Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Сопоставление растровой и векторной моделей данных



 

Преимущества

Растровая модель Векторная модель
1. Простая структура данных 2. Эффективные оверлейные операции 3. Работа со сложными структурами 4. Работа со снимками   1. Компактная структура 2. Топология 3. Качественная графика  

 

Для обработки изображений в геоинформационных технологиях используются специальные программы – графические редакторы растрового и векторного типа. Растровые графические редакторы Paint, Adobe Photoshop, Corel Photo-Paint применяют, в основном для обработки фотографий и рисунков. Векторные графические редакторы, например Автокад. Редактирование позволяет вносить в объект изменения: стирать или изменять его части рисунка, изменять цвета, копировать и вырезать, добавлять в рисунок текст, форматировать, масштабировать.

Правильный выбор типа редактора (растровый или векторный) может облегчить или усложнить решение конкретной задачи. Например, для рисования линии нужно провести следующие действия:

- выбрать на панели инструментов инструмент – линия;

- переместить курсор на определенное место окна редактора и щелчком мыши зафиксировать точку, из которой должна начинаться линия;

- перетащить линию в нужном направлении и, осуществив повторный щелчок, зафиксировать второй край линии.

В растровом графическом редакторе изображенная линия перестает существовать как отдельный элемент и становится лишь группой пикселей на рисунке, а в векторном редакторе этот объект продолжает сохранять свою индивидуальность и его можно масштабировать, перемещать по рисунку и т.д.

 

Звуковая информация

 

Звуковая информация представляет собой волну с непрерывно меняющейся частотой и амплитудой. Амплитуда сигнала определяет громкость звука, частота сигнала определяет высоту тона. При кодировании непрерывного звукового сигнала производится его дискретизация по времени (квантуется как и графическая информация). Непрерывная волна разбивается на маленькие временные участки, причем для каждого такого участка устанавливается определенная величина амплитуды (т.е. непрерывный сигнал заменяется на дискретную последовательность уровней громкости). Уровни громкости кодируются в цифровом виде, причем чем большее количество уровней громкости будет выделено в процессе кодирования, тем более точная передача по громкости звукового сигнала будет при его воспроизведении. Современные звуковые карты обеспечивают 16-битную глубину кодирования звука – кодирование 65536 уровней сигнала.

Чем больше частота дискретизации непрерывного сигнала, тем более информативно передается звуковой сигнал, тем качественнее его воспроизведение по частотным характеристикам. Частота дискретизации аналогового звукового сигнала может принимать значения от 8 до 48 кГц.

 

Хранение данных

ГИС могут содержать различные базы данных и подключаться к внешним БД. Каждая БД объединяет данные, необходимые для решения одной или нескольких прикладных задач в рамках функционального назначения ГИС, например кадастровые задачи, задачи автоматизированного картографирования, задачи геомаркетинга и др.

БД могут быть прикладные т.е. обслуживать информационные приложения или предметные, охватывающие некую предметную область.

Возможны три варианта организации баз данных:

- БД является подсистемой другой информационной системы;

- БД является внешней по отношению к информационной системе и соединяется с ней или с другой БД через интерфейс ODBC и возможна организация распределенной БД;

- БД подсоединяется к ИС или ГИС через Web-сервер. В этом случае возможна организация распределенной БД в режиме удаленного доступа.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.