Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Производство по делам об оспаривании действий, бездействий и решений государственных органов, муниципальных органов, должностных лиц



Глава 25 ГПК. Гражданин или огранизация в праве оспорить в суде действия, бездействие решения государственного или муниципального органа или должностного лица, если считает что его права нарушены. Гражданину предоставляется право выбораобращатся ли стразу с заявлением в суд или сначала обратиться в вышестоящий орган с жалобой на действие или бездействие на орган нижестоящий. Однако, в некоторых случаях, закон устанавливает обязанность соблядения досудебного порядка. (Пример:налоговыйкодекс (ст101): устанавливает обязанность сначала направить жалобу в вышестоящий орган, на решение о привлечении к налоговой ответственности или об отказе в привлечении к налоговой ответственности и только после этого можно обратиться в суд).

Возбуждение исковым заявлением.

Родовая подсудность таких дел это районные суды.

Территориальная подсудность: заявление подается в суд либо по месту жительства гразданина, либо по месту нахождения органа (альтертативная территориальная подсудность).

Сроки подачи: закон устанавливает срок на обращение в суд (ст.256) он составляет 3 месяца со дня, когда лицу стало известно о нарушении его права.

Последствия пропуска срока: не является основанием для отказа в принятии этого заявления. Судья принимает заявление, в предварительном заседании выясняет причины пропуска, если причины признаны неуважительными, то это является основанием для отказа в удовлетворении заявления. Завление рассматривается в 10 дневный срок, с извещением лиц участвующих в деле, неявка которых не явл препятствием для рассмотрения заявления. Суд, признав заявление обоснованным принимиает решение об обязанности соответствующего ограна устранить допущенные нарушения. Решение суда направляется в соответствующий огран и в течении месяца в суд и гражданину должно быть сообщено об исполении этого решения. Суд отказывает в удовлетворении заявления, если установит, что оспариваемое решеие или действие совершено в соответствии с законом и не нарушает права либо свободы гражданина.

 

Лекция

01.03.2013

Особое производство.

В порядке искового поизводства и производства из публичных правоотношений суды разрешают спор о праве. Однако, в некоторых случаях, спор о праве отсутствует, но гражданин гаинтересован в установлении фактов, имеющих юридическое занчение или в установление правового состояния (признание лица недееспособным, призанание умершим).

Для рассмотрерия таких категорий дел закон предусматривает особое производство.

Особое поизводство - это урегулированный нормами гражданско поцессуального законательства порядок рассмотрения и разрешения предусмотренных ФЗ дел, характеризующихся отсутствием спора о праве и сторон с взаимоисключающими интересами. (ст.262 ГПК - перечень категорий дел) перечень может быть дополнен ФЗ.

Дела особого производства рассматриваются судом по общим правилам искового производства с особенностями, установлены главами 28-37.

Общим для всех дел особого производства является отсутствие спора о праве, в таких делах нет истца и ответчика, субъекты именуются заявитель и заинтересованные лица. Средства возбуждение не иск, а заявление.

В делах особого производства отсутствуют такие институты как: мировое соглашение, изменение иска, признание иска, отказ от иска, нельзя предъявить встречный иск.

Отказ от заявления - возможен. Но заинтересованное лицо не лишается в дальшейшем права на ображещение в суд с таким же заявлением.

Как правило, в ГПК установлен определенный круг лиц, кторый имеет право обратиться в суд с заявлением.

В случае, если при подаче заявления или рассмотрения дела в порядке особого производства, устанвливается наличие спора о праве, подведомственного суду, суд выносит определение об оставлении заявлеия без рассмотрения. (В котором разъясняется заявителю и другим заинтересованным лицам их право разрешить спор в порядке искового производства).

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.