Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Понятие, значение, предмет и метод гражданского процессуального права



Тема 1. Понятие гражданского процессуального права и гражданского процесс.

 

1. Понятие, значение, предмет и метод гражданского процессуального права.

2. Источники гражданского процессуального права.

3. Принципы гражданского процессуального права.

4. Стадии гражданского процесса.

5. Виды гражданского судопроизводства.

 

Нормативный материал к этой теме:

Конституция РФ (глава 7 – «Судебная власть»).

ФКЗ «О судебной системе РФ» (с изменениями 27 декабря 2009 года).

ФКЗ «О дисциплинарном судебном присутствии» от 30 октября 2009 года. Это закон, который создаёт новый судебный орган – дисциплинарное судебное присутствие – для рассмотрения дел, связанных с рассмотрением дел, связанных с прекращением полномочий судей.

ФКЗ «О военных судах» от 9 июня 1999 года с изменениями от 21 апреля 2010 года.

ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в РФ» от 10 декабря 2008 года, вступивший в действие с 1 июля 2010 года. Этот закон открывает нам доступ к информации о судебной деятельности. Речь идёт о прозрачности правосудия.

ФЗ «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок». Иными словами – «Закон о разумных сроках судопроизводства». Существенные изменения на основания этого закона были внесены во все процессуальные законы – и в ГПК, и в АПК, и в УПК, и в КоАП… Это результат деятельности Европейского суда по правам человека.

Есть ещё постановления пленума, но мы их по ходу дела отметим, ибо их много.

 

 

Понятие, значение, предмет и метод гражданского процессуального права.

 

Гражданский процесс изучает гражданское судопроизводство. В Конституции говорится, что судебная власть осуществляется посредством конституционного, гражданского, уголовного и административного судопроизводства. Отсюда гражданское судопроизводство – это разновидность судебной власти.

Гражданское судопроизводство представляет собой особый порядок (производство) по рассмотрению и разрешению судами гражданских дел.

Вопрос стоит, какими судами осуществляется гражданское судопроизводство.

 

 

Судебная система.

 

Федеральные суды. Суды субъектов.

       
   
 


Конституционный Суды общей юрисдикции Арбитражные суды Уставные суды Мировые суды

 

Гражданское судопроизводство осуществляется судами общей юрисдикции и мировыми судами. Арбитражные суды тоже гражданские дела, но там не на основе ГПК, а на основе АПК.

Так что только суды общей юрисдикции и мировые судьи.

 

Второй вопрос – это что понимается под гражданскими делами.

Гражданские дела – это дела, возникающие из гражданских, семейных, трудовых отношений, публично-правовых отношений, земельных отношений и другие дела. А если ещё более конкретно, то гражданские дела – это все те дела, которые не относятся к уголовным делам и к делам по административным правонарушениям, не связаны с административными правонарушениями.

 

Гражданское процессуальное право как отрасль права. Является отраслью процессуальной (все отрасли делятся на материальные и процессуальные) и представляет собой совокупность процессуальных норм, регулирующих рассмотрение и разрешение гражданских дел в судах общей юрисдикции и мировыми судьями.

Осуществление производства, рассмотрение и разрешение дел связано с определёнными действиями. Процесс без действия невозможен, процесс – это всегда действия, всегда движение.

Какие действия регулируются гражданским процессуальным правом.

Предметом гражданского процессуального права являются действия (общественные отношения, связанные с действием), при этом как действия суда (это первое) и второе – это действие участников процесса.

Двойственность предмета: с одной стороны, действует суд (и без него действия процессуальные невозможны), а с другой, действуют участники процесса.

Причём действия и суда, и участников осуществляются в определённой процессуальной форме. Это тоже важная особенность. Есть теория – гражданская процессуальная форма, то есть это форма, определяющая порядок рассмотрения в суде.

Признаки гражданской процессуальной формы:

1. Эта форма установлена заранее, иными словами, она установлена в ГПК.

2. Возможно совершение только тех действий, которые прямо предусмотрены в ГПК. Здесь действует правило: «Разрешено только то, что разрешено», и это относится как к суду, так и к участникам процесса.

3. Гражданская процессуальная форма предполагает участие всех заинтересованных лиц в процессе для того, чтобы не были нарушены их права.

4. Гражданская процессуальная форма является наиболее детальной и наиболее разработанной применительно к защите прав граждан. Здесь предусмотрены все гарантии, связанные с защитой прав граждан и они должны соблюдаться.

5. Гражданская процессуальная форма является жёстко формализированной, она строится на основе жёстких формальностей (вставать, когда обращаешься к суду, говорить «Уважаемый суд»…).

Итак, это был предмет.

 

Теперь метод.

Метод имеет свою специфику, обусловленную предметом. Так как предмет носит двойственный характер, то и метод носит двойственный характер.

Двойственность метода (способа воздействия на общественные отношения).

Метод называют императивно-диспозитивным. Это потому, что всё, что исходит (и касается) суда, всё носит императивный, властный характер. А ещё есть стороны (истец и ответчик), у которых есть диспозитивность – они могут выбирать, в первую очередь – свобода подачи иска (а можно и не подавать), мы можем в любой момент отказаться от иска…

Так что метод двойственный, императивно-диспозитивный, который означает с одной стороны обязательность действий, предписанных судами и диспозитивность участников, которые свободно распоряжаются своими процессуальными правами (хотим – заявляем ходатайства, хотим – нет).

 

Значение гражданского процессуального права.

В первую очередь значение изучается в его взаимодействии с материальным правом. Очень хорошая фраза: «Процессуальное право без материального права бесцельно, а материальное право без процессуального права бездейственно». То есть если бы не было бы процесса, то мы не смгли бы реализовывать свои нарушенные материальные права.

Гражданский процесс служит реализацией материальных прав в случае нарушения или оспаривания оных.

Способствует развитию делового оборота и т.д.

 

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.