Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

ГЛАВА 3. ЖИЗНЕННЫЕ ПУТИ



 

 

Жизнью следует наслаждаться как превосходным вином, глоток за глотком, с передышкой. Даже лучшее вино теряет для нас всякую прелесть, мы перестаем его ценить, когда пьем как воду.

 

Людвиг Фейербах

Подавляющее большинство людей, примерно девяносто пять процентов, с самого рождения и до смерти живут по пути «Так надо». Это путь жизни, где за человека все предопределено. Учись в школе, чтобы поступить в университет, чтобы найти работу. Какая средняя зарплата выпускника университета в крупном городе России? Десять-пятнадцать тысяч рублей. Учиться пятнадцать лет, чтобы получать пятнадцать тысяч? Для многих это — единственно приемлемый выбор. Ведь потом годам к двадцати пяти зарплату повысят до двадцатки, а там, глядишь, к тридцати годам пробьешься и на зарплату в тридцать тысяч. Ровно на тот уровень, который получает парень, расставляющий палатки на рынке утром и собирающий их вечером. Без образования, без применения интеллекта. Просто способный вовремя вставать каждое утро и выполнять не самую сложную физическую работу.

На этом же пути надо жениться, потому что пора. Надо купить машину в кредит, чтобы не хуже, чем у соседа по дому или по офису. Надо приобрести плазменный телевизор, чтобы смотреть «Новости» в качестве не хуже, чем смотрят Колян с Васяном. Надо оставаться на своей работе, чтобы отдавать кредиты. Надо вылизывать задницу и беспрекословно подчиняться начальнику, чтобы получить премию и поехать на нее в Турцию, где десять дней нажираться отвратным и дешевым олл-инклюзивным пойлом.

Надо иметь хорошую кредитную историю, чтобы дали кредит на новый холодильник.

Хочется — пойти выпить пивка, посмотреть матч футбольной Лиги чемпионов. Чтобы поплеваться на игру наших неумех, поорать «судья — гомосек!», нехитро и впустую выплеснуть эмоции. Хочется — выключить телефон на выходные, чтобы никто не трогал. Уехать куда-нибудь, где можно несколько дней ничего не делать и ни за что не отвечать.

Таков портрет жизни большинства. В старости эти люди будут говорить: «Я уже ничего не хочу» и «Лично мне уже ничего не надо», как будто когда-то хотели и когда-то было действительно надо. Сидеть на лавочке и брызгать слюной на несовершенное устройство мира в целом. Умирать от цирроза печени и от рака легких.

И все это в обмен на стабильность. Стабильную зарплату, социальные гарантии — медицинское обеспечение, пенсия и прочие компоненты социального пакета. Медицина, предлагающая проводить часы в очередях. Пенсия, годная лишь на то, чтобы умирать не совсем голодным, с чувством глубокой преданности правительству за то, что питаешься чуть лучше, чем в Дахау.

И в довершение ко всему этому заряд великой жизненной мудрости — «я жизнь прожил». Расскажу старый советский анекдот.

«Мужик приехал погостить к другу в Грузию… Тот показывает ему местные достопримечательности и в знак уважения к предкам решил показать могилы деда, прадеда…

Мужик видит — на могиле написано: «Вано. Родился в 1902 — умер в 1968. Жил двадцать лет». И спрашивает — почему срок жизни и разница между датами не совпадают. Друг отвечает: «Просто у нас жизнью считают время, когда у тебя есть деньги, дом, любящая жена, любимые дети!»

Мужик приезжает к себе домой и говорит жене: «Когда я умру, на могиле пусть напишут “Родился мертвым”».

Союза уже нет, национальный аспект анекдота абсолютно неактуален, но смысл никуда не девается. Девяносто пять процентов живут мертвыми.

Примерно четыре процента людей живут по пути «Так не надо». Мирный вариант — классический дауншифтинг. Сдал квартиру в крупном городе России, уехал жить в Азию. Ничего не делаешь, тепло, еда дешевая. Более агрессивный — участие в различных деструктивных движениях, отрицание социума и социальных ценностей.

Терроризм в свое время развился в процессе интеллектуальной деятельности русских студентов девятнадцатого века, таким образом пытавшихся взорвать социальную матрицу того времени. Результат прекрасно известен. Взорвали достаточно прогрессивного Александра Второго, убили семью патриота, фанатично преданного России, великолепного экономиста и премьер-министра Столыпина, а потом убили и его самого. А вскоре та социальная матрица прекратила свое существование, утопленная в кровавой революции, где нашлись свои безымянные могилы для всех этих революционеров, вымостивших своими благими намерениями дорогу в свое личное никуда.

Есть и бессмысленные варианты — бомжевание, сидение в тюрьме по принципу украл-сел-вышел-выпил-украл-сел (таких сидельцев даже преступники не очень уважают).

Вариант относительно легкий — уход в курение марихуаны. Связанная с этим эстетика появилась среди американских негров, которые работать не хотели. Планокурство — не очищение сознания, а убийство любых мотиваций и желаний.

В целом «Так не надо» — путь по пустырю. Внутреннему и внешнему. Отрицание не порождает. Разрушать — не строить. Эта книга не для деструктивных элементов. Хотя тем, кто разочаровался в бессмысленной жизненной пустоте и готов что-то менять, прочитанное, безусловно, поможет.

И только лишь один процент людей пытается жить по пути «Я хочу». Пути, где жизненный выбор определяется твоими желаниями. На этом пути работа будет интересной, партнеры — любимыми, окружение будет развиваться вместе и предлагать новые пути движения вперед. А жизнь может быть счастливой и полноценной. Однако один процент именно пытается. А удается, в свою очередь, только лишь проценту от процента.

В любой деятельности людей, достигших серьезного успеха, можно пересчитать по пальцам одной руки. Остальные вроде и нанимаются чем-то интересным, но топчутся на месте.

Антиматрица — потому, что мы не предлагаем «выйти из матрицы в никуда. А потому, что мы предлагаем строить свою реальность по другим, зачастую противоположным матрице принципам. Противоположный — это и есть значение приставки анти-.

Эти самые принципы — и есть секреты успешных людей. Тех, кто делает, а не говорит. Достигает, а не пытается. Тех, у кого получается, а не могло бы. Людей, у которых «Я хочу» тождественно с «Я так живу», а не «Я хотел бы так жить, но…».

Эти люди побеждают в бизнесе, соблазнении, лидерстве, спорте, науке, увлечениях — во всем, за что берутся. Они шагнули не просто немножко вперед по социальной лестнице, они далеко впереди и строят новые ступени вверх.

Тебе по этому пути? Если да, то эти самые секреты успеха ты найдешь в главе «Путь Грааля». Но чтобы росли цветы, нужно очистить грядку от сорняков. Стратегии успеха не приживаются вместе со стратегиями неудачников, иссушающими твою внутреннюю почву.

Поэтому прежде всего мы определим препятствия в твоем социальном окружении. Разберем способы убийства времени, растраты сил и ресурсов в матрице. Обсудим, какие стратегии формирует матрица, ведя тебя по пути «Так надо», и как от них избавиться. Давай приступим.

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.