Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Структурно-семантическая классификация сложноподчиненных предложений. Придаточные сопоставительные и уступительные



 

Придаточные уступительные присоединяются к главной части посредством союзов и союзных сочетаний хотя (хоть), несмотря на то что, невзирая на то что, пускай, пусть, даром что.

 

Придаточные уступительные могут располагаться в любом месте по отношению к главной, причем препозитивное положение придаточной подчеркивает несоответствие между содержанием частей.

 

Неосложненное значение уступительности передается союзами хотя (хоть - разговорный вариант), даром что (разг.), несмотря на то что, невзирая на то что, последние два имеют более книжный характер и могут употребляться расчлененно: Хоть ты и в новой коже, да сердце у тебя все тоже (Кр.); Несмотря на то, что было холодно, снег на воротнике таял весьма скоро (Л. Т.). Пример разговорного союза: Он весь был ясно виден, даром что ехал в тени (Т.).

 

Среди сложных предложений с уступительной придаточной выделяются такие, которые указывают на предельное проявление того, о чем в них сообщается, они называются обобщенно-уступительными. - Как ни прекрасно было утро, но мы выехали в поле не так рано. Во втором предложении придаточная часть сообщает, что признак доведен до предела, и, несмотря на это, результат получается противоположный тому, которого следовало ожидать.

 

Обобщенно-уступительные предложения имеют в своем составе местоименные слова как, где, куда, кто, что, сколько и т.п. с частицей ни: Как ни полезна вещь, цены не зная ей, невежды про нее свой толк все к худу клонят (Кр.); Уступительное значение может выражаться не только указанными выше специальными союзными средствами, но и нетипичными, переосмысленными: Бремя любви тяжело, если даже его несут двое. (Марш.)

 

В сложных предложениях сопоставительных содержание частей может сопоставляться в плане временном, количественном или качественном. Так, в предложении В то время как в одной части люди целились в зеркало, а в другой стреляли дробинками в мишень, - в третьей наводили винтовки в цель на приборе Ливчака (Купр.) содержание первой части сопоставляется с содержанием второй относительно существования во времени. В предложении Чем ближе к переднему краю, тем напряженнее и сдавленнее воздух (Казак.) сопоставление проводится с точки зрения количественной. В предложении Пусть лето красное весельем блещет, зато зима суровостью мила содержание частей сопоставляется в качественном отношении.

 

Сопоставительные предложения имеют в качестве связующих элементов союзы и союзные сочетанияв то время как, между тем как, тогда как, по мере того как, чем...тем, если...то, пускай...зато, коль скоро...то.

 

Сопоставительные отношения могут осложняться дополнительными оттенками. Так, предложения с временным соотношением могут содержать в качестве дополнительных оттенков уступительность, противопоставление. При союзах в то время как, тогда как, между тем как возможно как значение уступительности: Мать всегда называла его ребенком, тогда как ему шел уже семнадцатый год, так и значение противопоставления: В то время как у Шацкого экзамены начались с десятого марта, у Карташова они должны были начаться в мае (Гарш.); значение противопоставления может быть и основным: Фортепьяно было богаче, звучнее и полнее, но оно стояло в комнатах, тогда как дудку можно было брать с собою в поле (Кор.). Наряду с этим и временное сопоставление может выступать в чистом виде: Герасим остался неподвижным, скрестив могучие руки у Муму на спине, между тем как лодку волной относило помаленьку назад к берегу (Т.).

 

Сопоставление с оттенком противопоставления передается союзами если...то, коль скоро...то: И коль скоро на железной дороге во всех бедах виноват стрелочник, то в ротационке - конечно, катошник (С. Бар.). Предложения с качественным сопоставлением могут быть осложнены значением уступительного. Пускай Волга - нарядная скромная грустная красавица, зато Енисей - могучий неистовый богатырь (Ч.).

 

Значение постепенного возрастания признака в количественном отношении передается специальным сопоставительным союзом чем...тем с обязательным употреблением формы сравнительной степени наречия или прилагательного: Чем дальше мы от дома, тем гуще и мертвее становилось вокруг (М. Г.);




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.