Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Соединение и разъединение исков. Правило, которое было сформулировано ещё в дореволюционном гражданском



 

Правило, которое было сформулировано ещё в дореволюционном гражданском судопроизводстве: в суд может быть по одному прошению заявлен только один иск.

Но, к сожалению, жизнь сложна, материально-правовые отношения сложны, участники их разнообразны, много многосубъектных материально-правовых отношений. И бывают иски с соучастием, когда в одном иске соединяются несколько, множество требований.

Соединение исков, соединение нескольких требований являются случаями осложнения исков. И поэтому эти иски тщательно регулируется законом: 151 статья ГПК.

Соединение исков, исковых требований.

Можно выделить два вида соединений:

1. Объективное соединение.

2. Субъективное соединение.

Это выделяют в теории, закон такие термины не называет.

Объективное соединение – это соединение в одном иске нескольких материально-правовых требований одного лица к другому (истца к ответчику или истца к нескольким ответчикам). Это соединение требований.

Субъективное соединение – когда происходит соединение в одном деле требований нескольких истцов к одному ответчику или к нескольким ответчикам – не важно. Происходит соединение по субъекту, соединяются истцы.

Несколько правил устанавливаются для этого:

Кто может выступать инициатором такового соединения.

Объективное соединение – только истец. Истец вправе в одном заявлении несколько исковых требований. Обязательным условием является связь требований между собой (то есть нельзя соединять всё, что ни попало). Например, иск о расторжении брака + иск о взыскании алиментов + иск о разделе совместно нажитого имущества. А вот соединять иск о расторжении брака и иск о выселении соединять нельзя.

Субъективное соединение, когда соединяются требования нескольких истцов. Такое соединение допускается по инициативе суда, скажем, когда о взыскании заработной платы работников к одной и той же организации, и находятся они в производстве одного и того же суда. Здесь основанием для соединения является требование, если в результате объединения можно более объективно рассмотреть дело, если это не нарушит дело, не затруднит процесс. Речь идёт об однородном процессе.

Если соединение требований происходит по инициативе суда, то суд выносит определение.

 

Разъединение требований.

В части 2 и 3 статьи 151 ГПК РФ.

Точно также – разъединение может быть объективным и субъективным. Могут разъединяться требования, а могут – истцы по разным производствам.

При объективном разъединение – возможно и по инициативе суда. Истец или стороны могут заявлять ходатайства, но окончательно это решает суд. Основание (условие) одно – целесообразность (это оценочное понятие). Целесообразность применяется к конкретной ситуации и суд каждый раз должен мотивировать, обосновывать такое разъединение.

Субъективное разъединение – суд может выделить одно или несколько требований тоже в другое производство. Здесь также по ходатайству может быть, но всё равно – окончательное решение на усмотрение суда. «Если это будет способствовать правильному и своевременному разрешению дел».

 

Тема: «Иск. Лекция 2».

 

1. Понятие права на иск.

2. Условия права на предъявление иска и их классификация.

3. Порядок и последствия возбуждения гражданского дела в суде.

 

 

Понятие права на иск.

 

Также, как в законе нет понятия «иск», так и нет понятия «права на иск», однако оно есть в теории.

Иск – это единое сложное понятие, состоящее из двух сторон, неразрывно между собой связанных. Точно также и право на иск тоже сложное понятие. И сложное оно именно в силу того, что иск имеет две стороны, и точно также право на иск тоже имеет две стороны: материально-правовую и процессуально-правовую.

Материально-правовая сторона права на иск: это право на удовлетворения материально-правового требования.

Процессуальная сторона: право на обращение в суд, право на предъявление иска.

Таким образом, право на иск выступает как право заинтересованного лица на предъявление иска в суд и как право на удовлетворение заявленного материально-правового требования.

То есть право на иск состоит из двух правомочий и эти правомочия выступают в единстве. Если нет хотя бы одного из этих правомочий, то и нет права на иск.

Также эти стороны могут существовать и самостоятельно, и реализовываться самостоятельно.

Скажем, если есть право на удовлетворение иска есть, а вот на предъявление иска – нет. Это случай с недееспособными. Наоборот, когда нет право на удовлетворение, но есть право на предъявление – когда истёк срок исковой давности.

С одной стороны, право на иск едино и состоит из двух правомочий, с другой – эти правомочия могут реализовываться и самостоятельно.

Право на удовлетворение иска связано с материальным правом: а действительно ли был причинён ущерб, размер ущерба, фактический состав для лишения родительских прав… Право на удовлетворение иска проверяется в ходе исследования доказательств, установления фактов (в ходе процесса) и находит отражение в решении о существе спора и в результате суд выносит решение либо об удовлетворении иска, или об отказе в удовлетворении иска.

А вот право на обращение в суд связано с процессуальными нормами. Это право на предъявление иска проверяется при обращении в суд, на стадии возбуждении дела.

 

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.