Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Страхование экологических рисков



Международная практика страхования экологических рисков насчитывает всего 2 – 3 десятилетия. Данная страховая линия предусмотрена для решения следующих основных задач:

· компенсация ущерба от аварийного загрязнения среды и покрытие соответствующих убытков физическим и юридическим лицам, а также частично природно-ресурсному потенциалу за счет заблаговременно зарезервированных средств;

· стимулирование проведения предприятиями-источниками повышенной экологической опасности профилактических и предупредительных мероприятий;

· повышение уровня общей безопасности производства.

По экспертным оценкам, на долю разного рода аварийных событий приходится 20-30% общего ущерба от загрязнения природной среды. Для России в условиях крайнего износа производственных фондов, в том числе в так называемых рисковых секторах экономики (нефте-, газопроводы, химическое, нефтехимическое, целлюлозно-бумажное производство, черная и цветная металлургия и др.) длительного инвестиционного кри­зиса, ослабления ответственности вследствие слабости системы экологического контроля и управления в первые годы рыночных реформ эта доля значительно выше.

Согласно Закону «Об охране окружающей среды» (2002 г.), ст. 18, «экологическое страхование осуществляется в целях защиты имущественных интересов юридических и физических лиц на случай экологических рисков».

В РФ может осуществляться обязательное государственное экологическое страхование.

Под экологическим страхованием понимается страхование гражданской ответственности владельцев потенциально опасных объектов по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью физических лиц, имуществу физических и юридических лиц в результате аварийного загрязнения окружающей среды.

Минприроды России и Российская государственная страховая компания утвердили в 1992 г. Положение о порядке добровольного экологического страхования в РФ. Страхователями выступают причинители вреда (предприятия, потенциально опасные для аварии и катастроф), которые в силу непреднамеренных обстоятельств, приведших к авариям и катастрофам, вынуждены нести расходы для удовлетворения претензий граждан и юридических лиц по возмещению нанесенного им ущерба.

Цель экологического страхования – представление страховой защиты имущественных интересов третьих лиц от непреднамеренности и неожиданности загрязнения окружающей среды.

Страхователями здесь являются предприятия, учреждения, организации всех форм собственности, имеющие производственные мощности на территории России. Обычно эти предприятия, которые представляют объективную потенциальную опасность для возникновения аварийных ситуаций или катастрофы. Страхование является добровольным. Страхователи заключают договор с государственной страховой компанией, где предусматривается страховая оценка договора, страховые платежи, порядок и условия их выплаты.

Страховая оценка в добровольном экологическом страховании – это размер годового оборота предприятия, т.е. выручка от реализации продукции и реализации услуг.

Страховые платежи уплачиваются по тарифным ставкам, которые устанавливаются в процентах от годового оборота предприятия.

Объектом экологического страхования в этом случае является риск имущественной ответственности, который выражается в предъявлении страхователю имущественных претензий о возмещении ущерба за загрязнение земель, вод, воздуха в результате наступления страхового события. Страховым событием в данном виде экологического страхования является внезапное, непредвиденное нанесение ущерба окружающей среде в результате аварий, приведших к неожиданному выбросу загрязняющих веществ в атмосферу, к загрязнению почвы, сбросу сточных вод.

Непрерывным условием наступления страхового вознаграждения являются факторы: внезапность,что лишает возможности принять защитные меры до наступления событий, и непреднамеренность, т.е. отсутствие умысла со стороны предприятия-загрязнителя. Отсутствие данных условий (например, предприятие неоднократно предупреждалось о возможности аварии или, зная о потенциальной опасности аварии, проявило медлительность, самонадеянность в ее предотвращения) лишает права на страховое возмещение.

Добровольное и обязательное экологическое страхование предполагает, что существует перечень предприятий и производств, представляющих потенциальную опасность для окружающей природной среды, что этот перечень составлен на основе специальных исследований многолетнего вероятностного распределения риска экологических аварий, где выделены и описаны страховые события, методы определения страховых взносов, размера запасных средств.

Ранжирование предприятий по степени их экологической опасности осуществляется в несколько этапов:

  1. сбор информации об объекте (инвентаризация);
  2. определение степени экологической опасности объекта;
  3. расчет возможной величины убытка от экологической аварии;
  4. группировка объектов по степени потенциальной экологической опасности.

В соответствии с принятым 30 июня 1997 г. Законом РФ «О промышленной безопасности потенциально опасных промышленных объектов», к числу предприятий, для которых необходимо обязательное экологическое страхование можно отнести: радиционно опасные объекты (предприятия ядерного топливного цикла); химически опасные объекты (производства химической, нефтехимической, фармацевтической промышленности); пожароопасные объекты (нефтеперерабатывающие предприятия, нефте- и газопроводы).

В целях реализации этого закона Минфином России по согласованию с Госгортехнадзором России и МЧС России утверждены (от 31.03.98) методические рекомендации по внедрению обязательного страхования ответственности за причинение вреда при эксплуатации опасных производственных объектов, а также одобрены соответствующие стандартные правила страхования.

Заключению договора экологического страхования, как правило, предшествует инспекторская или аудиторская проверка предприятия-загрязнителя и выдача предписаний по принятию необходимых предупредительных мер, направленных на защиту населения и окружающей среды от последствий аварийных выбросов, сбросов. В этом случае страховщики превращаются в органы экологического лицензирования действующего предприятия, что выгодно с позиции охраны окружающей среды и с точки зрения их собственных коммерческих интересов. Объясняется это тем, что страховые компании, принуждая предприятие повышать уровень экологической безопасности производства и проводить необходимые природоохранные мероприятия, одновременно снижают собственные риски и повышают финансовую устойчивость операций страхования. Таким образом, решается одна из сложнейших задач современного экологического менеджмента – согласование экологических (коммерческих) интересов охраны окружающей среды, причем как страховщиков, так и страхователей.

Страхование объекта от возможных убытков в связи со снижением качества окружающей среды – самый эффективный метод управления экологическим риском в настоящее время, потому что оно подразумевает передачу рисков за определенную плату страховой компании, а также разного рода финансовые гарантии и поручительства.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.