Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Синтаксический уровень языковой системы современного русского языка. Синтаксис как учение о строе связной речи



Билеты по Современному русскому языку

Синтаксис

Журналистика 2 курс, 3 семестр.

Синтаксический уровень языковой системы современного русского языка. Синтаксис как учение о строе связной речи.

 

Синтаксический уровень языка - один из компонентов структурной организации языка, конститутивными единицами которого являются словосочетание и предложение. Синтаксис изучает отвлеченные модели строения этих единиц и их типовые значения, закрепленные в системе языка.
Синтаксический строй + морфологический = грамматика языка.

Синтаксис (греч. syntaxis— составление). -. Это раздел языкознания, предметом изучения которого является синтаксический строй языка, т.е. его синтаксические единицы, связи и отношения между ними.
Синтаксис в широком смысле - раздел грамматики, изучающий строй связной речи.

Если Морфология изучает значения и формы слов как элементы внутрисловесного противопоставления, то
Предмет синтаксиса – значения словесных форм, возникающие в сочетании с другими словесными формами. Эти значения определяются законами сочетаемости слов и построения предложений.
Правила образования слов в более крупные единицы обеспечивают речевое общение.

Если морфология изучает слова в совокупности всех возможных форм, то синтаксис изучает функционирование отдельной формы слова в различных синтаксических объединениях.

Минимальная единица общения - предложение. Его строение всецело подчинено задачам коммуникации.
ноСинтаксические свойства слов обнаруживаются и на более низком уровне языковой системы - в словосочетаниях, представляющих собой смысловое и грамматическое объединение слов.
Следовательно, синтаксис изучает:

· предложение его строение, грамматические свойства и типы,

· словосочетание - минимальное грамматически связанное объединение слов.

Синтаксис словосочетания проявляет синтаксические свойства отдельных слов и устанавливает правила их сочетаемости с другими словами. Эти правила определяются грамматическими признаками слова как определенной части речи.

Пример: cловосочетание красное знамя определяется грамматическими свойствами сочетающихся имен: существительное как часть речи обладает свойством грамматически подчинять себе прилагательное, а прилагательное, как наиболее согласуемая часть речи, способно принимать форму, обусловленную формой существительного

Синтаксис предложения - качественно новая ступень в общей языковой системе, определяющая языковую сущность, коммуникативно-функциональную значимость языка. Синтаксис предложения строится на изучении единиц коммуникативного плана. Связи и отношения форм слова и словосочетаний в составе предложения подчиняются целям коммуникации, поэтому они отличны от связей и отношений между компонентами словосочетания.

ВАЖНО – нельзя признать словосочетание минимальной синтаксической единицей. т.к оно предполагает некое объединение компонентов.

Первичная синтаксическая единица -это синтаксическая форма слова. Она может выступать в качестве «строительного элемента» в составе словосочетания и в составе предложения. Она распространяет само предложение/ участвует в построении его основы
Пример - В лесу сыро; За окнами падает снег;

Все синтаксические единицы (синт. Форма слова, словосочетание, предложение) взаимосвязаны и взаимообусловлены.

Предложение (единица сообщения) структурно и семантически подчиняется общим задачам коммуникации, приобретает свою специфику лишь в связи с другими звеньями (предложениями).
Так возникает синтаксис сложного целого, синтаксис связной речи, синтаксис текста, который изучает единицы, большие, чем отдельное предложение, единицы, имеющие свои правила и законы построения.

Синтаксис текста.-синтаксис, объектом изучения которого являются не структурные схемы словосочетания, простого и сложного предложения, сложного синтаксического целого, а различного рода высказывания, связанные с ситуацией речи, а также строение текста, выходящего за пределы сложного синтаксического целого

Синтаксические средства -Набор синтаксических единиц, вычленяемых в языке. Основные – формы слов в их взаимодействии, служебные слова, интонация, порядок слов.

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.