Контроль качества воды подразделяется на технологический, медицинский и командирский. Технологический контроль организуется командирами подразделений (расчетов) полевого водообеспечения и осуществляется лаборантами средств очистки и опреснения воды, лабораториями подразделений в ходе функционирования пунктов полевого водообеспечения.
Медицинский контроль включает отбор проб из источника воды, проверку санитарного состояния пунктов полевого водообеспечения, водоразборных пунктов и средств доставки и хранения воды.В случае осложнения санитарно-эпидемиологической обстановки, неудовлетворительных или вызывающих сомнение результатов технологического контроля на пунктах полевого водообеспечения и подозрении на заражение воды РВ, ОВ и возбудителями инфекционных заболеваний, проводится экспертная (внеплановая) оценка качества воды с участием, при необходимости, специалистов РХБ защиты.
Контроль качества воды, выполняемый командирами (начальниками) включает:
— в звене от отдельного военнослужащего до подразделения (взвод, рота) – самоконтроль и командирский контроль за дезинфекцией (очисткой) фляг, правильным использованием индивидуальных средств очистки воды, за недопущением использования воды из непроверенных источников и за соблюдением норм личной гигиены;
— в звене батальон (дивизион) – периодический контроль за состоянием батальонных пунктов полевого водообеспечения (водоразборных пунктов) и периодический санитарный контроль за состоянием средств хранения и подвоза воды, их своевременной дезинфекцией.
На войсковых водоочистных станциях качество воды контролируют на стадии реагентной обработки и после окончательной очистки.
В случае применения противником оружия массового поражения, а также при ликвидации последствий аварий (разрушений) на потенциально-опасных объектах, в исходной и очищенной воде контролируется наличие радиоактивных и отравляющих веществ с помощью лабораторий ПЛВС и ПХЛ-54, находящихся в комплектах водоочистных и опреснительных станций.
Микробиологические показатели качества воды (содержание БС) на водоочистных станциях расчетом не контролируются. Косвенными показателями, гарантирующими обеззараживание воды является строгое соблюдение режимов обработки воды. При необходимости микробиологические показатели очищенной воды контролирует медицинская служба.Пробы на микробиологический анализ отбирают в стерильную стеклянную (полученную в микробиологической лаборатории) посуду, закрытую притертыми стеклянными пробками. Посуду открывают непосредственно перед отбором пробы. Во время отбора пробы посуда не должна касаться нестерильных предметов. Отобранную пробу вместе с сопроводительным листом направляют в лабораторию медицинской службы. Пробы должны быть исследованы не позднее чем через 2 часа после отбора.
Дозиметрический контроль радиоактивного заражения воды производится с помощью измерителя мощности дозы (ренгенометра) ДП-5Б, а также ИМД-1, ИМД-1С, ИМД-1Р и др. Контролю подвергается вода в источнике при разведке (доразведке) и очищенная вода перед заполнением емкостей.
При оборудовании пункта полевого водообеспечения на расконсервированной скважине пробы воды направляются в лаборатории подразделения (роты) полевого водообеспечения или медицинской службы. Для пунктов полевого водообеспечения, оборудованных на глубоких (от 25 м и более) скважинах, достаточно однократного исследования воды после откачки (промывки). В дальнейшем контроль осуществляется за соблюдением правил эксплуатации скважин и герметизацией емкостей для хранения воды. Емкости подвергаются периодической дезинфекции.
Ответственность за выдачу разрешения на использование воды с пунктов полевого водообеспечения возлагается на начальника пункта полевого водообеспечения – командира подразделения полевого водообеспечения (начальника водоочистной станции).Выдача воды с пунктов полевого водообеспечения и водоразборных пунктов производится с разрешения командира части (подразделения), после доклада должностных лиц о соответствии развернутых пунктов и качестве поставляемой воды установленным требованиям.
Ответственность за объективность результатов исследования обрабатываемой воды возлагается на начальника лаборатории (лаборанта), который обязан:
— определять показатели качества воды, необходимые для поддержания требуемого режима ее очистки, а также показатели качества воды, выдаваемой потребителям, на соответствие их требованиям к очищенной воде;
— заносить результаты анализов в журнал учета работы водоочистной станции;
— содержать средства контроля качества воды в постоянной готовности к работе;
— следить за санитарным состоянием пункта полевого водообеспечения, водоочистной станции, резервуаров для чистой воды, насоса раздачи воды и его рукавов;
— контролировать уровень заражения станции и рабочей площадки, докладывая начальнику пункта полевого водообеспечения о необходимости дезинфекции, дегазации и дезактивации средств и имущества;
— проверять наличие паспорта санитарного состояния тары потребителей, внешним осмотром проверять ее чистоту и герметичность люков и только после этого разрешать выдачу воды;
— контролировать содержание активного хлора в очищенной воде;
— при необходимости отбирать и подготавливать пробы очищенной воды для проведения анализов по микробиологическим показателям в лаборатории медицинской службы.
Учетными документами по контролю качества воды на пункте полевого водообеспечения являются журналы учета работы водоочистной станции, выдачи воды с пункта полевого водообеспечения .
На водоразборных пунктах ведется журнал учета работы водоразборного пункта.