Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Значение судебного разбирательства. Порядок проведения судебного заседания



Важнейшей стадией гражданского процесса является судебное разбирательство. На этой стадии суд выполняет основные поставленные задачи (урегулирование конфликта, решение дела по существу, восстановление нарушенных прав)

При нормальном развитии процесса в стадии разбирательства дела в суде первой инстанции полностью реализуются общие задачи и цели судопроизводства. С учётом этого две другие предшествующие стадии , производства в суде первой инстанции (возбуждение дела и его подготовка) являются вспомогательными и играют подчиненную(служебную) роль по отношению к судебному разбирательству.

 

Суд. разбирательство – основная стадия гр. процесса. На основе всестороннего и объективного исследования доказ-в устанавливаются факт. обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела; опр-ся права и юр. обяз-ти сторон в рамках конкретного правоотношения и от имени гос-ва выносится решение суда по существу спора. Ведет суд. заседание председатель суда, его заместитель, член суда или районный судья. Председательствующий руководит суд. заседанием, обеспечивая полное, всестороннее и объективное выяснение всех обстоятельств дела, прав и обяз-тей сторон, воспит. воздействие суд. процесса и устраняя из суд. разбир-ва все не имеющее прямого отношения к рассматриваемому делу.

Суд. разбир-во состоит: 1) подготовительная часть; 2) исследование обстоятельств дела или рассмотрение дела по существу; 3) судебные прения; 4) постановление и объявление решения.

Важнейшим условием процедуры разбирательства гражданского дела в суде 1-й инстанции является проведение судебного заседания.Такая форма разрешения дела позволяет наиболее полно реализовать демократические принципы правосудия и обеспечить эффективную защиту действительно нарушенных прав и свобод , а также осуществление других предусмотренных ГПК целей гражданского судопроизводства. Открывает судебное заседание судья входящий в зал, и объявляющий какое дело будет слушаться. Он выясняет у сторон , как будет рассматриваться дело(единолично, коллегиально). Далее следует проверка явки участников процесса и причины их неявки, переводчику разъясняются его обязанности, затем свидетели удаляются из зала. Объявляется состав суда, разъясняются право отвода и права сторон. Суд рассматривает ходатайства и заявления, при неявке , суд может отложить заседание, но может допросить при этом свидетелей. Стороны обязанны известить суд о причинах неявки и представить доказательства уважительности этих причин. Затем председатель докладывает дело по существу, потом спрашивает, поддерживает истец свои требования, признает их ответчик?, не хотят ли стороны заключить мировое соглашение. Далее заслушивание объяснений лиц, уч. В деле. Затем суд допрашивает свидетелей и эксперта, и исследует др. док-ва.Далее судебные прения, реплики , заключение прокурора,удаление суда в совещательную комнату и объявление решения.

62. Постановления суда I инстанции: понятие и отличительные черты.

Пост. суда I инстанции – это индивидуально-конкретный процесс. акт, принятый СОЮ на основе действующего законодат-ва в рез-те осуществления правосудия по гр. делам в письм. форме, носящий гос.-властный и обязательный характер. Виды: 1) решение, 2) определение, 3) судебный приказ. Решение – это процесс. док-т, разрешающий дело и восстанавливающий нарушенные права, вынесенный судом в установленной законом процесс. форме на основе рассмотрения дела по существу. Суд. решение состоит из 4 частей: вводной, описательной, мотивировочной и резолютивной. Вводная часть содержит: дата, место принятия; наименование суда; суд. состав; фамилия и инициалы секретаря; фамилия и инициалы прокурора (если был); название сторон, др. лиц, представителей; предмет спора или заявленное требование. Описат. часть: краткое изложение исковых требований; изменение предмета, основания иска, цены иска, если были; позиция ответчика; объяснения др. лиц. Мотивир. часть: изложение факт. обстоятельств дела; анализ доказ-в; юр. квалификация – определение правоотношения м/у сторонами и ссылки на нормы права. Резол. часть: ответ на заявленные требования; распределение суд. расходов; срок и порядок обжалования. Определение – вид постановления суда I инстанции или судьи, которым дело не разреш-ся по сущ-ву. Виды: 1) подготовительные – распростр-ся на все стадии гр. судопроиз-ва, призваны обеспечить движение дела и его разрешение. 2) пресекательные – препятствуют возникновению процесса или прекращают произ-во по делу. 3) заключительные – ими завершается рассмотрение дела без вынесения решения. 4) восполнительные – устраняют процесс. упущения. 5) частное опр-ние – средство реагирования суда на выявленные в ходе суд. разбир-ва нарушения законности отдел. долж. лицами или гр-нами и сущест. недостатки в работе предприятий, учреждений, орг-ций. Судебный приказ – постановление судьи, вынесенное на основании заявления о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущ-ва от должника по требованиям, указанным в ГПК. Хар. черты: 1) выносится судьей единолично; 2) выносится без рассмотрения дела по сущ-ву на основе письм. док-тов; ) м/б вынесен только по основаниям, указанным в законе; 4) наличие условий: а) представление взыскателем вместе с заявлением всех доказ-в, подтвреждающих обяз-ва должника, б) представленные док-ты дают исчерпывающее представление о сути дела, в) отсутствие спора, г) должник в установленный законом срок не сообщил о воем несогласии с заявленными требованиями; 5) обладает силой исполнит. док-та и приводится к исполнению в порядке, установленном для исполнения суд. постановлений.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.