Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Издержки, связанные с рассмотрением дела



Судебные издержки, связанные с рассмотрением гражданскогодела, представляют собой нормативно определенные денежные суммы расходов, которые понесло государство, осуществляя правосудие по делу. (ст. 94 ГПК) К ним относ-ся: 1) суммы, подлежащие выплате свидетелям, экспертам, спец-там и переводчикам; 2) расходы на оплату услуг переводчика, понесенные ин. гражданами и лицами без гр-ва, если иное не предусмотрено международ. договором; 3) расходы на проезд и проживание сторон и третьих лиц, понесенные им в связи с явкой в суд; 4) расходы на оплату услуг представителей; 5) расходы на производство осмотра на месте; 6) компенсация за фактическую потерю времени; 7) связанные с рассмотрением дела почтовые расходы, понесенные сторонами; 8) др. признанные судом необходимые расходы.

Свидетелям, экспертам, специалистам и переводчикам возмещаются расходы на проезд, наем жилого помещения и суточные. Работающим гр-нам, вызванным в кач-ве свидетелей, выплач-ся ден. компенсация исходя из факт. затрат времени на исполнение обяз-тей свидетеля и их среднего заработка. Нераб. гр-нам выплач-ся компенсация исходя из факт. затрат времени и МРОТ. Эксперты, специалисты и переводчики получают вознаграждение за работу по поручению суда, если эта работа не входит в круг их служ. обяз-тей. Размер вознаграждения опр-ся судом по согласованию со сторонами и по соглашению с экспертами, специалистами.

35. Распределение судебных расходов между сторонами, возмещение их государству.

Ст. 96 ГПК. Стороне, в пользу которой состоялось решение, суд присуждает с др. стороны все понесенные по делу суд. расходы, за искл. случаев, когда расходы возмещались за счет средств бюджета. При частичном удовлетворении иска расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных исковых требований и ответчику – пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано. Если суд вышестоящей инстанции, не передавая дело на новое рассмотрение, изменит состоявшееся решение суда нижестоящей инстанции, он соответственно изменяет распределение суд. расходов. Если в этих случаях суд вышестоящей инстанции не изменил решение суда в части распределения суд. расходов, этот вопрос должен решить суд первой инстанции по заявлению заинтр. лица.Если в иске отказано, то расходы истца ему не возвращаются, с него присуждаются в пользу ответчика понесенные издержки. если истец не поддерживает свои требования вследствие добровольного удовлетворения их ответчиком после предъявления иска, все понесенные истцом по делу расходы взыскиваются с ответчика по заявлению истцом ход-ва.При отказе полностью или частично в иске лицу, обратившемуся в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов истца, ответчику возмещ-ся за счет бюджета понесенные им издержки, связанные с рассмотрением дела, полностью или пропорционально той части исковых требований, в удовлетворении которой истцу отказано. В случае удовлетворения иска об освобождении имущ-ва от ареста истцу возмещ-ся за счет средств бюджета понесенные им суд. расходы.Издержки, понесенные судом в связи с рассмотрением дела, и гос. пошлина, от уплаты которых истец был освобожден, взыскиваются с ответчика, не освобожденного от уплаты суд. расходов, в фед. бюджет пропорционально удовлетворенной части исковых требований. При отказе в иске издержки, понесенные судом, взыскиваются с истца. Если обе стороны освобождены от уплаты расходов, издержки, понесенные судом, возмещ-ся за счет фед. бюджета.

 

Производство по рассмотрению заявлений о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного постановления в разумный срок в судах общей юрисдикции.

ФЗ от 30.04.2010 г.: Гл. 22.1. Лицо, полагающее, что госорганом, ОМС, иным органом, орг-цией, учреждением, д/л нарушено его право на судопроизводство в разумный срок, включая досуд. производство по уг. делу, или право на исполнение суд. постановления в разумный срок, вправе обратиться в суд с заявлением о присуждении компенсации.

Заявление м/б подано заинтересованным лицом 1) в суд в 6-тимесячный срок со дня вступления в зак. силу последнего суд. акта; 2) до окончания производства по делу в случае, если продолжительность рассмотрения дела превысила 3 года и заинтересованное лицо ранее обращалось с заявлением об ускорении рассмотрения дела; 3) в суд в период исполнения суд. акта, но не ранее чем ч/з 6 мес. со дня истечения срока для исполнения суд. акта, и не позднее чем ч/з 6 мес. со дня окончания производства по исполнению суд. акта; 4) на угол. судопроизводство - в суд в 6-тимесячный срок со дня вступления в зак. силу приговора суда, вынесенного по данному делу, либо др. принятого дознавателем, следователем, прокурором, рук-лем СО, судом решения, определения, постановления, кот. прекращено уг. судопроизводство. При условии, что лицо, подлежащее привлечению в качестве обвиняемого, установлено, заявление о присуждении компенсации м/б подано также до окончания производства по уг. делу в случае, если продолж-ть производства по уг. делу превысила 4 года и заинтересованное лицо ранее обращалось с заявлением об ускорении рассмотрения уг. дела.

Заявление не может рассм-ся судьей, если он ранее принимал участие в рассмотрении дела, в связи с кот. возникли основания для подачи такого заявления.

Заявление подается ч/з суд, принявший решение. Суд, принявший решение, обязан направить заявление вместе с делом в соответствующий суд в 3-хдневный срок со дня поступления заявления в суд.

Вопрос о принятии заявления решается судьей единолично в 5-тидневный срок. Суд выносит определение о принятии заявления, в котором указ-ся время и место проведения суд. заседания по рассмотрению заявления. Копии определения направляются заявителю, в орган или д/л, на кот. возложена обязанность по исполнению суд. постановления, а также др. заинтересованным лицам.

Если заявление подано с нарушением требований или не В случае, если обстоятельства будут устранены в срок, заявление считается поданным в день его первоначального представления в суд. В др. случаях заявление считается неподанным и возвращается с документами.

Суд возвращает заявление, если при рассмотрении вопроса о принятии заявления к производству установит, что:

1) заявление подано лицом, не имеющим права на его подачу;

2) заявление подано с нарушением порядка и сроков. При этом ходатайство о восстановлении пропущенного срока подачи заявления не поступало или в восстановлении пропущенного срока его подачи было отказано;

3) до вынесения определения о принятии заявления к производству суда от лица, подавшего такое заявление, поступило ходатайство о его возвращении;

4) не устранены обстоятельства, послужившие основанием для оставления заявления без движения, в срок, установленный определением суда;

5) срок судопроизводства по делу или срок исполнения суд. постановления с очевидностью свидет-ет об отсутствии нарушения права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок.

О возвращении заявления суд выносит определение.

Возвращение заявления не явл-ся препятствием для повторного обращения с таким заявлением в суд в общем порядке после устранения обстоятельств, послуживших основанием для его возвращения.

Заявление рассматривается судом в 2-хмес. срок, включая срок на подготовку дела к суд. разбирательству и на принятие суд. постановления.

Суд рассматривает заявление единолично в суд. заседании по общим правилам искового производства. Заявитель, орган, орг-ция или д/л, на кот. возложены обяз-ти по исполнению суд. актов, и др. заинтересованные лица извещаются о месте и времени суд. заседания.

По результатам рассмотрения заявления суд принимает решение, кот. должно содержать:

1) сведения о суд. постановлениях, принятых по делу, предмет спора, наименования судов, рассматривавших дело;

2) общую продолж-ть судопроизводства по делу или общую продолж-ть исполнения суд. постановления;

3) указание на присуждение компенсации и ее размер или отказ в присуждении компенсации;

4) наименование органа, орг-ции или д/л, на кот. возложено исполнение суд. актов о присуждении компенсации;

5) реквизиты банк. счета заявителя, на кот. д/б перечислены средства, подлежащие взысканию;

6) указание на распределение суд. расходов, понесенных в связи с рассмотрением заявления.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.