Итак, чем же полезно молоко и кисломолочные продукты?
Во-первых, молочный белок усваивается намного лучше мясного и рыбного.
Во-вторых, молочный белок является самым богатым в плане амино-кислотной составляющей. В состав молекулы молочного белка входят 20 аминокислот, 8 из которых являются незаменимыми, то есть не синтезируются организмом из других аминокислот. Из этих аминокислот и строятся мышечные волокна.
В-третьих, молочный жир обладает желчегонным действием, что так же полезно нам, культуристам.
Ну и помимо всего прочего, если смешать молоко с медом и выпить за час до ночного сна, здоровый и крепкий сон вам обеспечен! Сон - это восстановление сил после тренинга, без которого не может быть и речи о нормальном мышечном росте.
Кисломолочные продукты, такие как творог, простокваша, кефир и йогурты содержат живые бактерии, которые населяют микрофлору нашего желудочно-кишечного тракта. Эти бактерии улучшают пищеварение, укрепляют иммунитет и защищают от такого серьезного заболевания, как дисбактериоз, способного свести на нет результативность силового тренинга (о дисбактериозе мы подробно проговорим ниже, в главе « Болезни, мешающие набору массы»).
Чем больше и чаще вы употребляете молоко (если вы не переносите молоко, попробуйте заменить его ряженкой, кефиром или любым другим кисломолочным продуктом), тем здоровее вы становитесь и тем лучше растут ваши мышцы. Я рекомендую ежедневно употреблять не менее пол-литра молока или кисломолочной продукции в день. А тарелка творога и фрукты - это лучшее начало дня!
Кстати, молоко улучшает память и мозговые реакции.
Мне часто задают вопрос, верить ли рекламе разнообразных йогуртов и молочных напитков, обогащенных лакто и бифидобактериями? Ведь цена на них в 3-4 раза превышает цену молока того же объема. Я могу сказать точно, что эти разрекламированные продукты действительно содержат и бифидобактерии и прочие лактокультуры, но тут есть небольшой рекламный трюк. Дело в том, что все эти лактокультуры зарождаются при окислении молока и присутствуют даже еще в большем количестве в обычной простокваше, кефире или твороге. Дело в том, что практически во все магазинные молочные продукты добавляются консерванты и вкусовые добавки, а кисломолочные бактерии очень чувствительны к подобной химии.
Отдельно стоит поговорить о кефире. Кефир лучше всего употреблять на ночь, так как он содержит определенные кислоты, которые положительно влияют на нашу пищеварительную систему. Кроме того, любые молочные продукты содержат белок казеин, а он по причине своего медленного усвоения, снабжает мышцы аминокислотами в период всего ночного сна.
Отдавайте предпочтение мягким видам сыров
Обычные сыры производят из кислого молока, и при этом сыворотка оказывается ненужным сырьем. Ну а при изготовлении мягких сыров сыворотка идет в дело, поэтому в них высокое содержание «быстрого» белка. Добавляйте мягкие сыры в яичницу и другие блюда.
Употребляйте ореховые масла
Культуристу следует знать, что ореховые масла состоят из одних мононенасыщенных жиров, участвующих в продукции тестостерона. Вдобавок, ореховые масла богаты кальцием, магнием, железом и витаминами группы В.