Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Сложноподчиненное предложение. Классификация по выполняемой функции. Понятие контактной рамки



Сложноподчинённое предложение состоит из двух неравнозначных предикативных частей; его элементарная структура: господствующая часть – «главное предложение», подчинённая (зависимая) часть – «придаточное предложение». Связь частей и выражение отношений между ними осуществляется с помощью формальных показателей – подчинительных союзов и союзных слов, которые являются показателями грамматической формы СПП. Они принадлежат форме зависимой части, которая в русской грамматике обозначается термином «придаточная».

Когда мы вышли с вокзала, синеватый свет уже брезжил над Феодосией.

Мальчик осторожно прошёл между камнями, где мелькали змеи.

Способ выражения отношений между главной и придаточной частью, выражается с помощью логических вопросов.

В русском языке сохранилось противоречие между логикой и грамматикой, и это накладывает свои трудности на классификацию СПП и на его характеристики.

Край (какой? атрибутивные отн.), где всё обильем дышит.

Там (где? обстоятельственные отн.), где всё обильем дышит.

Знаю (о чём? объектные отн.), где всё обильем дышит.

 

Структурно-семантический принцип классификации (его разрабатывали В. А. Богородицкий, Н. С. Поспелов, Л. Ю. Максимов и др.) учитывает и строение СПП (расчленённое, нерасчленённое), и значение придаточной части относительно главной; значительное место отводится семантике союзов и союзных слов. Определение вида придаточной части опирается на семантику её отношения с главной частью (целиком или с отдельным членом).

Два структурных типа СПП:

1. Нерасчленённые (одночленные). Все придаточные присловные. Они характеризуют определённые словоформы в составе главной части и имеют формальную связь с ними. Эти словоформы называются контактными словами (рамками). Валентность контактной рамки может быть реализована, например, как общая валентность существительного (атрибутивная вал.) и глагола (объектная вал.): Правый берег поднимался высокой [кручей, на которой] красовался густой сосновый бор. // Через окно я [увидел, как] большая птица села на ветку клёна в саду. В функции контактной рамки используются указательные местоимённые слова (тот, такой, таков, так, там, туда, тогда), которые на неизбежность поснения, на новую («предстоящую») информацию. Само пояснение оформляется с помощью относительных местоимений (наречий), т. е. союзных слов: Сражение выиграет [тот, кто] твёрдо решил его выиграть. // От [мысли, что]он отравился, его бросило и в холод, и в жар.

2. Расчленённые (двучленные). Все придаточные приосновные. Главный признак – соотнесение предикативных частей в целом. Используются только подчинительные союзы. Употребление одного союза в разных значениях практически невозможно, зато можно говорить об омонимии союзов: как (сравнение) – как (время), если (условие) – если (сопоставление). Каждый семантический компонент не может проявляться без связи с другим – соотносительным: причина и следствие, условие и результат, цель и усилие. Это соответствует природе подчинения: определяемое – определяющее. Пока казаки ставили палатку и таскали дрова, я успел сбегать на охоту.

 

Таким образом, характеристика СПП затрагивает и его содержательную сторону, и формальную. Обе они важны, и обе учитываются в классификации.

 

[ИСТОРИЯ] (не знаю, нужна ли)

В русской синтаксической науке и в школьной практике разрабатывались и применялись различные принципы классификации СПП. В них или отдавалось предпочтение одной из сторон – содержательной, формальной, или по возможности учитывались обе.

По преимуществу семантическую (логико-семантическую) классификацию разработал более ста лет назад Ф. И. Буслаев. Основной её принцип – уподобление придаточной части члену предложения по семантике: предикативная единица функционально отождествлялась с членом предложения.

Я узнал, что приезжает брат. – Я узнал о приезде брата.

Соответственно, придаточным были даны наименования подлежащных, дополнительных, определительных и т. д.

При этом грамматические свойства придаточных игнорировались, и они рассматривались как развёрнутые члены предложения. Для их идентификации предлагалось ставить вопросы [узнал (о чём?), что приезжает брат]; структурным показателям СПП – союзам, союзным словам – не придавалось должного значения.

А. М. Пешковский, напротив, считал необходимым выделять не типы придаточных, а группы союзов – изъяснительных (что, как, будто, чтобы и др.), временных (когда, пока, едва, только и др.), сравнительных (как, словно, точно, будто, и др.) и т. д. Эта классификация не получила широкого применения.

[/ИСТОРИЯ]

 

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.