Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Товарищества собственников жилья в строящихся многоквартирных домах



 

В соответствии со ст. 139 ЖК РФ товарищество может создаваться на базе не только находящегося в эксплуатации многоквартирного дома, но и в строящемся доме. Такое ТСЖ может быть создано лицами, которые будут являться собственниками помещений в нем на основании договора или по иным законным основаниям. Указанными лицами могут быть соинвесторы, участвующие в инвестировании строительства многоквартирного дома по договорам инвестирования, а также лица, участвующие в финансировании строительства дома в соответствии с заключенными договорами, целью которых является приобретение помещения в собственность после строительства. В состав учредителей товарищества могут входить заказчики строительства дома, застройщики, органы государственной власти и местного самоуправления, иные лица в случае, если они будут иметь право собственности на помещения в строящемся доме. Исходя из смысла понятия «товарищество», а также исходя из правовой природы возникновения общего имущества в многоквартирном доме, для управления которым создаётся товарищество, количество учредителей и членов ТСЖ должно быть не менее двух лиц.

Указанные в ч.1 статьи 139 ЖК РФ лица принимают решение о создании ТСЖ в строящемся доме на своём общем собрании в порядке, установленном ст. 45-48 ЖК РФ. Количество голосов, которым обладает каждый будущий собственник помещения на общем собрании, пропорционально его будущей доле в праве общей собственности на общее имущество в строящемся доме. При этом доля в праве общей собственности на общее имущество будущего собственника помещения (помещений) в строящемся доме пропорционально общей площади данного помещения (помещений). В свою очередь, площадь данного помещения (помещений), которое будет принадлежать на праве собственности данному лицу, определяется в соответствии с договором об инвестировании или иным договором о привлечении денежных средств в строительство многоквартирного дома с учётом данных поэтажного плана строящегося многоквартирного дома, указанных в проектной документации. При расчётах долей следует учесть то, что ста процентам долей (голосов) всех будущих собственников помещений пропорциональна суммарная площадь всех помещений в строящемся доме, которые подлежат последующей передаче в собственность после строительства дома. Общее собрание лиц, которым будет принадлежать право собственности на помещения в строящемся многоквартирном доме (домах) правомочно (имеет кворум), если в нём приняли участие будущие собственники помещений или их представители, обладающие более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов всех будущих собственников помещений в строящемся доме (домах). Решение общего собрания будущих собственников помещений в строящемся многоквартирном доме (домах) может быть принято путём заочного голосования. Порядок подготовки, проведения общего собрания и принятия решения установлен ст.45-48 ЖК РФ. Решение о создании ТСЖ, принятии устава, выборе правления, ревизионной комиссии и по другим вопросам принимается, если за него проголосовали будущие собственники помещений, обладающие более 50% голосов от общего числа голосов всех будущих собственников. При этом, по аналогии со ст.135 (ч.3) ЖК РФ, число членов ТСЖ, создавших товарищество, должно превышать 50% голосов от общего числа голосов будущих собственников помещений в строящемся многоквартирном доме.

По аналогии с ТСЖ в построенных домах, ТСЖ в строящемся доме может быть создано также при объединении нескольких строящихся многоквартирных домов с учётом требований ст.136 ЖК РФ. ТСЖ может быть создано также и в реконструируемом доме на основе изложенных принципов. Членами такого ТСЖ могут быть лица, которым принадлежали на праве собственности помещения в многоквартирном доме до его реконструкции и которые будут иметь право собственности на помещения в данном доме после его реконструкции.

Исходя из целей создания и деятельности ТСЖ, указанных в ст.135 ЖК РФ, ТСЖ, созданное в строящемся доме, вправе участвовать в государственной комиссии по сдаче-приёмке доме в эксплуатацию и управление. При этом ТСЖ в строящемся доме, созданные в порядке, установленном ст. 45-48 ЖК РФ, должны иметь преимущественное право на управление этим многоквартирным домом после его сдачи в эксплуатацию.

Государственная регистрация ТСЖ в строящихся многоквартирных домах производится в том же порядке, что и обычного ТСЖ.

 

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.