Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Методические рекомендации. По организации, деятельности, учету домовых комитетов и взаимодействию с ними



По организации, деятельности, учету домовых комитетов и взаимодействию с ними территориальных органов исполнительной власти и уполномоченных управляющих организаций

Настоящие методические рекомендации разработаны во исполнение п.4.1 постановления Правительства Москвы от 21.09.2004г. №651-ПП в целях обеспечения единообразного подхода к работе территориальных органов исполнительной власти и уполномоченных управляющих организаций с домовыми комитетами, разрешения вопросов деятельности старших по подъездам, домам, в которых созданы домкомы, разъяснения порядка создания и деятельности домовых комитетов и взаимодействия их с органами власти и управляющими организациями.

 

Основные понятия и принципы деятельности домового комитета.

 

1.1.Домовой комитет - этообщественное добровольное объединение граждан (нанимателей, собственников жилья) по месту их жительства в многоквартирном доме (домах), в целях совместного решения социальных проблем в жилищной сфере, осуществления общественного контроля за содержанием, технической эксплуатацией и ремонтом жилых домов, а также содержанием придомовых территорий, объектов благоустройства и озеленения.

1.2. Домовый комитет может быть организован в отдельном многоквартирном доме, группе многоквартирных домов, в случае отсутствия в них иных объединений жителей (товариществ собственников жилья, жилищных и жилищно-строительных кооперативов, территориальных общин), созданных с целью управления или контроля за управлением, содержанием, эксплуатацией и ремонтом многоквартирных домов.

Домовые комитеты могут быть созданы в жилых домах, обслуживаемых дирекциями единого заказчика, иными управляющими организациями, уполномоченными органами исполнительной власти.

1.3. Домовый комитет создается по решению жителей многоквартирного дома (домов).

1.4. Домовый комитет считается созданным с момента принятия жителями решений о создании домового комитета, утверждении его устава и формировании руководящих органов домового комитета с учетом порядка, предусмотренного настоящими рекомендациями (голосования на общем собрании или путем проведения письменного опроса, голосования). С момента принятия указанных решений домовый комитет осуществляет свою деятельность в соответствии с уставом с учетом настоящих рекомендаций.

1.5. Домовые комитеты могут регистрироваться в порядке, предусмотренном федеральным законом «Об общественных объединениях», и приобретать права юридического лица либо функционировать без государственной регистрации и приобретения прав юридического лица.

Учетную регистрацию домовых комитетов независимо от их государственной регистрации осуществляют управы районов с целью мониторинга и обеспечения контроля за предоставлением льгот членам руководящего органа домового комитета.

Для проведения учетной регистрации председатель домкома (или иное уполномоченное лицо) обращается в управу района с заявлением, к которому прикладывается протокол общего собрания жителей с листами регистрации или протокол письменного опроса с приложением опросных листов (бюллетеней для голосования) о создании домового комитета, а также устав.

1.6. Домовый комитет проводит свою работу с привлечением актива жителей и в контакте с иными общественными объединениями граждан (в том числе иными домовыми комитетами и объединениями домовых комитетов), управой района, органами местного самоуправления, управляющей и обслуживающей жилищный фонд организациями. Домовый комитет принимает участие в решении вопросов, непосредственно касающихся жителей многоквартирного дома (домов), в том числе содержания, эксплуатации и ремонта жилищного фонда и благоустройства придомовой территории.

1.7. Домовый комитет в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральным законом «Об общественных объединениях», иными законодательными и нормативными правовыми актами Российской Федерации и города Москвы, настоящими рекомендациями и принятым уставом домового комитета.

1.8. Устав домового комитета (приложение 1) содержит: наименование, положение о структуре, руководящем органе, указание на территорию, в пределах которой домовый комитет осуществляет свою деятельность, компетенцию и порядок формирования руководящего органа, сроки его полномочий, порядок внесения изменений и дополнений в устав домового комитета, порядок прекращения деятельности домового комитета, перечень задач и функций по осуществлению общественного контроля за содержанием, эксплуатацией и ремонтом жилого дома (домов) и придомовой территории, иных задач, не противоречащих законодательству, порядок проведения общих собраний жителей и заседаний руководящего органа домового комитета, порядок проведения письменных опросов и принятия решений, положения о подотчетности и об ответственности руководящего органа домового комитета перед жителями, а также иные положения, не противоречащие законодательству. Устав создаваемого общественного объединения в наименовании содержит слова «домовый комитет».

Примерный устав домового комитета (приложение 1) содержит только общие положения по созданию и деятельности домового комитета, в связи с чем редакция устава домового комитета может быть изменена с учетом особенностей территории и предложений жителей.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.