Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Форма правления, проблемы определения видов



.

Форма правления – совокупность способов организации верховной государственной власти и её распределения между центральными органами государства, определяющими степень участия населения в формировании этих органов. Как эти органы формируются, как эти органы организованы, как властные полномочия между этими органами распределяется. Монархия – вся полнота верховной власти формально или фактически принадлежит монарху, который осуществляет власть на основании принципов наследуемости и несменяемости. Республика (дело общее от латинского) - это форма правления, при которой органы верховной государственной власти организуются на основе выборности, срочности и сменяемости.

Существуют 3 разновидности республиканской формы правления: президентская, парламентарная, смешанная (в зависимости от способа формирования правительства и контроля за её деятельностью).Президентская республика – избирается народом, функции правительства осуществляет администрация президента.Парламентарная республика – правительство формируется парламентом, из числа той партии, которая получила большинство мест на выборах в парламент, пост президента может быть предусмотрен а может быть не предусмотрен. Правительство либо однопартийное либо коалиционное. Глава правительства – глава партии парламентского большинства. В парламентарной республике у президента есть право роспуска парламента (или его нижней палаты). Смешанная республика – совмещает черты и президентской и парламентарной республики (полномочия в отношении правительства распределяются между президентом и парламентом).

Форма правления в России – смешанная. ч.1 ст.10 Конституции РФ – Президент РФ – глава государства, но нигде не говорится о том, что он возглавляет Правительство. Из анализа норм конституции следует, что Президент РФ выведен за систему разделения властей. Ч.2 ст. 10 Конституции РФ, Президент РФ обеспечивает согласованное функционирование всех органов государственной власти. Так же подтверждение смешанного характера формы правления России можно проследить на основании последних изменений, которые были внесены в Конституцию в декабре 2008 года – ст.109 Конституции РФ (полномочия государственной думы), и статья, где говорится о полномочиях правительства. Глава правительства ежегодно отчитывается перед государственной думой о деятельности правительства. Но никаких рычагов воздействия у парламента на правительство нету. Единственный механизм – это постановка вопроса о недоверии правительству.

Хотя в литературе говорят о том, что в России не смешанная и не парламентерская форма правления, а суперпрезидентская республика. Впервые этот термин был введен в начале 20 века для характеристике формы правления Мексики. Суперпрезидентская республика характеризуется гиперболизацией полномочий президента (в руках президента сосредотачивается вся полнота государственной власти). Президент становится фигурой несменяемой. Парламент либо распускается и новые выборы в Парламент не проводятся, либо он превращается в «декоративный орган», основное назначение которого законодательное оформление решений Президента.

 

Формы государственного устройства

Формы государственного устройства

Государственное устройство — это внутренняя национально-территориальная организация государственной власти, деление территории государства на те или иные составные части, их правовое положение, взаимоотношения между государством в целом и его составными частями.

Форма государственного устройства — это элемент формы государства, который характеризует территориальную организацию государственной власти.

По форме государственного устройства государства делят на:

§ Унитарные

§ Федеративные

§ Конфедерации

Ранее существовали и иные формы государственного устройства (империи, протектораты).

Унитарное государство

Унитарные государства — это единые государства, состоящие лишь из административно-территориальных единиц (областей, провинций, губерний и т. д.). К унитарным государствам относятся: Франция, Финляндия, Норвегия, Румыния, Швеция.

Признаки унитарного государства:

§ существование одноуровневой системы законодательства;

§ подразделение на административно-территориальные единицы (АТЕ);

§ существование только одного гражданства;

С точки зрения территориальной организации государственной власти, а также характера взаимодействия центральных и местных органов все унитарные государства можно разделить на два вида:

Централизованные унитарные государства — отличаются отсутствием автономных образований, то есть АТЕ имеют одинаковый правовой статус.

Децентрализованные унитарные государства — имеют в своём составе автономные образования, правовой статус которых отличается от правового статуса других АТЕ.

В настоящее время четко обозначилась тенденция к росту числа автономных образований и к увеличению многообразия форм автономии. Это отражает процесс демократизации в организации и осуществлении государственной власти.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.