Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

ВНУТРЕННИЕ МЕХАНИЗМЫ ИНСТИНКТА



К. В. Судаков,

Кандидат медицинских наук

ТАЙНЫ ИНСТИНКТА

(Биологические мотивы врожденного поведения)

 

 

 

К. В. Судаков,

Кандидат медицинских наук

ТАЙНЫ ИНСТИНКТА

(Биологические мотивы врожденного поведения)

 

ВВЕДЕНИЕ

Кто из нас, наблюдая поведение животных, не поражался их удивительно «разумной» и целенаправленной деятель­ностью?

Она невольно заставляет человека думать об «уме» живых существ. И тем не менее натуралист-естествоиспытатель обя­зан понять и исчерпывающе точно, объективно объяснить ис­тинные механизмы этой деятельности. Между тем, когда естествоиспытателя или врача просят объяснить «разумное» отведение животных, нередко в ответ можно услышать: «Это —инстинкты».И все же термин «инстинкт» не объяс­няет существа дела.

В последние годы проблема инстинкта приобрела чрезвы­чайно важное значение. Физиологи и инженеры вплотную по­дошли к вопросу о механизме целенаправленных реакций жи­вотных и их искусственного управления.

Однако до сих пор не существует удовлетворительной тео­рии инстинкта.

Для того чтобы определить существо инстинкта, необходи­мо четко ответить на следующие основные вопросы. Какое место занимает инстинкт в целостной приспособительной дея­тельности животных? Каким путем шла на земле эволюция живых существ, шлифуя столь удивительно пригнанные целе­сообразные реакции? И, наконец, какие физиологические про­цессы лежат в основе инстинктивной деятельности?

Попытаемся, не претендуя на исчерпывающее изложение, ответить на все эти вопросы.

ЭВОЛЮЦИЯ ИНСТИНКТА

В природе все идет по определенному порядку. Земля миллиарды лет вращается вокруг своей оси, совершая в то же время ежегодное обращение вокруг Солнца. Оно по прежнему, как и миллионы лет назад, продолжает светить, и в определенное время суток для каждого полушария находит­ся в строго определенном положении.

Весна сменяет зиму. Осень — лето. Этот порядок не на­рушается из года в год. Циклически повторяющиеся собы­тия!

С другой стороны, на Земле изменяются материки и океа­ны, леса сменяются болотами, моря — пустынями, реки изменяют направление течения и т. д.

Итак на Земле существуют как более, так и менее устой­чивые явления природы. И в этот, установленный взаимоотно­шениями Земли и Солнца порядок, роковым образом вписа­лись живые существа Земли: их жизненные циклы теснейшим образом связаны с постоянными периодическими явлениями природы. Времена года и положение Солнца по отношению к горизонту явились самыми надежными критериями ориента­ции живых существ на Земле.

Действуя на живые организмы в определенной неизменной последовательности, эти явления природы вступили в тесные взаимоотношения с процессами их обмена веществ. Именно постоянно чередующиеся явления природы прежде всего оп­ределили функциональную организацию живого царства на Земле. Они стали своего рода «матрицами», с которых в эво­люции поколениями считывался общий принцип организации деятельности живых существ.

Постоянные явления природы оказались для живых су­ществ, таким образом, своеобразными вехами, позволившими им строить свои приспособительные реакции. Поскольку эти вехи долгое время сохраняются неизменными, организмы смогли так построить свою жизнедеятельность,что каждое из предыдущих событий внешнего мира вызывало в организме последующую цепь реакций, направленных на подготовку к встрече со следующим явлением внешнего мира, которое воз­никало неизбежным образом. Это свойство программировать свою деятельность по отношению к последующим явлениям природы явилось важным приобретением эволюции. Посколь­ку целый ряд событий внешнего мира оставался неизменным тысячелетиями, они закрепились в наследственных механиз­мах.

Инстинктивная деятельность таким образом возникла в эволюции как средство приспособления к постоянным явле­ниям внешнего мира.

Однако инстинкты оказались неспособными обеспечить наилучшие приспособления живых существ к окружающей их среде, непрерывно изменяющейся, развивающейся и разру­шающейся. Поэтому у высших живых существ они состав­ляют только основу их приспособительной деятельности, на которую все в большей степени наслаиваются более пластичные приспособительные механизмы.

НАУКА ИЛИ МИСТИКА?

Инстинктивная деятельность животных, несмотря на то, что мы уже кое-что знаем о ее физиологических механизмах, по-прежнему заключает в себе множество тайн и загадок. Пытливый ум исследователей все глубже проникает в тайны этой деятельности. И тем не менее, поведение насекомых и животных еще во многих отношениях кажется загадочным и мистическим. Особенно удивительным является то целена­правленное поведение, которое проявляют все представители животного царства.

Вопросы целенаправленного поведения животных издавна интересовали ученых. Однако в их объяснении долгое время господствовали мистические представления идеалистического характера. Даже такой крупный естествоиспытатель, осново­положник рефлекторной теории, как Рене Декарт, в объясне­нии целенаправленных реакций животных вынужден был на­делить их «высшим разумом» — душой, которая управлялась божественной силой.

Знаменитый французский естествоиспытатель Жан-Анри Фабр, сделавший изумительные наблюдения над поведением насекомых, не смог объяснить их иначе, как признанием дей­ствия сил «высшего разума».

Первый, кто нанес существенный удар по схоластике в вопросе о целенаправленной деятельности, был великий рус­ский физиолог И. М. Сеченов. Он смело провозгласил, что «...все акты сознательной и бессознательной жизни по спо­собу происхождения суть рефлексы».

И эта мысль была в дальнейшем блестяще подтверждена исследованиями И. П. Павлова. Открытие условного рефлек­са позволило вскрыть природу многих форм целенаправлен­ной деятельности животных.

Казалось бы, что церковно-идеалистические представления окончательно вытеснены научно-естественными представле­ниями о механизме целенаправленной деятельности. Однако дело обстоит не совсем так.

В последние годы в зарубежной науке широкое распрост­ранение получило специальное направление исследований— этология.

Этология — это наука о поведении живых существ и их взаимоотношениях. Основоположником этого направления считает немецкого физиолога Конрада Лоренца.

Этологи накопили огромное количество интересных науч­ных фактов, но их объяснение сплошь да рядом опирается на такие неясные определения, как «врожденные механиз­мы поведения», «спонтанное поведение» и другие, содержание которых этологи не вскрывают. А это снова оставляет открытой дверь для проникновения мистических идеалистических представлений.

Что же такое «врожденные механизмы поведения» с фи­зиологической точки зрения? Какая «пружина» заставляет на­секомых и животных совершать удивительные реакции? Вот где загадка инстинкта.

Попробуем заглянуть в этот удивительный уголок при­роды и понять, что же движет насекомым и животным на его пути к цели. Но чтобы понять особенности инстинктивной деятельности животных, необходимо объективно оценивать их деятельность, сравнивать их друг с другом и наблюдать.

ВНУТРЕННИЕ МЕХАНИЗМЫ ИНСТИНКТА

Кто не наблюдал поведение новорожденного щенка? Бес­помощно натыкаясь на различные предметы, обнюхивая каж­дый из них, он робко передвигается между ними. Однако он передвигается не бесцельно. Он что-то ищет. Что же опреде­ляет его направленную деятельность? Голод.

Голод заставляет все живое настойчиво искать пищу. В противном случае оно обречено на гибель. Вот почему пер­вое состояние, которое появляется у новорожденного живот­ного, это состояние голода.

Голод исчезает после приема пищи. Но вслед за ним может возникнуть другое состояние — жажда. И снова возникает целенаправленная реакция — поиск воды. Вода найдена, и только после этого животное успокаивается и засыпает. Тако­ва простейшая деятельность новорожденных.

Букет представленных выше врожденных реакций организ­ма не является полным. На различных стадиях своей жизни каждое животное начинает проявлять специальную деятель­ность, которая выражается в поиске особи противоположного пола, размножении и выращивании потомства. У них возника­ют целенаправленные половые реакции.

Все эти реакции врожденные. Они передаются по наслед­ству и проявляются неизбежным образом в деятельности почти всех живых существ, ибо являются основой жизни. Ка­кова же природа этих врожденных реакций организма?

Потребность

Жизнь характеризуется постоянно совершающимся обме­ном веществ. Последний связан с непрерывным расходом и потреблением энергии. Энергия поступает в организм главным образом с пищей. Кроме того, для энергетических превраще­ний питательных веществ в организме необходимо топливо — кислород. Сгорая в пламени кислорода, питательные продук­ты рождают энергию, благодаря которой живой организм осуществляет свою деятельность. В результате всех этих про­цессов в организме накапливаются продукты, которые надо все время удалять, а главное, возникает необходимость все время пополнять запасы питательных веществ.

Между тем организм может нормально существовать толь­ко в том случае, когда основные его внутренние константы находятся на относительно постоянном уровне. Известен афо­ризм великого французского физиолога К. Бернара по этому поводу: «Постоянство внутренней среды есть условие свобод­ной жизни». Такими жизненно важными константами явля­ются определенный уровень глюкозы в крови, осмотическое давление крови, кровяное давление, уровень кислорода в кро­ви, кислотность и щелочность крови и т. д.

Всякое значительное отклонение той или иной жизненно важной константы организма от уровня, обеспечивающего его нормальную жизнедеятельность, становится для него опас­ным. Организм начинает испытывать потребность в специальных веществах и вынужден их активно искать и потреблять.

Итак, потребность организма — это любое значительное отклонение его жизненно важных внутренних констант от уровня, обеспечивающего его нормальные физиологические отправления.

Благодаря непрерывно идущему обмену веществ, любое живое существо испытывает потребности. Однако характер реакций, возникающих в ответ на потребности, неодинаков. Разные живые существа, находящиеся на разных ступенях эволюционной лестницы, имеют различные средства удовле­творения своих потребностей. Но у всех живых существ мы можем подметить одну общую закономерность: возник­шая потребность вызывает действие, направленное на ее удов­летворение. Это может быть выражено следующей схемой:

 

Такая форма регуляции, в которой отклонение того или иного физиологического эффекта от уровня, обеспечивающего нормальную жизнедеятельность, само является причиной воз­вращения к нормальному уровню, получила в физиологии на­звание саморегуляции.

Все формы инстинктивной деятельности формируются по принципу циклической саморегуляции. Удовлетворение любой потребности и, следовательно, восстановление нормального уровня основных внутренних констант организма получило специальное название — подкрепление.

Подкрепление — это прием пищи, воды, половые реакции. Наконец, уменьшение страха также является положительным подкреплением.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.