Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

ТСЖ в системе договорных отношений



 

Первый вариант системы договорных отношений представлен на рис. 1:

       
 
 
   

 


где: - финансовый поток.

 

В данном варианте денежные средства собственников помещений за предоставленные ЖКУ поступают непосредственно на счет управляющей организации. Органы управления ТСЖ самостоятельно определяют порядок оплаты обязательных платежей. Примерный договор о содержании и ремонте общего имущества в многоквартирном доме приведен в приложении.

По договору управления многоквартирным домом одна сторона (управляющая организация) по заданию другой стороны (собственников помещений в многоквартирном доме, органов управления товарищества собственников жилья либо органов управления жилищного кооператива или органов управления иного специализированного потребительского кооператива) в течение согласованного срока за плату обязуется оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в таком доме, предоставлять коммунальные услуги собственникам помещений в таком доме и пользующимся помещениями в этом доме лицам, осуществлять иную направленную на достижение целей управления многоквартирным домом деятельность.

Схематически взаимоотношения по договору управления можно представить в следующем виде (Рис. 2):

 

 

 

Из данной схемы видно, что заказчиком на предоставление ЖКУ может выступать собственник помещения либо органы управления ТСЖ, ЖСК, ЖК, СПК. Предоставление управляющей организацией ЖКУ осуществляется только собственнику помещения и лицам, имеющим право пользования его помещением. То есть предоставление услуг осуществляется непосредственно его потребителю - собственнику помещения и лицам, имеющим право пользования его помещением.

Предоставление ЖКУ собственнику помещения производится вне зависимости от того, кто выступил заказчиком этих работ и услуг. Жилищный кодекс РФ устанавливает расширительный перечень конечных потребителей коммунальных услуг. Потребителями коммунальных услуг могут быть:

собственники помещения;

члены семьи собственника жилого помещения;

бывшие члены семьи собственника жилого помещения, если они продолжают проживать в жилом помещении;

наниматели по договору социального найма;

наниматели по договору найма жилого помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде;

члены семьи нанимателя;

бывшие члены семьи нанимателя, если они продолжают проживать в жилом помещении;

другие лица.

Второй вариант системы договорных отношений представлен на рис. 3:

 

 

 


где: - финансовый поток.

 

В данном варианте денежные средства собственников помещений за предоставленные ЖКУ поступают управляющей организации непосредственно через счет ТСЖ.

Договор о содержании и ремонте общего имущества в многоквартирном доме является договором смешанного вида. Товарищество в настоящем договоре представляет интересы собственников - не членов Товарищества.

По договору о содержании и ремонте общего имущества в многоквартирном доме ТСЖ и собственники помещений не являющиеся членами товарищества объединяются для совместного управления общим имуществом в многоквартирном доме и несут совместные расходы по его содержанию и ремонту.

Собственник поручает Товариществу совершать от имени Собственника и за его счет следующие юридические действия:

- представлять законные интересы Собственника в договорных отношениях с управляющей, ресурсоснабжающими, обслуживающими и прочими организациями, в отношениях с органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также в суде;

- заключать договора на выполнение работ и оказание услуг по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, а также на предоставление коммунальных услуг;

- осуществлять контроль и требовать исполнения обязательств по заключенным договорам;

- осуществлять начисление, сбор и перечисление обязательных платежей собственника управляющей организации или обслуживающим, ресурсоснабжающим и прочим организациям (если иной порядок не установлен решением общего собрания членов товарищества или правлением);

- проводить регистрацию и страхование опасных производственных объектов (газовой котельной, лифтов и т.п.).

Собственник передает товариществу права по управлению, совместному владению и частичному распоряжению общим имуществом в многоквартирном доме (предоставление части общего имущества в пользование или в аренду третьим лицам), а товарищество принимает на себя данные права.

Права и обязанности между членами товарищества и ТСЖ регулируются уставом ТСЖ, который приведен в приложении.

Размер платы за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирном доме для собственников помещений определяется органами управления товарищества собственников жилья в соответствии с уставом ТСЖ и устанавливается на срок не менее чем один год.

 

Субъектный состав участников договорных отношений показан на рис. 4

 

 





©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.