Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Тема: Представительство в суде



  1. Понятие судебного представительства.
  2. Процессуальный статус представителя в гражданском процессе.
  3. Виды судебного представительства.
  4. Полномочия судебных представителей и их оформление.

Литература

  1. Богомолов М.В. Актуальные проблемы института процессуального представительства в гражданском и арбитражном процессе // Арбитражный и гражданский процесс. – 2013. - N 1. - С. 33 - 36 // СПС «Консультант плюс».
  2. Бортникова Н.А. Бесплатная юридическая помощь в гражданском судопроизводстве // Российский судья. – 2012. - №5. – С. 43 - 44.
  3. Ивакин В. К вопросу о целях судебного представительства по гражданским делам // Арбитражный и гражданский процесс. – 2006. - № 10. – С. 12 – 15.
  4. Лесницкая Л.Ф. Участие в гражданском процессе адвоката, назначенного судом в соответствии со статьей 50 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации // Юридическая литература. – 2011. - №1. – С. 4 - 8.

5. Лукьянцев А.А., Буров, В.С. Процессуальная доверенность: требования процессуальных регламентов // Адвокат. – 2011. - №1. – С. 4 - 7.

6. Осокина Г.Л. Понятие, виды и основания законного представительства // Российская юстиция. – 1998. - N 1 // СПС «Консультант плюс».

7. Панченко В.Ю., Шайхутдинов Е.М. Профессиональное юридическое представительство в гражданском и арбитражном процессе // Современное право. – 2013. - N 4. - С. 102 - 104 // СПС «Консультант плюс».

8. Федулова С.Н. Правовой статус представителя в гражданском процессе // Адвокатская практика. – 2013. - N 1. - С. 26 - 29 // СПС «Консультант плюс».

Вопросы для самоконтроля:

1. К какой группе субъектов гражданского процесса относится представитель?

2. В чем состоят отличия судебного представительства от представительства в гражданском праве?

3. Назовите основания и приведите примеры законного представительства?

4. Кто и на каких основаниях может быть представителем физического лица в гражданском деле?

5. Перечислите специальные полномочия представителя? Каким образом они должны быть оформлены?

6. В каких случаях суд назначает адвоката в качестве представителя?

 

Нормативный материал

  1. ГПК РФ, гл. 5.
  2. АПК РФ, гл. 6.

3. Семейный кодекс РФ от 29.12.1995 N 223-ФЗ (ред. от 02.07.2013), ст. ст. 56, 62, 64 // СЗ РФ. – 1996. - N 1. - Ст. 16.

4. Гражданский кодекс РФ (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 23.07.2013), гл. 10 // СЗ РФ. – 1994. - N 32. - Ст. 3301.

  1. Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации: Федеральный Закон Российской Федерации № 63-ФЗ от 26.04.02. (ред. от 02.07.2013 // СЗ РФ. - 2002. – № 23. – Ст. 2102.

Задачи

1. В ходе рассмотрения дела по иску Жданова В.В. к компании «СЛК-МоторсБарнаул» о признании договора купли-продажи автомобиля «Тоyota-Hilux» недействительным Жданов В.В. заявил, что его интересы будет представлять племянник Забратский А.В., обучающийся на 4 курсе юридического факультета АлтГУ. В качестве представителя ответчика в суд пришел юрисконсульт Миллер О.С., который представил суду трудовой договор, в котором указано о его полномочиях представлять интересы компании в суде, и доверенность от имени компании «СЛК-МоторсБарнаул», подписанную главным менеджером Сосниным Ю.М. и заверенную начальником юридического отдела Трубниковым С.С.

Как должен поступить суд? Как оформляются полномочия представителей в гражданском процессе?

2. Суд рассматривал дело по иску супругов Тотошкина А.А. и Тотошкиной Н.Н. к Бочкаревой К.К. о возмещении вреда, причиненного в результате ненадлежащего проведения строительных работ, приведших к деформации и частичному разрушению хоз. построек на участке, принадлежащем на праве собственности Тотошкину А.А. и Тотошкиной Н.Н. В начале судебного заседания судья установил, что Тотошкиной Н.Н. еще не исполнилось 18 лет, поэтому она является несовершеннолетней, соответственно не может самостоятельно защищать свои права в суде. Судья предложил Тотошкину А.А. представлять интересы обоих супругов.

Оцените правомерность действий судьи? Может ли Тотошкин А.А. быть представителем своей супруги? Если «да», то в каком случае?

3. В ходе рассмотрения гражданского дела по иску Симонова к ООО «Айвенго» о восстановлении на работе в должности менеджера и взыскании заработной платы за время вынужденного прогула представитель истца Шишкин, имея доверенность на ведение дел в суде первой инстанции, заключил с представителем ответчика Дубининым мировое соглашение, которое было утверждено судом и явилось основанием для прекращения производства по делу.

Оцените правомерность действий представителя и судьи? Как оформляются специальные полномочия представителя? Какие действия для защиты своих прав следует предпринять Симонову?

4. 15-летняя Кувшинова, воспитывающая 4-месячного сына, обратилась в суд с заявлением к несовершеннолетнему Ладыгину об установлении отцовства и взыскании с него алиментов на содержание ребенка. Судья возвратил заявление Кувшиновой, сославшись на то, что она не может являться представителем своего несовершеннолетнего сына.

Правильно ли поступил судья? Как действовать дальше Кувшиновой, чтобы защитить права своего несовершеннолетнего ребенка? Какие виды обязательного представительства Вам известны?

5.Адвокат Тунцов, назначенный определением судьи представителем ответчика, место жительства которого неизвестно, в интересах представляемого Шилова обратился с апелляционной жалобой на решение суда об удовлетворении иска и взыскании с Шилова 60.000 руб. Судья отказал адвокату Тунцову в принятии апелляционной жалобы на том основании, что в соответствии со ст. 54 ГПК РФ для обжалования судебных постановлений ему необходимо специальное полномочие от представляемого.

Правильно ли поступил суд? Каким образом оформляются полномочия адвоката в гражданском процессе?

6.Сомова предъявила иск к сестрам Дружининой и Зверевой о выделе доли в наследственном имуществе их умершей матери Квасиной, обосновывая свои требования тем, то последние два года проживала совместно с Квасиной, осуществляла уход, лечение и заботилась о ней. Интересы Дружининой и Зверевой представлял адвокат Зайцев. В судебном заседании Зверева заявила, что Дружинина не заслуживает доли в наследстве умершей матери, поскольку никогда не заботилась о ней, материально не помогала, не общалась с ней последние 10 лет, а с Сомовой она через представителя готова заключить мировое соглашение и выделить долю в размере 1/3 всего имущества умершей.

Как должен поступить адвокат? Может ли он представлять в суде интересы одновременно и Дружининой и Зверевой? Вправе ли адвокат заключить от имени Зверевой мировое соглашение?

7.В суде слушалось дело о возмещении вреда, причиненного несовершеннолетней Ланской Олесе в результате неправомерных действий Шуркина Игоря и Тарасова Сергея, выразившихся в порче горного велосипеда. Интересы Ланской Олеси представляла ее мать Ланская Т.С. Адвокат Шуркина и Тарасова заявил о том, что Ланская Т.С. не может участвовать в процессе, поскольку работает в судебной системе и является федеральным судьей в районном суде.

Как следует поступить судье в данном случае? Изменится ли ситуация, если Ланская Т.С. работает секретарем судебного заседания или занимает иную должность в аппарате суда?

8. Власов А.Ю. предъявил иск к Хохлову Г.В. о взыскании долга в размере 30.000 руб. Он решил воспользоваться в суде услугами представителя.

Дайте юридическую консультацию, как следует поступить Власову А.Ю., и составьте от его имени доверенность на ведение дела в суде (недостающие данные восполните по своему усмотрению).

Занятие 10-11




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.