Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Приостановленние производства по делу



Это временное прекращение совершения процессуальных действий. Как правило, по независящим от суда и участников процесса обстоятельствам. (ст.215 ГПК) Все основания для приостановления делятся на обязательные и факультативные.

 

Суд обязан приостановить производство по делу:

• Если, сторона в процессе или 3-е лицо, заявляющее самостоятельное требование утратило свою правоспособность. Например смерть или реорганизация юр. лица. Только спорное правоотношение допускает правоприемство.

• В случае признания стороны недееспособной. Данное основание имеет ввиду ситуацию когда заинтересованное лицо после предъявления иска было признано недееспособным. Необходимо приостановить производства до делу до назначения опекуна.

• Участие ответчика в боевых действиях выполнение задач в условиях чрезвычайного или военного положения а также в условиях военных конфликтов или наличие просьбы истца участвующего в тех же действиях. (Фед. Конст закон о военном положении) - особый правовой режим, вводимый на территории РФ или в отдельных ее местностях президентом РФ, в случае агрессии против РФ или угрозы ее возникновения. Период действия начинается с даты и времени начала действия военного положения и оканчивается датой и временем отмены военного положения. Федеральный конституционный закон о чрезвычайном положении - особый правовой режим, вводится либо на всей территории либо на отдельных местностях, допускающий отдельные ограничения прав граждан, организаций, а так же возложение на них дополнительных обязанностей. Эта мера является временной, вводимой с целью обеспечения безопасности граждан и защиты конституционного строя. Вводится при наличии обстоятельств, которые представляют собой угрозу жизни и безопасности граждан и конституционному строю и устранение которых невозможно без применения чрезвычайных мер.

• Суд обязан приостановить производство по делу в случае невозможности рассмотрения данного дела до разрешения другого дела рассматриваемого в гражданском, административном или уголовном производстве.

Как правило эта связь между двумя делами выражается в приюдициальном значении фактов одного дела для другого. Например иск о взыскании ущерба, возникший в связи с кражей поскольку этот вопрос о факте кражи может быть решен в рамках уголовного производства, то производство в гражд., следует приостановить.

• Обязанность прекратить производство по делу возникает в случае обращения суда в конституционный суд РФ с запросом о соответствии закона, подлежащего применению в данном деле Конституции РФ.

 

Факультативные основания (ст.216 ГПК) - суд в праве приостановить производство по делу. (Не обязан)

Решение вопроса зависит от усмотрения суда в конкретной ситуации. Например: производство экспертизы может потребовать довольно длительного времени, определить точную дату выполнения указанного действия зачастую не представляется возможным. В этом случае целесообразно приостановить производство по делу. Если же экспертиза не сложная не на занимает много времени и можно определить точную дату ее выполнения в пределах срока ее выполнения, то в этом случае судебное разбирательство откладывается.

 

Сравнение приостановления производства по делу и отложение по нескольким признакам:

По основаниям:

• Приостановление: перечень закрытый

• Отложение : перечня исчерпывающего нет

По существу:

• Приостановление: совершение процессуальных действий временно приостанавливается, за редкими исключениями.

Например обеспечение иска и обеспечение доказательств. Кроме того, могут выполняться те процессуальные действия, для совершения которых производство по делу было приостановлено.

• Отложение: целью является необходимость совершения необходимых процессуальных действий

По срокам:

• Приостановление производства по делу осуществляется на определенный срок. Приостанавливается течение всех истекших процессуальных сроков.

• Отложение: течение процессуальных сроков не приостанавливается.

По возможности обжалования:

• Приостановление: обжаловать можно.

• Отложение: обжаловать нельзя.

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.