Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Защита ответчика против иска



ГПК наделяет истца и ответчика равными возможностями по защите их прав. Защита ответчика против иска может происходить путем использования мат.-правовых и процес.-правовых средств защиты, а также путем предъявления встречного иска. Гл. цель мат.-правовых возражений против иска – это приведение доводом о том, что в силу самых различ. причин отсутствует субъективное мат. Право, о защите которого просит истец. Для этого ответчик может утверждать и доказывать, что нет закона или иного НПА, на котором основ-ся требование истца, что данный закон утратил силу или НПА имеется, но не распр-ся на данные правоотношения. Ответчик также вправе ссылаться на отсутствие всех или отдельных оснований иска, на пропуск срока исковой давности, на неправ. правовую оценку факт. обстоятельств дела.

Процес.-правовые возражения против иска – это доводы ответчика, которыми он стремится доказать неправомерность данного суд. процесса. В случае успешной защиты будет вынесено определение о прекращении произ-ва по делу или об оставлении заявления без рассмотрения.

Встречный иск – иск, предъявляемый ответчиком истцу для совместного рассмотрения в основном процессе. М/б заявлен после возбуждения дела истцом и до вынесения суд. решения. Условия принятия встречного иска (ст. 138): 1) встречное требование направлено к зачету первоначального требования; 2) удовлетворение встречного иска исключает полностью или в части удовлетворение встречного иска; 3) м/у встречным и первонач. Исками имеется взаимная связь и их совместное рассмотрение приведет к > быстрому и правильному рассмотрению спора.

Распоряжение исковыми средствами защиты

1. Изменение иска. Истец вправе изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований. Недопустимо одновременное изменение и основания, и предмета.

2. Отказ от иска – действие истца, направленное на прекращение произ-ва по делу. Суд вправе не принять отказ от иска, если это противоречит закону или нарушает права и интересы др. лиц. Истец вправе отказ-ся от части исковых требований. Отказ от иска м/б зафиксирован в отдельном док-те, который подается истцом в суд, или м/б заявлен устно в суд. заседании, что вносится в протокол суд. заседания и подпис-ся истцом. Отказ от иска оформ-ся вынесением суд. опредедения, которое прекращает произ-во по делу полностью или в части.

3. Соединение и разъединение исковых требований. Истец вправе соединить в одном исковом заявлении неск. исковых требований, связанных м/у собой. При предъявлении исковых требований неск. истцами или к неск. ответчикам судья вправе выделить одно или неск. требований в отдельное произ-во.

4. Признание иска – подтверждение ответчиком фактов и обстоятельств, обосновываемых истцом. М/б полным или частичным. Признание иска фиксир-ся на отдельном док-те, который приобщается к делу, о чем делается отметка в протоколе, либо заносится в протокол. При признании иска судом выносится решение об удовлетворении заявленных требований.

Заключение мирового соглашения. Мировое соглашение – гр.-правовой договор, заключаемый сторонами спора на взаимосогласованных ими условиях и подлежащий обяз. утверждению судом.

Обеспечение иска.

Обеспечение иска состоит в принятии мер, с помощью которых гарант-ся в дальнейшем исполнение суд. решений. Меры обеспечения иска носят срочный и временный хар-р. К ним относ-ся (ст. 139): 1) наложение ареста на имущ-во, принадлежащее ответчику и наход-ся у него или др. лиц; 2) запрещение ответчику совершать опр. действия; 3) запрещение др. лицам совершать опр. действия, касающиеся предмета спора; 4) приостановление реализации имущ-ва в случае предъявления иска об освобождении имущ-ва от ареста; 5) приостановление взыскания по исполнит. Док-ту, оспариваемому должником в суде. В необходимых случаях судья может принять иные меры. М/б допущено неск. мер по обеспечению иска. Вопрос о принятии мер по обеспечению иска могут поставит лица, участвующие в деле. Заявление рассматривается в день поступления в суд, о принятии мер выносится определение, которое приводится в исполнение немедленно.

По заявлению лица, участвующего в деле, доп-ся замена одних мер по обеспечению иска другими.

Обеспечение иска м/б отменено тем же судьей или судом по заявлению лиц, участвующих в деле, либо по инициативе судьи или суда. Вопрос об отмене разреш-ся в суд. Заседании.

О принятых мерах по обеспечению иска судья или суд незамедлительно сообщает в соответствующие гос., органы или органы местного самоуправления, регистрирующие имущество или права на него, их ограничения, переход и прекращение.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.