Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Структурно-семантическая классификация сложноподчиненных предложений. Изъяснительные предложения



Изяснительные СП предложения – это СП предложения, в которых валентность предложения формируется не только грамматически, но и семантически. Контактные слова представлены не только глаголами, но и существительными, а такжебезлично-предикативными словами. Придаточные изъяснительные присоединяются к главной части при помощи союзов: что, чтобы, будто, как, словно, как будто, ли, а также союзных слов: где, куда, откуда, как, сколько, насколько, почему, зачем, который, какой, кто, что.

Придаточные могут присоединяться к разным частям речи:

Ему и без того казалось, что его несут слишком медленно (Б. Пол.);
Ромашов сидел за обедом неловкий, стесненный, не зная, кудадевать руки (Купр.); А, право, жаль, что он дурно кончит (Л.).
Наивен, кто в любви искал покоя (Щип.).

Изъяснения требуют:
1) глаголы, обозначающие восприятие (услышать, увидеть, почувствовать, ощутить и др.), волевое или эмоциональное состояние (решить, бояться, жалеть, радоваться и др.), сообщение (говорить, кричать, сообщать, объяснять, рассказывать и др.), мыслительную деятельность (думать, понимать, убеждаться, сознавать и др.), сообщение с эмоциональным оттенком (жаловаться, клясться, внушать, грозить, настаивать, угрожать и др.);
2) имена прилагательные со значением эмоционального и волевого состояния и др. (уверен, согласен, прав, счастлив, виноват и др.);
3) безлично-предикативные слова со значением оценки с точки зрения психологической, морально-этической, с точки зрения зрительного и слухового восприятия, а также со значением состояния с модальной окраской (жаль, больно, видно, слышно, нужно и др.).

 

Имена существительные, нуждающиеся в изъяснении, очень ограничены своей семантикой. Это отвлеченные существительные со значением восприятия, волевых и эмоциональных состояний, мыслительной деятельности, речи и подобные (слух, сообщение, известие, заявление, угроза, сознание, убеждение, уверенность, чувство, мысль и некоторые др.), связанные происхождением или семантикой с соответствующими глаголами и сохранившие способность к управлению. Я ловил себя на мысли, что начинаю думать о конце войны (С. Бар.); Существует теория, будто бы искусство кино есть искусство режиссера; Плоская мысль, что писательство - легкое занятие, до сих пор колом стоит в мозгах многих людей (Пауст).

В зависимости от того, субъектные отношения или объектные, можно выделитьдва типа придаточных изъяснительных: подлежащные и дополнительные.

Подлежащные имеют субъектное значение в отношении контактного слова, которое употреблено в главной части без подлежащего. Как хорошо, что есть в мире луна и шесть Вами зажжённых свеч (Ахм.)

Дополнительные имеют объектное значение относительно контактного слова, т.е. как бы заменяют соответствующее дополнение при нём. Гром и прыжки дали заметить, что бричка въехла на мостовую.(Г.)

Придаточные изъяснительные обычно помещаются после главной части или в середине, но всегда после слов, к которым они относятся. Вынесение придаточной изъяснительной в начало предложения создает инверсию. Это особенно свойственно разговорному языку.

Как там холодно, мы знаем (С. Бар.).

61) Структурно-семантическая классификация сложноподчиненных предложений. Придаточные временные.

Временные придаточные содержат указание на время совершения действия или проявления признака, о которых говорится в главной части предложения. Они могут выполнять функцию распространения главной части, когда в ней нет обстоятельства времени: Солнце уже было высоко, когда я открыл глаза (Гарш.), или уточнять обстоятельство времени, имеющееся в главной: Прежде, когда я был помоложе, мои родные и знакомые знали, что со мною делать... (Ч.).

Сложные предложения, выражающие временные отношения, по значению делятся на предложения с отношением одновременности и предложения с отношением разновременности. Эти отношения выражаются средствами связи (союзами и союзными словами) и видо-временными значениями глаголов.

Временные отношения в сложном предложении могут быть осложнены причинно-следственными и сопоставительно-противительными. Например: Когда человек утомлен и хочет спать, то ему кажется, что то же самое состояние переживает и природа (Ч.); Покамест слуги управлялись и возились, господин отправился в общую залу (Г.). В этих предложениях соотношения во времени отодвинуты на второй план, предложения отнесены к временным потому, что другие смысловые связи не имеют грамматического выражения и обнаруживаются лишь на основании учета значения конкретных предложений.

Также используются союзы: в то время когда, в то время как, пока, прежде чем, перед тем как, пока не, после того как.

Временные придаточные могут занимать по отношению к главной части любое положение.

Определенный порядок следования частей связан также с употреблением двойных союзов. В таких случаях главная часть, обязательно постпозитивная, имеет слова-скрепы: Едва Ростов успел передать письмо и рассказать все дело Денисова, как с лестницы застучали быстрые шаги (Л. Т.); Когда же он открыл глаза, то в них уже светились внимательные теплые искры (Купр.); Я как подошел к своему петуху, так слышу, что зараз и другой прилетел (Купр.).




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.