Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

К заявлению об усыновлении необходимо приложить



- копию свидетельства о рождении усыновителя, если ребенок усыновляется лицом, не состоящим в браке,

- копию свидетельства о браке усыновителей (усыновителя), если ребенок усыновляется лицами (лицом), состоящими в браке,

- письменное согласие одного из супругов, если ребенок усыновляется одним из супругов, или документ, подтверждающий, что супруги прекратили семейные отношения и проживают совместно более года.

При невозможности приобщить к заявлению соответствующий документ в заявлении должны быть указаны доказательства, подтверждающие эти факты, медицинское заключение о состоянии здоровья усыновителей (усыновителя), справка с места работы о занимаемой должности и заработной плате либо копия декларации о доходах или иной документ о доходах, документ, подтверждающий право пользования жилым помещением или право собственности на жилое помещение.

К заявлению граждан Российской Федерации, постоянно проживающих за пределами территории РФ, иностранных граждан или лиц без гражданства об усыновлении ребенка - гражданина РФ должны быть приложены перечисленные выше документы, а также заключение компетентного органа государства, гражданами которого являются усыновители (при усыновлении ребенка лицами без гражданства - государства, в котором эти лица имеют постоянное место жительства), об условиях их жизни и возможности быть усыновителями, разрешение компетентногооргана соответствующего государства на въезд усыновляемого ребенка в это государство и его постоянное жительство на территории этого государства.

В ходе подготовки дела к судебному разбирательству судья своим определением обязывает орган опеки и попечительства по месту жительства или месту нахождения усыновляемого ребенка представить в суд заключение об обоснованности и о соответствии усыновления интересам усыновляемого ребенка.

К заключению органа опеки и попечительства прилагаются:

- акт обследования условий жизни усыновителей,

- свидетельство о рождении усыновляемого ребенка,

- медицинское заключение о состоянии здоровья, физическом и умственном развитии усыновляемого ребенка,

- иные документы, содержащие необходимые для установления усыновления сведения.

Заявление об усыновлении ребенка рассматривается в закрытом судебном заседании с обязательным участием усыновителей (усыновителя), их представителя, представителя органа опеки и попечительства, прокурора, ребенка, достигшего возраста 14 лет, а в необходимых случаях - родителей, других заинтересованных лиц и самого ребенка в возрасте от десяти до 14 лет.

Суд, рассмотрев заявление об усыновлении ребенка, выносит решение, которым удовлетворяет либо отказывает в удовлетворении просьбы усыновителей (усыновителя) об усыновлении ребенка.

При удовлетворении просьбы об усыновлении суд признает ребенка усыновленным конкретными лицами (лицом) и указываетв решении суда все данные об усыновленном и усыновителях (усыновителе), необходимые для государственной регистрации усыновления в органах записи актов гражданского состояния.

Суд, удовлетворив заявление об усыновлении, может отказать в части удовлетворения просьбы усыновителей (усыновителя) о записи их в качестве родителей (родителя) ребенка в записи акта о его рождении, а также об изменении даты и места рождения ребенка.

При удовлетворении заявления об усыновлении взаимные права и обязанности усыновителей (усыновителя) и усыновленного ребенка устанавливаются со дня вступления в законную силу решения суда об усыновлении ребенка.

Копия решения суда об усыновлении ребенка, в котором указываются все данные об усыновленном и усыновителях (усыновителе), необходимые для регистрации усыновления в органах записи актов гражданского состояния, в течениетрех дней направляется в орган записи актов гражданского состояния по месту вынесения решения для государственной регистрации усыновления ребенка.

В соответствии со ст. 275 ГПК рассмотрение и разрешение дел об отмене усыновления осуществляются по правилам искового производства.





Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.