Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Факторы ориентации.Свет и температура



Известная всем плодовая мушка дрозофила обычно достигает своего зрелого состояния за час до рассвета. Именно в этот момент происходит выход мухи из куколки. Если же заставить яйцо дрозофилы созревать в полной темноте, то выхода взрослой мухи из куколки не произойдет. Для того чтобы «завести свои часы», личинка куколки должна получить по крайней мере хотя бы одну короткую вспышку света, ими­тирующую рассвет, более чем за два дня до момента выхода взрослого насекомого из куколки.

Таким образом, муха-дрозофила развивается благодаря своим внутренним механизмам, но для качественного скачка в развитии — перехода от личиночной стадии во взрослое жи­вотное— ей необходим специальный внешний раздражи­тель — свет.

Общеизвестным примером зависимости индивидуального развития от сезонных изменений времени года являются многолетние растения нашей средней полосы. Из года в год осенью они сбрасывают свой зеленый наряд, чтобы с первы­ми признаками весны снова надеть его, цвести и плодоно­сить.

Однако мы можем изменить строго заведенный режим жизни растения. Особенно наглядно это наблюдается при не­которых межвидовых скрещиваниях, тогда дерево начинает цвести и плодоносить раньше или, наоборот, позднее, чем это оно делало до прививки. В случае прививок мы влияем на внутренний часовой механизм жизни растения. Можно так­же изменить ритм работы растения, поместив его в условия искусственного освещения, обогрева и т. п.

Точно так же можно изменить ритм деятельности насеко­мых и животных. Известны, например, опыты, когда кур за­ставляли искусственно нести в сутки не одно, а два яйца. Для этого оказалось достаточным разделить сутки на две равные части, в каждой из которых создать свой день и ночь. В ре­зультате петухи дважды в день совершали свою утреннюю песню, а куры увеличивали кладку яиц.

Многие паразиты и вши живут только при определенной температуре. При лихорадке, например, они покидают чело­века. Таким образом, эти животные как бы имеют «внутренние термометры», с помощью которых они производят оценку окружающей их температуры.

Некоторые москиты чрезвычайно чувствительны к инфра­красному излучению. Каждый человек излучает инфракрас­ные лучи. Однако степень такого излучения у разных людей различна и зависит также от исходного состояния. Вот поче­му одни люди более предрасположены к укусам насекомых, а другие менее. Повышенной чувствительностью к инфра­красным лучам обладают также некоторые гремучие змеи.

Долгое время оставался неясным вопрос, чувствуют ли рыбы изменения температуры? Ответ на этот вопрос был дан остроумным экспериментом, проведенным в Гарвардском университете. В аквариуме, где жили рыбы, был установлен специальный рычаг, нажатие на который приводило к добав­лению в аквариум струйки холодной воды, снижавшей в те­чение секунды температуру аквариума на 0,5° С. После не­которой тренировки рыбы при повышении общей температуры воды в аквариуме, стали нажимать на рычаг, производя ох­лаждение воды до оптимального уровня.

Этот пример показывает, что животные не только пассив­но зависят от окружающих условий, но могут активным об­разом воздействовать на среду своего обитания.

Еще более яркие примеры активного поддержания окру­жающей температуры на определенном уровне представляют муравьи и пчелы. Ранней весной муравьи переносят свои ли­чинки под камни и доски, нагретые солнцем; с заходом солн­ца личинок уносят в муравейник. Пчелы в жаркие дни поки­дают ульи. Кроме того, они производят своеобразные движе­ния крыльями, вентилируя тем самым улей. Некоторые из них приносят воду и обрызгивают ею верхние поверхности сот.

Зимой пчелы собираются в специальный «клуб», поддер­живая температуру внутри его на строго постоянном уровне. При наличии постоянного количества сахаристых кормов тем­пература в центральной части сот, где находятся ячейки с яйцами, личинками и куколками, в течение всего периода вы­ращивания потомства поддерживается на уровне 33—34° С.

Подобную организацию общественного поддержания оп­тимальной температуры можно наблюдать у королевских пингвинов, которые при сильном морозе собираются в ха­рактерные «хороводы».

Таким образом, у многих живых существ свет и окружаю- щая температура являются важными факторами, способст­вующими проявлению их инстинктивной деятельности.

В настоящее время ряд исследователей предполагает, что в ответ на действие света и окружающей температуры насе­комые вырабатывают специальные гормоны, которые оказы­вают существенное влияние на течение внутренних механизмов инстинкта. Вот почему для развития куколки дрозофилы необходимо воздействие света.

При действии холода у спящих животных повышается продукция соматотропного гормона гипофиза, резко снижаю­щего уровень обмена веществ в тканях.

У таракана недавно обнаружены четыре особых клеточки, находящиеся под их крохотным мозгом. Эти клетки опреде­ляют его ночную деятельность от 6 часов вечера до 6 часов утра. Если извлечь эти клеточки и пересадить их лаборатор­ному таракану, который благодаря искусственному освеще­нию имеет другую форму деятельности с 6 часов утра до 6 часов вечера, то последний после операции переходит на другой ритм работы, а именно с 6 часов вечера до 6 часов утра.

В последнее время все больше сторонников завоевывает представление, согласно которому у высших животных и че­ловека центральная роль в регуляции ритмической деятель­ности в зависимости от окружающей среды принадлежит шишковидной железе.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.