Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Производство по делам о присуждении компенсации за неразумные сроки судопроизводства



Право на обращение заинтересованного лица в суд с требованием о присуждении ему компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного постановления в разумный срок прямо закреплено в ст. 3 ГПК РФ. Порядок реализации данного права установлен гл. 22.1 ГПК РФ. Данные нормы ГПК РФ в комплексе с положениями Федерального закона от 30 апреля 2010 г. N 68-ФЗ "О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок" <1> создают необходимые правовые условия для реализации в порядке гражданского судопроизводства компенсационных механизмов защиты права как на судопроизводство, так и на исполнение судебного акта в разумные сроки. На необходимость создания таких механизмов указывалось в Определении КС РФ от 3 июля 2008 г. N 734-О-П, в котором содержалось требование об установлении на уровне федерального закона критериев и процедуры, обеспечивающих присуждение компенсаций за неисполнение решений по искам к РФ, ее субъектам или муниципальным образованиям, в соответствии с признаваемыми РФ международно-правовыми стандартами.

Лицо, полагающее, что государственным органом, органом местного самоуправления, иным органом, организацией, учреждением, должностным лицом нарушено его право на судопроизводство в разумный срок, включая досудебное производство по уголовному делу, или право на исполнение судебного постановления в разумный срок, вправе обратиться в суд с заявлением о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного постановления в разумный срок.

Заявление может быть подано заинтересованным лицом в суд в шестимесячный срок со дня вступления в законную силу последнего судебного акта, принятого по данному делу.

При одновременном наличии двух обстоятельств заявление о присуждении соответствующей компенсации может быть подано до окончания производства по делу. Такими обстоятельствами выступают:

- срок рассмотрения дела, который превысил три года;

- обращение соответствующего заинтересованного лица к председателю суда с заявлением об ускорении рассмотрения дела (ст. 6.1 ГПК РФ).

Заявление может быть подано в суд в период исполнения судебного акта, но не ранее чем через 6 месяцев со дня истечения срока, установленного ФЗ для исполнения судебного акта, и не позднее чем через 6 месяцев со дня окончания производства по исполнению судебного акта.

Заявление не может рассматриваться судьей, если он ранее принимал участие в рассмотрении дела, в связи с которым возникли основания для подачи такого заявления.

Заявление подается в суд,уполномоченный рассматривать такое заявление, через суд, принявший решение.

С учетом ст. 3 Закона о компенсации в суд общей юрисдикции подается заявление:

- о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок, если требование о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок вызвано длительным судебнымразбирательством в суде общей юрисдикции, длительным досудебным производством по уголовным делам;

- о присуждении компенсации за нарушение права на исполнение судебного акта в разумный срок, если требование о присуждении компенсации за нарушение права на исполнение судебного акта в разумный срок вызвано длительнымнеисполнением судебного акта суда общей юрисдикции.

Заявление о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок в качестве суда первой инстанции рассматривают:

- верховный суд республики и т.п., окружной (флотский) военный суд - по делам, подсудным мировым судьям, районным судам, гарнизонным военным судам;

- Верховный Суд РФ - по делам, подсудным федеральным судам, за исключением районных судов и гарнизонных военных судов.

В заявлении должны быть указаны:

1) наименование суда, в который подается заявление;

2) наименованиелица, подающего заявление, с указанием его процессуального положения, места нахождения или места жительства, наименования ответчика и других лиц, их место нахождения или место жительства;

3) сведения о судебных постановлениях, принятых по делу, наименования судов, рассматривавших дело, предмет спора или ставшие основанием для возбуждения уголовного дела обстоятельства, сведения об актах и о действиях органа, организации или должностного лица, на которые возложены обязанности по исполнению постановлений;

4) общая продолжительность судопроизводства по рассмотренному судом делу;

- и иные связанные с делом сведения, казанные в ст. 244.3 ГПК РФ.

Вопрос о принятии заявления решается судьей единолично в пятидневный срок со дня поступления заявления.

Если заявление подано с нарушением требований, или не уплачена государственная пошлина, суд выносит определение об оставлении заявления без движения.

Суд возвращает заявление, в определенных ГПК случаях (подано лицом, не имеющим права на его подачу; с нарушением порядка и сроков и др.).

Заявление рассматривается судом в двухмесячный срок со дня поступления заявления вместе с делом в суд, включая срок на подготовку дела к судебному разбирательству и на принятие судебного постановления.

По результатам рассмотрения заявления суд принимает решение, которое должно соответствовать установленным главой 16 ГПК РФ требованиям и содержать:

1) сведения о постановлениях, принятых по делу, предмет спора, наименования судов, рассматривавших дело;

2) общую продолжительность судопроизводства по делу или общую продолжительность исполнения судебного постановления;

3) указание на присуждение компенсации и ее размер или отказ в присуждении компенсации;

4) наименование органа, организации или должностного лица, на которые в соответствии с ФЗвозложено исполнение судебных актов о присуждении компенсации;

5) реквизиты банковского счета заявителя, на который должны быть перечислены средства, подлежащие взысканию;

6) указание на распределение судебных расходов, понесенных в связи с рассмотрением заявления.





Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.