Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

В заявлении, помимо реквизитов, указанных в ст. 131 ГПК, должны быть даны:



- отличительные признаки утраченного документа,

- наименованиелица, выдавшего его,

- изложены обстоятельства, при которых произошла утрата документа,

- просьба заявителя о запрещении лицу, выдавшему документ, производить по нему платежи или выдачи.

Поскольку держатель утраченного документа неизвестен, то судья после принятия заявления выносит определение о запрещениивыдавшему документ лицу производить по документу платежи или выдачи и направляет копию определения лицу, выдавшему документ, регистратору.

В определении суда также указывается на обязательностьопубликования в местном периодическом печатном издании за счет заявителя сведений, которые должны содержать:

1) наименование суда, в который поступило заявление об утрате документа;

2) наименование лица, подавшего заявление, и его место жительства или место нахождения;

3) наименование и признаки документа;

4) предложение держателю документа, об утрате которого заявлено, в течение 3 месяцев со дня опубликования подать в суд заявление о своих правах на этот документ.

Сообщение в местном периодическом печатном издании о возбуждении в суде дела о восстановлении прав на утраченный документ позволит информировать держателя утраченного документа о начавшемся судебном производстве.

Держатель документа, об утрате которого было заявлено, обязан в соответствии со ст. 297 ГПК до истечения 3 месяцев со дня опубликования указанных выше сведений подать в суд, вынесший определение, заявление о своих правах на документ и представить при этом подлинные документы.

Если от держателя документа до истечения трехмесячного срока со дня опубликования указанных выше сведений в судпоступит соответствующее заявление, то суд должен оставить заявление лица, утратившего документ, безрассмотрения и установить срок, в течение которого лицу, выдавшему документ, запрещается производить по нему платежи и выдачи. Этот срок согласно ч. 1 ст. 298 ГПК не должен превышать 2 месяцев.

Судья также должен разъяснить заявителю его право предъявить в общем порядке иск к держателю документа об истребовании этого документа, а держателю этого документа его право взыскать с заявителя убытки, причиненные принятыми запретительными мерами (ч. 2 ст. 298 ГПК).

Если по истечении трехмесячного срокасо дня публикации в местном периодическом печатном издании соответствующего сообщения от держателя документа не поступитсоответствующего заявления, то суд приступает к рассмотрению дела в судебном заседании.

Признав просьбу заявителя обоснованной, суд выносит решение, которым признает утраченный документ недействительным и восстанавливает права по утраченным ценной бумаге на предъявителя или ордерной ценной бумаге. Решение суда служит основанием для выдачи заявителю нового документа взамен признанного недействительным.

Решение суда должно удовлетворять общим требованиям ГПК РФ к содержанию судебного решения (ст. 198 ГПК РФ). В решении должно быть указано на признаниеутраченной ценной бумаги недействительной, на восстановление прав по ценной бумаге, а также на обязанность эмитента (иного лица, выдавшего ценную бумагу) выдать новую ценную бумагу взамен утраченной.

Помимо признания утраченной ценной бумаги недействительной суд восстанавливает своим решением права по ней. Это означает, что по требованию заявителя может быть принято решение не о выдаче другой ценной бумаги взамен признанной недействительной, а о начале исполнения по ценной бумаге (выплате процентов и основной суммы по облигации, причитающихся платежей по векселю и т.д.).

Если держатель документа по каким-либо причинам своевременно не заявил о своих правах на этот документ, то после вступления судебного решения в законную силу он вправе предъявить лицу, за которым было признано право на получение нового документа взамен утраченного, иск о неосновательном приобретении или сбережении имущества. Данный иск будет рассматриваться в общем порядке в рамках искового производства.





Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.