания прибора, значок замка или вентиля вызовет его если значком обозначен сложный объект, то по щелчку можно вызвать его схему (и далее вглубь иерархии), и т.п. Управление и разрешение конфликтов, предотвращение аварий, повышение надежности и уменьшению задействованного персонала.

 

Бурите нефтяные скважины

ГИС поможет рассчитать оптимальное количество и расположение скважин, основываясь на результатах бурения, также оптимальный путь трубопровода.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.