Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Процессуальное положение прокурора



Прокурор – это «процессуальный истец». Но истец он и всегда процессуальный. Это выражение признано подчеркнуть, поскольку за истцом-прокурором находится материальный истец, отсюда прокурор истец только в процессуальном смысле, ведь он не субъект спорного материального правоотношения. Возможны две ситуации:

Ø за прокурором есть материальный истец;

Ø за прокурор не истца (например, иск предъявлен в защиту неопределенного круга лиц).

Материального истца нужно привлечь к делу. Дальше возникает проблема соотношения и взаимодействия истца и прокурора в процессе. Прокурор не заключает мировое соглашение потому, что не является субъектом спорных прав и обязанностей, а следовательно, не может ими и распоряжаться. Но прокурор имеет право отказа от иска, поскольку может прийти к мысли о том, что предъявленные им требования необоснованные.

В конфликте истца и прокурора побеждает истец: если прокурор отказался от иска, истец вправе настаивать на рассмотрении дела по существу. Если истец отказался от иска, то суд прекращает производство по делу, независимо от воли и желания прокурор (торжествует материальная диспозитивность).

Кем является прокурор в процессе? Функция прокуратуры – правозаступничество. Прокурор заступается не за человека, а за общественный идеал, за общественные ценности, которая может совпадать с интересами частного лица. Но прокурор не представитель, он не слуга истца, он независимо от истца в процессуальном поведении, он действует в той мере, в какой защиту частного интереса видит защиту общественного интереса.

Всякое ходатайство разрешается судом при заслушивании мнения лиц, участвующих в деле (ст.166 ГПК). Прокурор защищает истца только в конечном итоге. Но как быть, если истец меняет предмет и основание иска? Но если прокурор подает иск, то он и должен менять его предмет и основание. Но как же быть с носителем материальных прав и обязанностей? Материальная диспозитивность победит и в этом случае, если он меняет основание и предмет иска, а прокурор этого не хочет, то он может уйти из процесс; если прокурор меняет предмет и основание иска, то . Запретить прокурору менять это нельзя, но и игнорировать мнение носителя прав и обязанностей тоже нельзя.

Формы участия прокурора в деле (ч.3 ст.45 ГПК):

Ø Предъявление иска

Ø Вступление в процесс для дачи заключения по делу – только по делам, предусмотренным законом или ГПК.

Там где законом предусмотрено получение заключения прокурора, суд должен его получить. Как понимать выражение «по делам о выселении»? выселение может быть результатом реституции, виндикации, результатом расторжения социального или коммерческого найма. О каком из этих результатов идет речь? По разъяснению ВС РФ сказал, что это выселение только по социальному и коммерческому найму (по ЖК) – последствия расторжения жилищных правоотношениях. Но в СПб все дела о выселении слушаются с участием прокурора (решения суда не являются источником права).

Цель дачи заключения – это оказание содействия суду в социально важных категориях дел, доведение до мнения суда мнения прокурорской власти. Это не есть указание суду. Является ли участием прокурора в данных делах обязательным или факультативным?

Решение нужно получить тогда, когда это предусмотрено законом. В этом смысле все основания дачи заключений есть обязательны во всех случаях, предусмотренных законом. Но неявка прокурора не является препятствием к разбирательству дела. Суд обязан лишь известить и привлечь, но если прокурор не приходит, то дело можно рассматривать без него (ч.3 ст.45 ГПК).

Решение ленинградского областного суда – прокурор защищает неопределенный круг лиц, общее благо. Прокурор ленинградской области оспорил НПА МО об установлении квартирной платы за наем квартир муниципального фонда. Ленинградский областной суд в иске прокурору отказал, указав, что данный акт прав и интересов прокурора не нарушает. Но прокурор же действует не в своих интересах, он правозаступник.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.