Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Наиболее востребованные виды экспертиз в гражданском процессе



Какие виды экспертной оценки чаще всего требуются при разборе гражданских дел? Наиболее востребованной можно считать судебно-психиатрическую экспертизу. Чаще всего экспертное заключение бывает комиссионным. Это позволяет достигать более высокой степени объективности.

Судебно-психиатрическая экспертиза в гражданском процессе может понадобиться, если необходимо решить вопрос о дееспособности каких-то лиц. Распространенной практикой является назначение судебно-психиатрической экспертизы и при рассмотрении дел о расторжении браков или ограничении родительских прав.

Распространенной практикой стало назначение судебно-психиатрической экспертизы при рассмотрении дел о моральном ущербе. Поскольку сам предмет судебного разбирательства – психологическое состояние потерпевшего, квалифицированная оценка экспертов необходима суду для вынесения приговора.

Судебно-психиатрическая экспертиза может понадобиться и при разборе имущественных дел. Статься 171 гражданского кодекса РФ предусматривает, что сделка может быть расторгнута из-за признания недееспособным гражданина, ее совершившего. Эксперты должны вынести свое заключение о психической дееспособности лица, заключавшего сделку.

Организация судебной экспертизы в гражданском процессе позволяет суду более объективно выносить приговоры по большинству спорных дел.

  1. Судебный порядок обеспечения доказательств.

Обеспечением доказательств называется оперативное закрепление в установленном законом порядке фактических данных, совершаемое судьей, нотариусом или консульским учреждением России с целью использования их в качестве доказательств.

Принятие мер по обеспечению относимых к делу доказательств вызывается стечением таких обстоятельств, при которых доказательства находятся на грани исчезновения либо когда представление их в суд в момент рассмотрения дела невозможно или затруднительно.

В законе (ч. 1 ст. 57 ГПК) говорится, что лица, имеющие основания опасаться, что представление необходимых для них доказательств сделается впоследствии невозможным или затруднительным, могут просить суд об обеспечении этих доказательств.

Потребность в обеспечении относимых к делу доказательств возникает, когда, например, в качестве вещественных доказательств используются скоропортящиеся продукты, теряющие внешний вид и свойства, когда произошла авария и на месте происшествия можно установить ее объективные причины, когда состояние здоровья того или иного лица, чьи показания важны по делу, вызывает опасение врачей.

Протоколы и иные документы, составленные в процессе обеспечения доказательств, используются при рассмотрении дела в качестве производных письменных доказательств, заменяя собой первоначальные, если сами первоначальные доказательства нельзя Добыть и непосредственно исследовать в момент рассмотрения Дела.

Обеспечение доказательств проводится судьями, нотариусами, ^нсульскими учреждениями.

Нотариусы не обеспечивают доказательств по делам, которые в момент обращения заинтересованных лиц к нотариусу находятся в производстве суда. Если дело возбуждено в суде, доказательства обеспечиваются только судом.

В порядке обеспечения доказательств нотариусы допрашивают свидетелей, проводят осмотр письменных и вещественных доказательств, назначают экспертизу.

Результаты действий отражаются в протоколе. Специфика обеспечения доказательств нотариусами состоит в том, что по окончании производства по обеспечению заинтересованному лицу выдается по одному экземпляру каждого документа, составленного в порядке обеспечения доказательств. Вторые экземпляры документов хранятся в делах нотариуса.

При выполнении процессуальных действий по обеспечению доказательств нотариусы и судьи (суды) руководствуются правилами получения доказательств, установленными ГПК. Это, например, означает, что вызов и допрос свидетелей производятся по правилам ст. 61, 62, 168, 173 ГПК.

Меры обеспечения в отношении письменных и вещественных доказательств заключаются в их осмотре и фиксации результатов осмотра (ст. 175, 178, 179 ГПК).

Способами обеспечения доказательств являются заслушивание объяснений сторон и третьих лиц, допрос свидетелей, назначение экспертизы, истребование и осмотр письменных и вещественных доказательств, осмотр на месте.

Обеспечение доказательств — форма их закрепления. Это означает, что во время совершения действий по их обеспечению не решаются вопросы оценки достоверности и достаточности доказательств, но вопросы их относимости и допустимости должны решаться прежде, чем судья или нотариус будут соверши действия по обеспечению доказательств.

  1. Оценка доказательств (общие правила).

Оценкой доказательств:

Называется определение судьями на основании своего внутреннего убеждения и правосознания относимость доказательств и допустимости средств доказывания, достоверности, достаточности сведений, полученных из источников доказательств, значения и силы этих сведений для признания установленными или опровергнутыми фактов, входящих в предмет доказывания.

 

Общие правила оценки доказательств – ст.67 ГПК РФ:

  1. суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании доказательств
  2. судьи не связаны формальной силой, каких либо доказательств, предусмотренных законом, т.е. действует принцип свободной оценки доказательств, т.е. никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы
  3. суд оценивает относимость, допустимость, достоверность каждого доказательства в отдельности, а также их достаточность и взаимная связь в совокупности
  4. суд проверяет доброкачественность источника доказательств (достоверность). Доказательство признается достоверным, если в результате его исследования, сопоставления с другими доказательствами выясняется, что содержащиеся в нем сведения соответствуют действительности. Согласно п.14 ПП ВС РФ 2008г., при возникновении сомнений в достоверности доказательств, их следует разрешать путем сопоставления с другими, установленными судом доказательствами, проверки правильности содержания и оформления документа, назначения в необходимых случаях экспертизы
  5. суд проверяет полноту доказательств, т.е. способность доказательств обосновать существование или отсутствие искомых фактов
  6. результаты оценки доказательств суд обязан отразить в решении суда
  1. Судебные поручения: порядок дачи и выполнения судебного поручения.



Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.