Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Возбуждение гражданского дела в суде



Докучаева Татьяна Васильевна

Лекция 1.

Возбуждение гражданского дела в суде.

1. Порядок предъявления иска.

 

Возбуждение гражданского дела - совокупность процессуальных действий в стадии производства суда первой инстанции, в котором разрешаются вопросы о принятии иска к производству.

 

Способы предъявления иска:

1) Исковое заявление по почте.

2) Подача искового заявления на приеме, который организуется у судьи по графику (2 дня в неделю).

3) Подача искового заявления через канцелярию суда.

 

Судья, действуя единолично, обязан решить вопрос, связанный с принятием иска. Если коллегиально, то один из судей состава.

 

1 этап.

Имеется ли у истца право предъявления иска. Предпосылки права на предъявление иска. По результатам проверки этого права, у судьи два полномочия: принимает решение о принятии искового заявления, возбуждается гражданское дело; если у лица отсутствует право на предъявление иска, либо предпосылки права, суд отказывает.

 

Отказ ст.134 ГПК

Основания к отказу - закрытый перечень.

Основания:

1 - если предусмотрен любой порядок (ввиду неподведомственности суду общей юрисдикции, обращение с заявлением неправового характера(возврат карточного долга))

 

2 - с участием гос. органов (ст. 46), если прямо предусмотрено законом они обращаются с исковым заявлением, но если ФЗ не предусматривает право органов обращаться в суд: отказ, если отсутствует просьба лица; аналогия по ст. 135, вернуть заявление, как с доверенностью.

Орган- не представитель.

 

3- в заявлении, поданном от своего имени, не затрагиваются законные права и интересы заявителя.

 

4 - Наличие решения, определения о прекращении производства по делу в связи с отказом производства по иску, либо принятием мирового соглашения.

 

5 - имеется ставшее обязательным и принятое по тождественному спору решение третейского суда, за исключением, когда суд отказывает в выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение.

 

Определение суд принимает при отказе, потом оно отправляется сторонам и они могут подать на него частную жалобу (обжаловано в апелляции).

Ст. 333 ч. 2

 

2 этап.

Правильно ли лицо реализовало свое право, имеются ли условия для реализации права. (Ст. 135, 131, 132, 136).

Условия:

1) Лицом должен быть соблюден претензионный / досудебный порядок регулирования спора, установленный ФЗ. (Ст.797ГК; ФЗ "О связи" ст. 4, 55; Воздушный кодекс и др.). Досудебный порядок может быть предусмотрен договором сторон.

2) Дело должно быть подсудно данному суду (соблюдение родовой и территориальной подсудности).

3) Исковое заявление должно быть подано дееспособным лицом.

4) Исковое заявление должно быть подписано, а также, в случае обращения представителя, это обращение должно быть подтверждено полномочиями (добровольное представительство - доверенность).

5) Отсутствие в производстве этого или другого суда, а также третейского суда, спора по тождественному иску.

 

При наличии этих условий, судья выносит определение о возбуждении дела, если условия отсутствуют, судья возвращает исковое заявление. Возвращение оформляется определением. Оно может быть обжаловано путем подачи частной жалобы.

 

3 этап.

Проверяем соблюдение формы и реквизитов искового заявления (Ст.131 ГПК). В иском заявлении истец не обязан указывать нормы права.Ссылка на нормы должна быть при обращении прокурора. К исковому заявлению должны быть приложены документы согласно перечню ст.132. Если не соблюдены требования ст. 131,132, то суд оставляет иск без движения и устанавливает разумный срок для исправления недостатков. Если истец исправил недостатки в установленный срок, то заявление считается поданным в момент первоначального обращения. Если не исправил - определение о возвращении искового заявления. Отказ в принятии искового заявления не может быть преодолен, нельзя обратиться второй раз. В случае оставления без движения или возвращения, можно обратиться повторно.

 

Два способа исправления / устранения ошибки:

1) Институт прекращения производства по делу (в любой стадии процесса), в том числе, если имелись основания к отказу, а суд ошибочно принял (Ст. 220).

2) Отсутствовали условия и суд ошибочно принял исковое заявление.(Определение без рассмотрения).

 

 

Правовые последствия возбуждения гражданского дела.

Материально правовые последствия и процессуально правовые последствия.

 

Материально правовые последствия наступают с момента вступления решения в законную силу, иногда с момента возбуждения.

Последствия: прерывается срок исковой давности, добросовестный приобретатель должен вернуть все полученное, алименты начисляются с момента возбуждения уголовного дела.

 

Процессуально правовые последствия: с момента возбуждения дела возможно совершение процессуальных действий.

 

Лекция 2.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.