Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Совокупность преступлений



Совокупность преступлений является разновидностью множественности преступлений – совершение одним лицом двух или более преступлений при условии, что ни за одно из них не погашена судимость или ни за одно из которых лицо не было осуждено.

Теории уголовного права известны два вида совокупности преступлений:

– идеальная совокупность;

– реальная совокупность.

Реальной совокупностью преступлений признается совершение двух или более преступлений, ни за одно из которых лицо не было осуждено. При этом не имеет значения, были ли преступления совершены умышленно или по неосторожности, были ли они окончены или нет, совершены ли в соучастии и т. д. При совокупности преступлений лицо несет уголовную ответственность за каждое совершенное преступление по соответствующей статье или части статьи УК РФ. Порядок назначения наказания по совокупности преступлений предусмотрен ст. 69 УК РФ.

В реальной совокупности могут находится:

разнородные преступления – посягают на разные объекты, с разной формой вины, различными способами;

однородные преступления – совершение лицом нового схожего с предыдущим преступления, относящегося к одной группе, например ранее совершил кражу, а потом грабеж, разбой и т. д.;

тождественные преступления – преступления одного и того же вида, выполненные на разных стадиях осуществления преступной деятельности, либо когда одно деяние совершено в соучастии и такое же в одиночку и т. п.

Идеальная совокупность – это одно действие (бездействие), содержащее признаки преступлений, предусмотренных двумя или более статьями УК РФ.

При идеальной совокупности между преступлениями, ее составляющими, имеется тесная связь, так как им присущи некоторые общие признаки:

– совершение обоих преступлений одним общественно опасным действием (бездействием);

– оба преступления, совершаемые одним действием (бездействием), осуществляются одним субъектом преступления;

– как правило, наличие одной формы вины. Общим для этих подвидов совокупности является следующее:

– совершение одним субъектом двух или более разных преступлений, ни за одно из которых не был вынесен приговор;

– эти преступления характеризуются признаками, предусмотренными разными статьями или частями статьи УК РФ.

Основное отличие между разновидностями совокупности состоит в том, что реальная совокупность образуется двумя и более различными самостоятельными действиями (актами бездействия), а в идеальной совокупности находятся преступления, совершенные одним действием (бездействием) лица.

Совокупность преступлений служит основанием для назначения более строгого наказания. При совокупности преступлений наказание назначается отдельно за каждое совершенное преступление, а потом полностью или частично складывается.

Совокупность необходимо отличать от конкуренции уголовно-правовых норм – если преступление предусмотрено общей и специальной нормами, совокупность преступлений отсутствует, а налицо конкуренция общей и специальной нормы. В этом случае уголовная ответственность наступает по специальной норме.

Рецидив преступлений.

Рецидивом преступлений признается совершение умышленного преступления лицом, имеющим судимость за ранее совершенное умышленное преступление.

Рецидив может быть трех видов:

– простой (п.1 ст. 18 УК РФ);

– опасный (п. 2 ст. 18 УК РФ);

– особо опасный (п. 3 ст.18 УК РФ). Критериями отнесения рецидива к одному из трех видов является:

– категории ранее и вновь совершенных преступлений;

– количество судимостей у лица, вновь совершившего преступление;

– было ли лицо, вновь совершившее преступление, осуждено к реальному лишению свободы за это преступление и за ранее совершенные преступления;

– возраст субъекта преступления;

– форма вины, с которой совершается преступление;

– вид наказания (лишение свободы).

Простой рецидив – совершение умышленного преступления лицом, имеющим судимость за ранее совершенное умышленное преступление.

Рецидив преступлений признается опасным:

– при совершении лицом тяжкого преступления, за которое оно осуждается к реальному лишению свободы, если ранее это лицо два или более раза было осуждено за умышленное преступление средней тяжести к лишению свободы;

– при совершении лицом тяжкого преступления, если ранее оно было осуждено за тяжкое или особо тяжкое преступление к реальному лишению свободы.

Рецидив преступлений признается особо опасным:

– при совершении лицом тяжкого преступления, за которое оно осуждается к реальному лишению свободы, если ранее это лицо два раза было осуждено за тяжкое преступление к реальному лишению свободы;

– при совершении лицом особо тяжкого преступления, если ранее оно два раза было осуждено за тяжкое преступление или ранее осуждалось за особо тяжкое преступление.

При признании рецидива преступлений не учитываются:

– судимости за умышленные преступления небольшой тяжести;

– судимости за преступления, совершенные лицом в возрасте до восемнадцати лет;

– судимости за преступления, осуждение за которые признавалось условным либо по которым предоставлялась отсрочка исполнения приговора, если условное осуждение или отсрочка исполнения приговора не отменялись и лицо не направлялось для отбывания наказания в места лишения свободы. По характеру образующих рецидив преступлений рецидив может быть:

общий – под ним понимается совершение лицом, ранее осужденным за умышленное преступление, любого нового умышленного преступления;

специальный – означает совершение лицом, имеющим судимость за первое умышленное преступление, не любого нового умышленного преступления, а тождественного либо однородного.

Значение рецидива проявляется в том, что он:

– является обстоятельством, отягчающим наказание (подп. «а» п.1 ст. 63 УК РФ);

– влияет на назначение осужденным к лишению свободы вида исправительного учреждения (ст. 58 УК РФ);

– срок наказания при любом виде рецидива преступлений не может быть менее одной третьей части максимального срока наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление, но в пределах санкции соответствующей статьи Особенной части УК РФ (п. 2 ст. 68 УК РФ).




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.