Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

К государственному экзамену по дисциплине



Вопросы

«Гражданский процесс»

1. Понятие гражданского процессуального права. Предмет и метод его регулирования.

Гражданское процессуальное пр.-отрасль права, включающая совокупность расположенных в определённой системе процессуальных норм, регулирующих общественные отнашения, кот. Возникают между судом и участниками процесса при отправлении правосудия по гражданским делам. Оно является теоретическим обоснованием гражданского процесса.

Предмет регулирования гражданского процессуального права- те общественные отнашения между судом и другими субъектами, а также действия, осуществляемые в процессе гражданского судопроизводства, которые могут быть подвергнуты правовой регламентации, т.е. правоотношения и действия, являющиеся по сути юр. Фактами. В гр. Процессе не могут складываться не правовые отношения, для его субъектов имеют значения лишь те связи и действия, кот. Предусмотрены законодательством и в виде, в кот. Они должны быть произведены.

Метод правового регулирования гр. Проц. Права- совокупность юр. Средств, правовых приёмов и способов, посредствам которых государство регламентирует общественные отношения, возникающие по поводу и в связи с осуществлением судами общей юрисдикции и мировыми судьями правосудия по гражданским делам, и воздействует на них.

Система гр. Процесс. Права состоит из 2-х частей. Общей и особенной.

Общая часть содержит осн. Положения, институты относящиеся ко всему гражданскому судопроизводству: принципы судопроизводства и гарантии их реализации, правовое положение суда и лиц, учавст. В деле, процессуальные сроки, ответственность и т.д.

Особенная часть содержит совокупность норм, регламентирующих движение, развитие гражданского судопроизводство стадиям от его возбуждения до вынесения и пересмотра суд. Решения, а ткж особенности процесса по отдельным категориям дел(приказным, исковым, особым, возникающим из публично-правовых отношении, и исполнительных правоотношений) и в отношений различных субъектов (в частности иностранцев)

 

2. Источники гражданского процессуального права.

Источники гр. Пр. права как внешняя форма выражения права- это нормативные акты различного уровня, содержащие нормы указанной отрасли права, и отдельные нормы права, регулирующие отношения, входящие в предмет данной отрасли .Для классификации источников гражданского процессуального права выделяют несколько групп:

1)Конституция РФ, Являющаяся основным источником. Конституция Рф делегирует судами функцию правосудия и определяет основной принцип судопроизводства-равенство сторон, а также право граждан РФ учавствовать в отправлении правосудия.

2)Междунар. Правовые нормы, международные договоры

3)Законы о судоустройстве :ФКЗ «О судебной системе Российской федерации», ФКЗ «О военных судах РФ», ФЗ «О мировых судьях в РФ» ФЗ «О народных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в РФ»(Утрат . силу в части касающ. Гражданского судопроизв. И угюсудопроизводства.)

4)Фз, кот. Полностью или частично посвящаются порядку разбирательства дел в судах или позволяют разграничивать компетенцию судов. Н Закон РФ «Об обжаловании в суде действий и решений, нарушающих права и свободы гр-н», ФЗ «Об исполнительном производстве», ФЗ «О судебных приставах в РФ», А также АПК РФ

5)ФЗ содержащие нормы материального права и частично отделённые процессуальные нормы.Это мугут быть нормы, частично отделяющие способ защиты (Например ст 12 гк рф)

В нормах материального права могут быть затронуты вопросы подведомственности или компетенции, нормы о доказательствах, об их относимости или их допустимости. Н если лица не заключают договор в письменной форме, то они лишаются права ссылаться га свидетельские показания(гк рф)

6)ГПК РФ как основной процессуальный источник. Назначение ГПК состоит в том, чтобы как можно более детально урегулировать порядок рассмотрения гражданских дел в судах.

7)НПА президента РФ, правительства РФ,, федеральных органов гос. Власти,органов гос. Власти субъектов РФ

Также к источникам Гр. Пр. права относят семейный кодекс РФ, трудовой, коап, жилищный кодекс и др.

Постановления пленума верховного суда РФ и Верховного суда СССР носят рекомендательный характер и в последнее

время широко применяются судами РФ.

 

3. Понятие и задачи гражданского судопроизводства. Гражданская процессуальная форма.

Гражданское судопроизводство представляет собой совокупность урегулированных гражданским процессуальным законом процессуальных действий по осуществлению правосудия по гражданским делам. Задачей гражд. судопроизв. явл. своевременное и правильное осуществление правосудия по конкретному гражданскому делу. Оно должно способствовать укреплению законности и правопорядка, предупреждению правонарушений, формированию уважительного отношения к закону и суду. ГПФпредставляет собой установленный законом определенный порядок осуществления правосудия по гражданским делам, эффективность которого обеспечена санкциями гражданских процессуальных и иных правовых норм. ГПФ полностью изложена в ГПК и представляет собой систему правовых требований, предъявляемых к каждому совершаемому в гражданском судопроизводстве процессуальному акту. ГПФ имеет две разновидности. Первую из них условно можно назвать устной,так как все совершенные действия вначале излагаются устно, а затем отражаются в протоколе судебного заседания. Данная форма определяет порядок судебной деятельности (действия суда, лиц, участвующих в деле, и других участников процесса, а также последовательность этих действий), опираясь на правовые основы ГПК. Вторую разновидность, обязательную в составе гражданского судопроизводства, можно назвать письменнойпроцессуальной формой. Она устанавливает состав процессуальных документов, предъявляемых суду участниками процесса, указывает реквизиты каждого из них, определяет последовательность изложения текста, а также условия, при которых процессуальные документы оставляются без движения, либо возвращаются заявителю, либо отменяются вышестоящей инстанцией.

Право на обращение в суд за защитой нарушенного субъективного права и законного интереса –конституционное право, в кот. Воплощается доступность правосудия. В конституции РФ закреплено равенство всех перед законом и судом и право гр-н РФ участвовать в отправлении правосудия.

Гражданское судопроизводство-определённый специфичный, урегулированный нормами гр. Проц. Права порядок производства по гр. Делам, который определяется системой взаимосвязанных гражданско-процессуальных прав и обязанностей, а также гражданско-процессуальных действий, которыми они реализуются их субъектами- судом, органом судебного исполнения и участниками процесса.

Основная задача- гражданского судопроизводства- защита нарушенных прав или оспариваемых прав, свобод и охраняемых законом интересов гр-н, организаций и их объединений, а также охрана государственных и общественных интересов.

Гражданская процессуальная форма

Гражданская процессуальная форма представляет собой установленный законом оптимальный порядок отправления правосудия по гражданским делам, обязательность которого обеспечена санкциями гражданских процессуальных и иных правовых норм.

Форма целиком изложена в Кодексе и потому воспринимается в практическом плане как развитая система правовых требований, предъявляемых к каждому совершаемому в судопроизводстве процессуальному акту.

Гражданская процессуальная форма имеет две разновидности. Одну из них можно назвать устной, так как все совершенные действия описываются устно, а затем протоколируются. Она определяет порядок судебной деятельности (действия суда, лиц, участвующих в деле, и других участников, а также последовательность этих действий), опираясь на правовые основы ГПК. Вторую разновидность, обязательную в составе производства, можно назвать письменной процессуальной формой. Она устанавливает состав процессуальных документов, выработанных судом и предъявляемых участниками, указывает реквизиты каждого из них, определяет последовательность в изложении текста, а также условия, при которых процессуальные документы либо оставляются без движения, либо отменяются вышестоящей инстанцией. В диалектическом сочетании разновидности процессуальной формы образуют единый правовой порядок судебной юрисдикции по гражданским делам.

Гражданская процессуальная форма распространяется только на процессуальную деятельность и не охватывает интеллектуальную (например, оценку доказательств, толкование применяемых норм права) и делопроизводственные операции, осуществляемые при подготовке дела к судебному разбирательству.

 

 

4. Виды и стадии гражданского судопроизводства.

Гражданский процесс по каждому конкретному делу последовательно проходит несколько этапов, именуемых стадиями процесса. Стадия гражданского процесса - совокупность процессуальных действий, объединенных соответствующей целью судопроизводства (возбуждение дела, досудебная подготовка, судебное разбирательство, апелляционная и кассационная проверка законности и обоснованности судебного решения и т.п.). Действующий ГПК выделяет семь стадий.1. Возбуждение производства по делу,когда заинтересованное лицо обращается в суд и судья, приняв его документы, начинает процессуальную деятельность.2. Подготовка дела к судебному разбирательству,в ходе которой судья уточняет заявленные требования, помогает сторонам и третьим лицам в сборе необходимых доказательств и привлекает к процессу заинтересованных лиц, экспертов, переводчиков, свидетелей. Проводит предварительное судебное заседание и назначает дело к судебному разбирательству.3. Судебное разбирательство,при котором суд рассматривает материалы дела в судебном заседании, выслушивает вызванных лиц и разрешает дело по существу принятием решения либо завершает производство по делу. 4.Пересмотр в апелляционном порядкене вступивших в законную силу решений мировых судей, когда вскоре после его вынесения суд второй инстанции по жалобе лица, участвующего в деле, или по представлению прокурора в ходе пересмотра проверяет его законность и обоснованность. 5. Пересмотр в кассационном порядкене вступивших в законную силу решений, когда вскоре после его вынесения суд второй инстанции по жалобе лица, участвующего в деле, или по представлению прокурора в ходе пересмотра проверяет его законность и обоснованность.6. Пересмотр актов правосудия судом надзорной инстанции,заключающийся в том, что законность вступивших в законную силу судебных приказов, решений и определений проверяется в судебном порядке вышестоящими судебными инстанциями. 7. Пересмотр вступивших в законную силу решений и определений по вновь открывшимся обстоятельствам,представляющий собой исключение из общих правил, в силу которых суд, разрешивший дело, проверяет законность и обоснованность собственного акта независимо от времени его вынесения с обнаружением особых фактов — вновь открывшихся обстоятельств.

Кроме того, производство в суде первой инстанции (первые три из вышеуказанных стадий) в зависимости от предмета и задач судебной деятельности разделяется также и на виды:исковое, особое, производство, возникающее по делам из публичных правоотношений, приказное производство и производство, связанное с исполнением судебных постановлений и постановлений иных органов. Исковое производствопредставляет собой судопроизводство по разрешению споров о праве посредством иска. Оно предназначено для защиты нарушенных или оспоренных субъективных гражданских прав граждан и организаций. Предмет рассмотрения в особом производствесоставляют бесспорные дела, и необходимо лишь установить юридический факт, при которым не нужна защита субъективных прав, а цель разбирательства — охрана законных интересов граждан. Производство по делам, возникающим из публичных правоотношений,фактически является административным судопроизводством, которое в соответствии со ст. 118 Конституции РФ в перспективе должно составить автономную процессуальную форму, существующую наряду с гражданским процессом, но по сложившейся традиции пока что функционирующую в составе гражданского судопроизводства в качестве одного из его видов. Цель разрешения дел, возникающих из публичных правоотношений, заключается в судебном контроле за действиями и актами органов исполнительной власти. Приказное производствопредставляет собой самостоятельный и упрощенный вид гражданского судопроизводства, в котором защищается субъективное право, основанное на бесспорных документах (доказательствах). Задача суда состоит в удовлетворении данного права и выдаче исполнительного документа для его принудительной реализации. Производство, связанное с исполнением судебных постановлений и постановлений иных органов,состоит в рассмотрении вопросов, связанных с выдачей исполнительных листов, Приостановлением, прекращением исполнительного производства и др.

 

5. Отводы и самоотводы в гражданском процессе: основания, порядок разрешения.

Судьи, прокурор, секретарь судебного заседания, эксперт, переводчик и представители общественности обязаны заявить самоотвод или подлежат отводу по заявлению заинтересованного лица, участвующего в деле, если имеются какие-либо обстоятельства, вызывающие сомнение в их беспристрастности: прямая или косвенная заинтересованность в исходе дела, родственные связи, служебная или иная зависимость и т. п.

В силу ст. 19 ГПК не допускается повторное участие в разбирательстве дела судьи, участвовавшего в рассмотрении его в кассационной либо надзорной инстанции. Судья также подлежит отводу, если в предыдущем рассмотрении дела он участвовал в качестве свидетеля, эксперта, переводчика, представителя, прокурора, секретаря судебного заседания. Аналогичное ограничение распро­страняется и на других лиц, которым может быть заявлен отвод, с той лишь разницей, что повторное участие последних в одном и том же процессуально-правовом качестве считается возможным, т.е. прокурор может повторно участвовать в качестве прокурора, эксперт — снова в качестве эксперта и т. д. Кроме того, лицо не имеет права участвовать в процессе в качестве эксперта, если этому препятствует служебная или иная зависимость от лиц, участвующих в деле, или представителей; если основанием к возбуждению данного дела послужили материалы ревизии, проведенной этим лицом; если обнаружится некомпетентность такого лица.Отвод должен быть мотивирован и заявлен до начала рассмотрения дела по существу. Позднейшее заявление отвода допускается, лишь когда основание для него стало известным после начала рассмотрения дела (ст. 19 ГПК).

В случае заявления отвода суд выслушивает мнение всех лиц, участвующих в деле, а также заслушивает лицо, которому заявлен отвод, если оно желает дать объяснение. Вопрос об отводе одного судьи решается в совещательной комнате двумя другими судьями в отсутствие отводимого. При разногласии этих судей отвод считается удовлетворенным. Во всех остальных случаях заявление об отводе решается судом в полном составе. Отвод, заявленный судье, рассматривающему дело единолично, разрешается тем же судьей.

Последствия удовлетворения заявления об отводе. 1. В случае отвода мирового судьи, рассматривающего дело, оно передается районным судом другому мировому судье, действующему на территории того же судебного района, или, если такая передача невозможна, оно передается вышестоящим судом мировому судье другого района.2. В случае отвода судьи либо отвода всего состава суда при рассмотрении дела в районном суде дело рассматривается в том же суде другим судьей или другим составом суда либо передается на рассмотрение в другой районный суд вышестоящим судом, если в районном суде, в котором рассматривается дело, замена судьи становится невозможной.

3. В случае отвода судьи либо отвода всего состава суда при рассмотрении дела в верховном суде республики, краевом, областном суде, суде города федерального значения, суде автономной области, суде автономного округа, Верховном Суде Российской Федерации дело рассматривается в том же суде другим судьей или другим составом суда.4. Дело должно быть передано в Верховный Суд Российской Федерации для определения суда, в котором оно будет рассматриваться, если в верховном суде республики, краевом, областном суде, суде города федерального значения, суде автономной области или суде автономного округа после удовлетворения заявлений об отводах либо по причинам, невозможно образовать новый состав суда для рассмотрения данного дела.

 

6. Классификация принципов гражданского процесса.

К характеристикам принципов гражданского процессуального права можно отнести ряд положений. Прежде всего, принципы права – это основные положения, выражающие сущность соответствующей отрасли права. Все принципы гражданского процессуального права находятся в тесной связи и в совокупности образуют систему. Во-первых, система принципов - это та основа, на которой строится вся соответствующая отрасль права. При этом система принципов складывается и существует объективно. Во-вторых, в силу невозможности правового регулирования всех разнообразных проявлений общественных отношений существуют пробелы в праве. В случае отсутствия нормы права, регулирующей спорное правоотношение, суд применяет норму права, регулирующую сходные отношения, а при отсутствии таких норм разрешает дело исходя из общих начал и смысла законодательства (ч. 3 ст. 11 ГПК), т.е. речь идет о применении аналогии закона и права. Аналогия права возможна при развитости системы принципов гражданского процессуального права. В-третьих, совокупность принципов гражданского процессуального права свидетельствует о самостоятельности данной отрасли права так же, как и самостоятельные предмет и метод правового регулирования. В науке гражданского процессуального права выделяется несколько оснований для классификации принципов гражданского процессуального права: 1) по юридической силе источника, который закрепляет принципы (конституционные принципы и принципы, закрепленные в ином законодательстве); 2) по сфере действия принципов (общеправовые, межотраслевые, институциональные принципы); 3) по функциям (организационно-правовые, процессуально-правовые принципы).

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.