Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Оформление полномочий представителя



Ст.53 ГПК – доверенности оформляются порядком, аналогичным порядку, установленным ГК. Полномочия адвоката удостоверяются ордером. Полномочия могут быть также соверены в письменной или устном заявлении, совершенным в зале судебного заседания. Но ведь как известно специальные полномочия должны быть выражены в доверенности. Ордер адвоката предоставляет ему лишь общие полномочия. Заявление же лица – письменное или устное – доверенностью не является.

Какой срок процессуальной доверенности? В материальном праве максимальный срок – 3 года, а общий срок – 1 год. Что касается срока процессуальной доверенности, то его нет – это пробел. Необходимо отличать «мнимые пробелы» – это пробелы в образовании юристов. В этой связи это квалифицированное молчание законодатель – цель представительства есть оказание квалифицированной юридической помощи, а дело может длиться и очень долго. Ордер адвоката также срока не содержит. Говорить о том, что полномочия прекращаются в определенную дату было бы нелепо, поскольку полномочия представительства прекращаются с достижением цели представительства. Срока нет не только в ордере, но ее не должно быть и в доверенности. Здесь полномочия определяются целью. Но как же быть с генеральными доверенностями? Эта доверенность сроком не ограничена, она выдается на представительство интересов в судах РФ. Ведь отношения представительства неограниченными быть не могут.

В процессе никаких генеральных доверенностей быть не может. Их не может быть потому, что никто не принимает на себя обязанности вести неизвестно какие дела в не известно каких делах. Судебное представительство по природе своей всегда специальное. Оно вообще не может быть генеральным.

Когда мы отзываем доверенность, представитель должен вернуть доверенность своему доверителю. Если он этого не сделал, мы должны проинформировать всех третьих лиц, для представительства перед которыми она выдана. Но проинформировать все суды РФ о прекращении доверенности просто нельзя.

Мировое соглашение как соглашение особого рода оспорить в исковом порядке нельзя – оно утверждается судом. Нельзя предъявить обычный иск о признании его недействительным. Можно лишь обжаловать акт суда об утверждении мирового соглашения.

Генеральные доверенности по существу не надо давать, поскольку потом отменить их нельзя. Судебное представительство специальное. Выдача доверенности нужна потому, что в доверенности и только в доверенности могут быть выражены специальные полномочия. Мировое соглашение – это гражданско-правовая сделка, но и акт суда, утверждающий эту сделку.

Но не всегда одной доверенности достаточно. Часто для принятия мирового соглашения требуется, например, решение совета директоров АО (для крупных сделок, сделок с заинтересованностью). К тому же полномочия самого генерального директора , выдавшего доверенность, могут быть ограничены учредительными документами, а следователь, при выдаче им доверенности соответствующие ограничения будут наложены и на представителя.

Что из себя представляет полномочие представителя по правовой природе? Полномочия определяют:

Ø Как секундарное право;

Ø Как потестативное право – право на собственные действия, которые вызывают у другого лица состояние связанности (в силу действия одного лица вызывает связанность другого лица). Связанность не есть обязанность.

Ø Как субъективное право;

Ø Как юридический факт, определяющий границы присоединения к правоспособности одного лица дееспособности другого лица.

В недрах цивильного права не существует проблемы защиты полномочий представительства. Подлежит ли защите само процессуальное полномочие? Подлежит ли полномочия судебной защиты с т.з. его правовой природы?

Когда мы говорим о специальных полномочиях, то когда мы выдаем доверенность с правом совершения распорядительных действий, то в части совершения распорядительных действий доверенность становится материально-процессуальной и подлежит ограничению срока в данной части. Общие полномочия не могут быть ограничены сроком, а на специальные распространяются установленные сроки.

Руководители ЮЛ не являются его представителями, так оно и в процессе. Ст.50 ГПК – представители, назначаемые судом (представительство по назначению). Ответчик становится ответчиков тогда, когда об этом было вынесено решение суда, а не тогда, когда он получил повестку. Круг представительства по назначению ограничивается только ответчиком, место жительства которого не известно. Но жизнь значительно более многообразна. Защита лиц, лишенных дееспособности, кем будет осуществляться? Бывают случаи представительства, существующие во внепроцессуальных формах. Например, правозащитные организации. Постановление пленума ВС РФ о судебном решении, где ВС указал, что представители по ст.50 ГПК имеют право подачи апелляционных, кассационных жалоб, хотя у них и нет доверенности, а право на обжалование есть специальное полномочие. Пленум говорит, что без этого полномочия они не могут реализовать цели своего процессуального представительства. Но какой объем этих процессуальных полномочий?

Постановление пленума ВС РФ №11 от 24.06.08 «О подготовки гражданских дел к судебному разбирательству» - если замена ненадлежащего ответчика сопровождается изменением подсудности, то дело необходимо передать в суд, которому оно становится подсудно.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.