Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Процессуальный порядок, сроки подачи и рассмотрения кассационной жалобы, представления



Жалоба подаётся на изучение. В рамках изучения жалобы, устанавливается судьёй, имеется основание для отмены или изменения судебного акта. Судья вправе истребовать дело , а также имеются полномочия приостановить исполнение судебного акта, если об этом имелась просьба. Срок изучения 1 месяц, если дело было истребовано, то 2 месяца. Верховный суд 2 месяца, а если дело было истребовано то, 3 месяца. По результатам изучения жалобы может быть вынесено одно из двух постановлении: 1.Об отказе в подаче кассац. Жалобы в судебное заседание кассац. Инстанции. 2. О передаче жалобы для рассмотрения в кассационную инстанцию. В интересах законности суд может выйти за пределы жалобы. Президиум краевого, областного по результатам судебного заседания принимается судебное постановление, коллегия выносит определение.

С представлениями о пересмотре вступивших в законную силу судебных постановлений вправе обращаться:Ген прокурор РФ, и его заместители, в любой суд кассационной инстанции;Прокурор республики, края,области, города федерального значения, автономной области, автономного округа,военного округа-соответственно в президиум верховного суда республики , краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа,окружного военного суда.

Порядок и сроки рассмотрения дела в суде кассационной инстанции. Полномочия суда кассационной инстанции.

Кассац. Жалобы , представление , поданные в соответствии с правилами установл в ГПК, изучаются: 1.В президиуме верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, судов автономного округа,окружного военного суда-председателем или заместителем председателя соответствующего суда, либо судьёй данного суда.

Дела в кассац. порядке рассматриваются коллегией в составе 3 постоянных членов соответ-го суда. Суд. заседание можно разделить на 3 части: 1) подготовительная – председательствующий объясняет, какое дело подлежит рассмотрению, выясняет, явились ли участвующие в деле лица и т.д. Разъясняет лицам их права и обяз-ти. В коллегиальном составе разреш-ся заявления и ход-ва. 2) рассмотрение материалов дела – начинается докладом одного из судей, в котором излагаются обстоятельства дела, содержание объяснений на жалобу и новых письм. материалов, а также сообщаются все др. данные, имеющие сущест. значение. Затем следуют объяснения лиц, после чего суд удаляется в совещат. комнату для вынесения определения. 3) вынесение определения – вступает в законную силу немедленно и дальнейшему кассац. обжалованию не подлежит. Срок изучения 1 месяц, если дело было истребовано, то 2 месяца. Верховный суд 2 месяца, а если дело было истребовано то, 3 месяца. Председатель верховного суда рф его заместитель в случае истребования дела с учетом его сложности могут продлить срок рассмотрения кассационных жалобы, представления, но не более чем на два месяца.

Полномочия суда кассационной инстанции: 1. Оставить постановление суда 1-й инстанции, апелляционной ,или кассационной инстанции без изменений, а жалобу без удовлетворения2. Отменить постановление суда, 1-й , апелляционной или касац. Инстанции, полностью либо частично и направить дело на расмотрение в соответствующий суд.3. Отменить постановление суда 1-й инстанции, апелляционной или кссационой инстанции полностью или в части, и оставить заявление без рассмотрения либо прекратить производство по делу. 4. Оставить в силе одно из принятых по делу суд. Постановлений. 5. Отменить либо изменить постановление суда 1 инстанции, апелляционной, кассационной инстанции принять новое постановление не передавая дело на новое рассмотрение, если допущена явная судебная ошибка, в применении или толковании норм материального права.6. Оставить кассационную жалобу без рассмотрения по существу при наличии такого обстоятельства как пропуск срока для кассационного обжалования.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.