Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Тема: Возбуждение гражданского дела в суде по исковым делам (2 часа)



  1. Порядок предъявления иска.
  2. Исковое заявление и его реквизиты. Порядок исправления недостатков искового заявления.
  3. Принятие искового заявления. Отказ в принятии искового заявления. Возвращение искового заявления.

 

Литература

  1. Егорова О.А., Беспалов Ю.Ф. Возбуждение, подготовка, разбирательство гражданских дел: Учебно-практическое пособие для судей. М.: Проспект. – 2012.
  2. Жильцова Н.А. Доступность правосудия: теория и практика. - 2011. - №2. – С.29-32.
  3. Зырянов С.М., Лебедева Е.А., Спектор Е.И., Гармаева М.А. Досудебное урегулирование споров в публичном праве // Журнал российского права. – 2011. - №11. – С41-43.
  4. Хасаншина Ф.Г. Возвращение искового заявления в арбитражном и гражданском процессе // Вестник гражданского процесса. – 2011. - №1. – С.37-40.
  5. Цой В.И. К вопросу о подсудности встречного иска // Арбитражный и гражданский процесс. – 2011. - №6. – С.38-41.

 

 

Нормативный материал

  1. ГПК РФ ст. ст. 131-136, 147-153.
  2. «О подготовке гражданских дел к судебному разбирательству» : Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24.06.2008 N 11 (ред. от 09.02.2012) // РГ. - N 140. - 02.07.2008.

 

Вопросы для самоконтроля:

1. Какие требования предъявляются к содержанию и форме искового заявления?

2. Является ли отсутствие в заявлении подписи истца либо его представителя основанием для оставления заявления без движения в соответствии со ст. 136 ГПК или такое заявление возвращается без предварительного предложения заявителю устранить недостатки искового заявления?

3. Допустима ли выдача судебного приказа на основании заявления прокурора о выдаче судебного приказа в интересах гражданина либо организации?

4. В каких случаях судья отказывает в принятии заявления со ссылкой на то, что оно не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства?

5. Вправе ли уполномоченный по правам ребенка в субъекте РФ обратиться в суд в интересах несовершеннолетнего гражданина с заявлением о лишении одного из родителей родительских прав, когда такое полномочие определено в законе субъекта РФ?

 

Задачи

1. Саранина предъявила к Мещерских иск о разделе дома. В связи с тем, что исковое заявление не было оплачено госпошлиной и к нему не были приложены необходимые документы оно было оставлено без движения. В течение недельного срока, установленного определением судьи, Саранина внесла госпошлину, но требуемых документов предъявить не смогла. Определением судьи производство по делу прекращено.

Правильны ли действия судьи? Составьте исковое заявление (недостающие данные восполните по своему усмотрению).

2. Ромашкина обратилась в суд с иском к Курковой о лишении ее родительских прав в отношении 5-летнего сына. В заявлении она указала, что является соседкой Курковой и видит, что та оставляет сына на весь день одного, плохо к нему относится, систематически употребляет спиртные напитки.

Как должен поступить судья? Составьте соответствующее определение.

3. В суд с иском о взыскании алиментов на дочь в твердой денежной сумме обратилась Трухина. В заявлении указывалось, что ее 18-летняя дочь после автокатастрофы прикована к постели, является инвалидом. Отец живет отдельно и никакой материальной помощи не оказывает.

Подлежит ли данное исковое заявление принятию к производству суда?

4.Савельев А.Н. обратился к мировому судье с заявлением об истребовании от Кумыкина В.А. имущества или о взыскании его стоимости. В этом заявлении Савельев А.Н. также просил в по­рядке обеспечения иска наложить арест на имущество, о вызове свидетелей, которые могли бы подтвердить факт принадлежности ему спорного имущества и о назначении экспертизы для оценки вещей, предварительно оцененных им на общую сумму в 35000 рублей. Исковое заявление было при­нято мировым судьей к своем производству.

Придя к мировому судье через несколько дней, Савельев А.Н. узнал в канцелярии, что судьей было вынесено определение об отказе в принятии заявления по тем основаниям, что стои­мость отыскиваемого истцом имущества фактически составляет 55000 рублей, что было установлено при опросе ответчика. Согласно ст. 23 ГПК РФ мировому судье неподсудны дела по имущественным спорам при цене иска, пре­вышающим 50000 рублей.

Савельев А.Н. подал частную жалобу в районный суд, прося об отмене определения мирового судьи и о возвращении дела на его рассмотрение со стадии подготовки дела к судебному разби­рательству.

Насколько правомерны действия мирового судьи и как должна поступить апелляционная инстанция в данном случае?

Занятие 23-25




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.