Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Назначение наказания за преступление , совершенное в соучастии, за неоконченное преступление, при рецидиве преступлений, при вердикте присяжных о снисхождении



Назначение наказания за преступление, совершённое в соучастии (ст. 67 УК РФ). Совершение преступления при соучастии в преступлении очевидно отличается от совершения преступления одним лицом, поэтому при назначении наказания эти обстоятельства должны учитываться. Согласно ч. 1 ст. 67 УК РФ, при назначении наказания за преступление, совершённое в соучастии, учитываются:

· характер и степень фактического участия лица в совершении преступления;

· значение этого участия для достижения цели преступления;

· его влияние на характер и размер причинённого или возможного вреда.

Таким образом, назначение наказания за преступление, совершённое в соучастии, основано на принципе индивидуализации ответственности и позволяет каждому из соучастников преступления избрать персональное наказание.

Суд, в соответствии с законом, обязан учитывать роль каждого соучастника преступления, определить, являлся ли он организатором, подстрекателем, пособником или исполнителем преступления и дать оценку роли каждого. Кроме этого, суд учитывает степень активности фактического участия каждого виновного в совершении преступления, его вклад в осуществление и завершение этого преступления. С учётом того, что каждый из соучастников выполняет определённую роль при совершении преступления, суд, назначая наказание, должен разграничить степень и характер общественной опасности содеянного каждым из них, определить значение его действий для достижения преступных целей, а также влияние роли и действий каждого конкретного соучастника на характер и размер причинённого или возможного вреда. Из этого следует, что участие нескольких лиц в совершении одного преступления не исключает возможности не только разной квалификации их деяний, но определения совершенно различного наказания, как по размеру, так и по виду.

Судебная практика показывает, что наиболее строго наказываются исполнители и организаторы преступления. Роль же подстрекателей и пособников, по общему правилу, определяется как менее общественно опасная, поскольку они не принимают непосредственного участия в самом преступлении, отсюда и наказание им может быть назначено более мягкое, чем исполнителю и организатору.

Кроме этого, согласно ч. 2 ст. 67 УК РФ, суд при назначении наказания обязан учесть смягчающие и отягчающие обстоятельства, относящиеся к личности одного из соучастников, только для него самого, но не всех лиц, участвующих в совершении преступления. Например, лицо имеет малолетнего ребёнка, или активно способствует раскрытию преступления и изобличению других соучастников преступления. Эти обстоятельства учитываются при назначении наказания для этого соучастника. Также должно назначаться наказание тому соучастнику, который, например, проявил особую жестокость при совершении преступления или выполнял особо активную роль в совершении преступления.

Назначение наказания при рецидиве преступлений (ст. 68 УК РФ). Согласно ч. 1 ст. 68 УК РФ, при назначении наказания при рецидиве, опасном рецидиве и особо опасном рецидиве преступлений учитываются:

· характер и степень общественной опасности ранее совершённых преступлений;

· обстоятельства, в силу которых исправительное воздействие предыдущего наказания оказалось недостаточным;

· характер и степень общественной опасности вновь совершённых преступлений.

Что касается характера и степени общественной опасности совершённых преступлений, то они определяются исходя из формализованного критерия категоризации преступлений. Установив категории, к которым относятся ранее совершённые и вновь совершённые преступления, можно примерно оценить их характер и степень общественной опасности.

Обстоятельства, в силу которых исправительное воздействие предыдущего наказания оказалось недостаточным, могут носить объективный и субъективный характер. Суд должен учесть всё, что связано с отбыванием или исполнением предыдущего наказания, особенности личности виновного, степень его восприятия назначенного ранее наказания, и влияние этого вида наказания, его срока или размера на исправление осуждённого.

Уголовный кодекс ввёл нижний формализованный предел, который обязан соблюдать суд, назначая наказание при любом виде рецидива. Следует отметить, что законодатель, приняв новую редакцию ст. 68 УК РФ, значительно гумманизировал принципы назначения наказания при рецидиве преступлений. По действующей редакции этой нормы срок наказания при любом виде рецидива преступлений не может быть менее одной третьей части максимального срока наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершённое преступление, но в пределах санкции соответствующей статьи Особенной части УК РФ. Если одна третья часть составляет менее минимального размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за конкретное преступление, то наказание должно быть назначено не ниже минимального размера этого вида наказания, предусмотренного Общей частью УК РФ.

Из этого правила есть два исключения, которые носят не императивный, а диспозитивный характер и являются не обязанностью, а правом суда. Срок наказания при любом виде рецидива преступлений может быть назначен менее одной третьей части максимального срока наиболее строгого вида наказания в случаях:

1) если суд установит смягчающие обстоятельства, предусмотренные ст. 61 УК РФ. Однако, согласно ч. 2 ст. 61 УК РФ перечень таких обстоятельств является открытым, поэтому суд при назначении наказания может учитывать в качестве смягчающих и обстоятельства, не предусмотренные ч. 1 ст. 61 УК РФ. Хотя закон в ч. 3 ст. 68 УК РФ говорит только о тех обстоятельствах, которые предусмотрены ст. 61 УК РФ, на наш взгляд, эту норму следует толковать расширительно. При наличии смягчающих наказание обстоятельств в случае рецидива преступлений наказание назначается в пределах санкции соответствующей нормы Особенной части УК РФ. Иначе говоря, закон допускает возможность назначения наказания, в таких случаях, в пределах от минимального размера или срока наказания, указанного в санкции нормы до одной трети максимального срока или размера наиболее строгого наказания.

2) если суд установит наличие исключительных обстоятельств, предусмотренных ст. 64 УК РФ, то при рецидиве преступлений может быть назначено более мягкое наказание, чем предусмотрено за данное преступление в санкции нормы (ниже низшего предела).




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.