Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Статья 98. Распределение судебных расходов между сторонами



a. Стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных частью второй статьи 96 ГПК РФ. В случае, если иск удовлетворен частично, указанные в настоящей статье судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано.

b. Правила, изложенные в части первой настоящей статьи, относятся также к распределению судебных расходов, понесенных сторонами в связи с ведением дела в апелляционной и кассационной инстанциях.

c. В случае, если суд вышестоящей инстанции, не передавая дело на новое рассмотрение, изменит состоявшееся решение суда нижестоящей инстанции или примет новое решение, он соответственно изменяет распределение судебных расходов. Если в этих случаях суд вышестоящей инстанции не изменил решение суда в части распределения судебных расходов, этот вопрос должен решить суд первой инстанции по заявлению заинтересованного лица.

Вопрос о том, кто должен нести расходы окончательно решается судом при вынесении решения:

· если никто не освобожден от уплаты: если истец выиграл дело — взыскание с ответчика в пользу истца, если проиграл дело — не возвращается;

· если истец освобожден от уплаты и выиграл дело — взыскание с ответчика в пользу государства.

· стороне, в пользу которой принято решение — взыскание с другой стороны в любом случае, даже если она освобождена от уплаты пошлины в пользу государства.

Истцу, иск которого об освобождении имущества от ареста был удовлетворен, возмещаются из средств бюджета все понесенные им судебные расходы.

При отказе истца от иска понесенные им судебные расходы ответчиком не возмещаются, а истец возмещает ответчику издержки, понесенные им в связи с ведением дела.

Если действия, подлежащие оплате, производятся по инициативе суда (либо освобожденных отуплате расходов лиц), то оплата — из средств бюджета; эти средства должны быть возмещены бюджету стороной, против которой вынесено решение. Исключение — оплата услуг переводчика, она во всех случаях — из бюджета; в случае, если обе стороны освобождены от расходов — издержки бюджету не возвращаются.

ГПК РФ предусматривает также возможность для взыскания компенсации за потерю времени; два основания:

1. недобросовестное обращение в суд с неосновательным иском,

2. систематическое противодействие правильному и быстрому рассмотрению и разрешению дела.

Размер вознаграждения зависит от фактически потерянного времени, а не только от времени, потерянного в связи с участием в судебных разбирательствах. Предусмотрены случаи, когда госпошлина возвращается из бюджета:

3. не было совершено действие, оплаченное госпошлиной,

4. пошлина уплачена в большем размере, чем надо,

5. в принятии заявления было отказано,

6. заявление или жалоба были возвращены,

7. дело было завершено без вынесения решения по существу.

При отказе в принятии искового заявления госпошлина возвращается из бюджета лицу, ее уплатившему. При прекращении производства по делу госпошлина возвращается из бюджета лицу, обратившемуся в суд, в том случае, когда у лица не было права на обращение в суд, а судья ошибочно принял заявление к своему производству. В случае оставления заявления без рассмотрения госпошлина возвращается, если истцом не соблюден установленный ФЗ для данной категории дела или предусмотренный договором сторон досудебный порядок урегулирования спора или если заявление было подано недееспособным лицом. Возврат госпошлины производится по заявлениям, подаваемым в налоговый орган в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы.

  1. Понятие и значение процессуальных сроков. Классификация процессуальных сроков. Продление, приостановление и восстановление процессуальных сроков.

Одной из задач гражданского судопроизводства является не только правильное, но и своевременное рассмотрение гражданских дел. От того, насколько своевременно будет осуществлена защита, можно судить об эффективности судебной деятельности, осуществляемой в рамках гражданского судопроизводства.

Поэтому в целях своевременной защиты прав, свобод и законных интересов, гражданские процессуальные нормы устанавливают сроки движения гражданского дела и совершения отдельных процессуальных действий.

Процессуальный срок – это время, установленное законом или судом, в течение которого должно быть совершено то или иное процессуальное действие.

 

Способы исчисления процессуальных сроков:

  1. точной календарной датой – когда суд откладывает разбирательство на др. срок, он указывает дату другого заседания.
  2. периодом времени (в днях, месяцах, годах) – срок для устранения недостатков искового заявления указывается судом в определении.
  3. указанием на наступление определенного события (в случае смерти гражданина и если спорное правоотношение допускает правопреемство, суд должен приостановить производство по делу).

 

Разница в исчислении процессуальных сроков заключается в:

  1. при назначении определенного периода времени, процессуальное действие может быть совершено в любой день этого периода, но не позже последнего дня этого периода (право на обжалование – 10 дней)
  2. при назначении определенного времени в виде точной календарной даты, процессуальное действие может совершаться только в указанный день (суд выносит определение об осмотре письменных доказательств и указывает день совершения данных действий)

 

Значение процессуальных сроков:

  1. дисциплинируют суд и лиц, участвующих в деле
  2. способствуют своевременному рассмотрению ГД
  3. содействуют ускорению рассмотрения ГД
  4. создают ясность, устойчивость правоотношений, возникающих в ходе рассмотрения ГД

Виды процессуальных сроков.

По субъекту:

  1. сроки, адресованные суду:

сроки рассмотрения дела

    1. общие (ст.154 ГПК) – дело у мирового судьи должно быть рассмотрено не позднее 1 месяца, у федеральных – 2х месяцев. Но могут устанавливаться и иные сроки.
    2. специальные – предусмотрены для дел публичного производства: заявление об оспаривании решений, действий/бездействий ОГВ и ОМС должны быть рассмотрены не позднее 10 дней (ст.257 ГПК). Согласно ПП ВС РФ от 10.10.2003г. при осуществлении ГС, суды должны принимать во внимание, что каждый гражданин имеет право на судебное разбирательство в разумные сроки. При определении того, на сколько срок судебного разбирательства является разумным, во внимание принимается сложность дела, поведение заявителя, истца, ответчика, др.участников процесса, а также поведение государства в лице соответствующих органов.
    3. иные сроки – срок для принятия заявления к своему производству, для отказа в принятии заявления, для возвращения заявления, для изготовления мотивировочной части судебного решения, для рассмотрения замечаний поданных на протокол судебного заседания и др. – 5 дней

 

  1. сроки, адресованные участникам процесса и иным лицам:
    1. законные – прямо указаны в нормах ГПП: срок, установленный для обжалования судебных постановлений.
    2. судебные – установленные судом. Судья вправе назначить процессуальный срок только в том случае, если он не установлен законом (если исковое заявление подано с нарушением требований закона, судья оставляет его без движения и предоставляет срок для устранения недостатков).

Ст. 80 ГПК РФ: в определении о назначении экспертизы суд указывает дату, не позднее которой заключение должно быть составлено и направлено в суд, назначивший экспертизу.

 

Последствия несоблюдения процессуальных сроков:

Адресованных суду – несоблюдение судом процессуальных сроков влечет за собой несвоевременную защиту обратившихся в суд лиц. Поэтому, соблюдение таких сроков является обязанностью суда.

ГПК РФ не содержит нормы, закрепляющей меры гражданско-процессуальной ответственности за нарушение судьями процессуальных сроков. В связи с этим, последствия нарушения процессуальных сроков находятся за пределами процессуального регулирования. Если судья нарушил те или иные сроки он в любом случае обязан совершить процессуальные действия и за его пределами.

 

  1. по источникам:
    1. установленные законом
    2. установленные судом

 

ГПК РФ не устанавливает сроки подготовки дела к судебному разбирательству. Он устанавливается судьей.

 

Согласно ПП ВС РФ от 26.06.2008г., начало течения срока рассмотрения, разрешения ГД, подсудных мировому судье, определяется днем принятия заявления к производству. А по всем другим делам – днем поступления заявления в суд.

При этом, в сроки рассмотрения и разрешения ГД включаются сроки подготовки дела к судебному разбирательству. Окончанием срока рассмотрения разрешения дела является вынесение решения, либо вынесением постановления о прекращении производства, либо оставлении заявления без рассмотрения.

Как сказано в п.1 ст.6 конвенции «О защите прав человека и основных свобод», сроки судебного разбирательства по ГД, начинают исчисляться со дня поступления заявления в суд, а заканчиваются в момент исполнения решения суда.

В тех случаях, когда в одном производстве соединяются требования, для одних из которых законом установлен сокращенный срок рассмотрения, а для других – общий срок, например дело об установлении отцовства и взыскании алиментов, дело подлежит рассмотрению и разрешению в течение 2 месяцев со дня поступления дела в суд.

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.