Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Принцип устности, непрерывности и непосредственности



Ст.157 ГПК – это принципы судебного познания.

Принцип непрерывности

Познание суда от момента начала этого процесса (момент перехода к исследованию доказательств) до конца (вынесение решения) этот процесс должен быть непрерывным. В силу этого ч.3 ст.169 ГПК устанавливает, что после отложения дела его рассмотрение начинается сначала, т.е. заново начинается исследование доказательств., поскольку ч.4 ст.169 подтверждает, за исключением, что повторно можно не слушать только стороны, если они на этом не настаивают. Доказательств, собранные в последнем судебном заседании, должны пройти перед судом сначала. Перед объявлением судебных прений суд начинает исследовать доказательства, т.е. дело начинают листать и оглашать доказательства, собранные давно. Таким образом, обеспечивается непрерывное рассмотрение доказательств, собранных за все последние года.

Арбитражный процесс отказался от принципа непрерывности: в ч.10 ст.158 АПК прямо установлено противоположное – при возобновлении рассмотрения дело повторное рассмотрение доказательств не производится.

Промежуток времени, названный отложением, является промежутком, в течение которого можно рассматривать иные дела (ч.3 ст.157 ГПК). Ст.199 ГПК – решение суда принимается немедленно после разбирательства дела. Судебное заседание заканчивается вынесением резолютивной части решения, а мотивы решения должны быть написаны в течение 5 дней (судья сначала делает вывод, а потом его объясняет). Сначала выносится решение, а потом мотивируется, что противоестественно и абсурдно с т.з. организации судебной деятельности. После чего мотивы начинают подгоняться под резолюцию. Отсюда с т.з. Шварца от принципа непрерывности необходимо отказаться полностью. В уголовном процессе закон не позволяет сделать вывод, не имея большую и меньшую посылки. Принцип непрерывности спасается необходимостью судьей сразу же вынести решения. В США и Англии заседание заканчивается тем, что судья назначает срок вынесения решения, решение постанавливается только в единстве всех его частей.

В АПК законодатель сохранил требование вынесения решения немедленно после вынесения решения, от одной части непрерывности отказался, а другую не отменил.

Принцип непосредственности

Принцип непосредственности состоит в требовании, предъявляемом к познанию – познание должно быть непосредственным, т.е. суд обязан лично воспринимать каждое доказательство, должен быть обеспечен непосредственный контакт с источником фактической информации. Из принципа непосредственности есть исключения:

Институт судебных поручений (ст.62 ГПК ) – если доказательство находится далеко от судьи, то судья отправляет другому судье поручение исследовать доказательство (назад приходит протокол). Это пример опосредованного восприятия другого судьи.

Если в составе суда происходит изменение, то разбирательство производится сначала (ч.2 ст.157 ГПК), ч.1 ст.41 ГПК, ч.3 ст.40 ГПК – за каждым из слов «сначала» стоят разные принципы. Ст.157 – это непосредственность познания, ст.40-43 ГПК – за словом сначала не стоит познания, это реализация принципа равноправия сторон. Значение и последствия этого правила требует интерпретации принципов, одно сначала это лицо непосредственность, или непрерывность, или равноправие.

Принцип устности

Он имеете троякое значение:

1. процесс есть судоговорение, т.е. коммуникация участников процесса с судом осуществляется устно. Приказное производство является заочным письменным, но преимущественно процесс является гласным, ибо гласность процесса возможен только в ситуации, когда процесс устный. Устность – это предпосылка и гарантия гласности.

2. Исследование доказательств ведется в устном режиме. Протокол осмотра вещественного доказательства провозглашается, все доказательства и материалы дела оглашаются (проговариваются). Ст.172, 174 ГПК именно устный режим обеспечивает проверку достоверности доказательств.

3. Сказанное имеет приоритет над написанным. Это не следует понимать как приоритет устных доказательств над вещественными (все доказательства имеют равное значение). Это приоритет устных распорядительных заявлений над тем, что изложено в состязательных бумагах. В случае изложение оснований иска иначе, чем было написано в иске, то сказанное в распорядительном плане имеет приоритет над написанным (ст.39 ГПК). Но письменность выступает гарантией устности, поскольку это заносится в протокол и фиксируется в нем.

Все принципы взаимнообуславливают и влияют друг на друга.

Участники процесса

Все участники процесса могут быть разделены на три группы (перечень процессуальных субъектов носит исчерпывающий характер):

I.Суд – это особый участник процесса, он является властным субъектом процесса, выполняет руководящую (направляющую) функцию и руководит ходом процесса. Особенность статуса ссуда в том, что его процессуальный статус объемлет собой совокупность процессуальных статусов всех участников процесса. Он может вступить в отношения с любым участником процесса.

II.Лица, участвующие в деле – они обособляются в самостоятельную группу по признаку наличия интереса в исходе дела (ст.34 ГПК).

III.Иные участники процесса – те, кто не имеет интереса в исходе дела (свидетель, эксперт, переводчики, специалист, представитель, секретарь судебного заседания). В советские годы их называли лица, содействующие в осуществления правосудия. В АПК законодатель прямо вывел представителя за ряд лиц, относящихся к иным участникам процесса.

Лица, участвующие в деле – это те, кто своими действиями может оказывать влияние на возникновение и развитие процесса. Ст.35 УПК – это общие права и обязанности лиц, участвующих в деле. Они должны добросовестно пользоваться процессуальными правами и обязанностями.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.