Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

В улучшении своей среды проживания



 

Реформа жилищно-коммунального хозяйства представляет собой сложный многогранный процесс изменения всей системы обеспечения жизнедеятельности жилищного фонда страны, направленный на сокращение расходов государства на эти цели и повышение качества жилищно- коммунальных услуг. Одной из важнейших целей реформы жилищно-коммунального хозяйства провозглашается улучшение качества жилой среды.

Это предполагает принципиально новые отношения между всеми участниками формирования жилой среды и осуществления реформы: муниципальными властями и жилищно-коммунальными службами, поставщиками услуг и их потребителями, а главное - между ними и самими жителями. Причем жители здесь выступают не только потребителями коммунальных услуг, а важнейшими участниками формирования всей жилой среды.

В этом разделе содержатся материалами, собранные в разные годы в течение последних 10 лет в разных странах в ходе изучения этого феномена – участия жителей в улучшении своей жилой среды, а точнее их взаимодействия с городской властью и домовладельцами, жилищными компаниями и различными жилищными службами. Ключевыми словами в этом свете выступает «самоорганизация жителей», «участие жителей», «взаимодействие».

Еще с начала 90-х годов возникли десятки новых вопросов, которые тревожат горожан - "новых собственников" и "квартиросъемщиков", не всегда осознающих новые права и новые обязанности, просто незнакомые с нашими новыми ролями "новых собственников" и "квартиросъемщиков", членов ЖСК и ТСЖ.

Во многих странах мира на все эти вопросы вам бы помогли ответить не только местные власти, обязанные это делать по своему должностному статусу, но и организации жителей, объединенные своим домом, микрорайоном, городом, а то и крупные международные организации. Десятки организаций защиты жилищных прав помогают, учат, вступают в сотрудничество или борьбу с городскими коммунальными службами. В странах мира с самой разной экономикой особое внимание уделяют организациям жителей, работающим на локальном уровне - одного квартала, микрорайона или дома[1].

Достаточно сказать, что, прежде чем в Западной Европе решились на создание Европейского Союза, крупнейшая международная научная организация ЕС - "European Foundation for Improvement of Living and Working Conditions"- Европейский фонд улучшения условий труда и проживания" - в течение 7 лет анализировала проблемы и значимость локальных организаций жителей с точки зрения их влияния на ЕС и влияния объединения европейских стран на жизнь этих локальных организаций горожан.

За эти годы ситуация в Европе стала намного более напряженной, растет и понимание влияния таких организаций на благополучие и безопасность жителей. На этом фоне создаются все новые Центры поддержки локальных инициатив жителей, финансируемых из городских и национальных бюджетов.

В США развитие локальной жизни в "коммьюнити" считается важнейшим признаком зрелости демократического общества, и сотни институтов поддержки призваны помогать жителям создавать и развивать свои локальные организации. В Европе участие жителей и уважение к ним является элементами современной городской культуры, а информирование и просвещение жителей совершенно обыденными программами и проектами.

Все эти организации имеют разный правовой статус, но главное, что их объединяет, - это то, что такие организации создаются самими жителями с целью улучшить свою жизненную среду. Они могут иметь разные названия: "ассоциация жителей или квартиросъемщиков", "местная организация содействия развитию микрорайона" или "дом коллективного быта". Но их всех объединяет общая черта: непосредственное и добровольное участие жителей в заботах о своем доме, квартале, своем городе. Забота о зданиях и парках, но главное - забота о безопасности и добром социальном климате, который немыслим без добрососедских отношений. В свою очередь, добрососедские взаимоотношения немыслимы без внимания к нуждам и заботам соседей, без совместных действий, совместных праздников и совместных забот.

Речь идет об отработке нормальных механизмов участия жителей в самых разных процессах формирования городской среды, о признании за жителем не только его роли «потребителя» услуг ЖКХ, но и его роли «клиента», заказывающего и оплачивающего эти услуги, о роли «соучастника» в улучшении жилой среды.

К сожалению, понимания того, что сегодня роль жителей изменилась, и они становятся заказчиками услуг системы ЖКХ, в нашей стране пока не достаточно.

Все эти роли для нас, на самом деле, новые, и именно общественные организации – организации жилищного движения должны (и могут) взять на себя роль «организаторов», «просветителей» и «вдохновителей».

Значимость жилищного движения в других странах показывают масштабы его развития, как в национальном, так и в глобальном плане, который можно определить по деятельности международных организаций жилищного движения, таких как Международный Союз Квартиросъемщиков (около 40 национальных организаций квартиросъемщиков) или Международный кооперативный альянс (более 50 национальных организаций кооперативного жилищного движения).

Наиболее активно формирование жилищного движения шло в Великобритании, Германии, Швеции, США. Среди бывших социалистических стран жилищное движение быстро развивается в Польше, Румынии, Эстонии, Латвии, Чехии. Не могу не отметить появление в центре Праги информационно-консультационного центра по жилищным вопросам, созданного совместно Союзом квартиросъемщиков Праги и министерством жилья!

Организации жилищного движения, особенно в своей деятельности по просвещению жителей, по самоорганизации, направленной на сохранность и улучшение жилой среды, оказываются важными участниками ее формирования, важнейшими партнерами местных органов власти .

“Участие жителей”в разных странах мирарассматривается как альтернатива “патерналистской политике государства”[2].

Участие жителей - это двухсторонний процесс обмена информацией и идеями, во время которого именно жители получают возможность влиять на принятие решений и принимать участие во всем, что происходит.[3] “Участие жителей” так же расценивается как способ заставить домовладельца лучше выполнять его обязанности и улучшить условия жизни.

 

Шведский сюжет.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.