Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Средства и имущество товарищества собственников жилья. Хозяйственная деятельность товарищества



Примерный перечень источников, из которых формируются средства товарищества собственников жилья, состоит из:

– обязательных платежей, вступительных и иных взносов членов товарищества. Следует заметить, что обязательные платежи не членов товарищества также будут формировать средства товарищества. Размер вступительных и иных взносов устанавливается решением общего собрания членов товарищества. В зависимости от системы договорных отношений, в которой участвует товарищество собственников жилья, обязательные платежи могут не поступать на расчетный счет товарищества и соответственно не будут являться источником средств товарищества (например, при использовании единых информационных расчетных центров, при оплате собственниками помещений непосредственно организациям предоставляющим ЖКУ);

– доходов от хозяйственной деятельности товарищества:

1) обслуживание, эксплуатация и ремонт недвижимого имущества в многоквартирном доме;

2) строительство дополнительных помещений и объектов общего имущества в многоквартирном доме;

3) сдача в аренду, внаем части общего имущества в многоквартирном доме.

– субсидии на обеспечение эксплуатации общего имущества в многоквартирном доме, проведение текущего и капитального ремонта, предоставление отдельных видов коммунальных услуг и иных субсидий, если эти средства предусмотрены законодательством;

– разницы в оплате, предусмотренной ч. 4 ст. 155 ЖК РФ (разница в оплате нанимателя жилого помещения по договору социального найма и договору найма жилого помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде и по договору управления);

– прочих поступлений.

Распоряжение средствами товарищества, находящимися на счете в банке, осуществляется правлением товарищества в соответствии с финансовым планом товарищества.

ТСЖ вправе заниматься предпринимательской деятельностью лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых оно создано.

Под понятием хозяйственной деятельности ТСЖ следует понимать уставную деятельность такого товарищества.

На основании решения общего собрания членов ТСЖ доход от хозяйственной деятельности товарищества используется для оплаты общих расходов или направляется в специальные фонды, расходуемые на цели, предусмотренные уставом товарищества. Дополнительный доход может быть направлен на иные цели деятельности ТСЖ, предусмотренные уставом товарищества.

В зависимости от выбранной системы договорных отношений обязательные платежи собственников помещений могут поступать непосредственно организациям, с которыми ТСЖ вступил в договорные отношения или на расчетный счет ТСЖ. Собственники помещений в многоквартирном доме также могут осуществлять платежи в кассу ТСЖ. Обоснование внесения обязательных платежей в кассу ТСЖ без применения контрольно-кассовой техники дано в письме Федеральной налоговой службы от 11 мая 2005 г. N 22-3-14/722 "О применении ККТ". Федеральная налоговая служба дала следующие разъяснения: "В соответствии с пунктом 1 статьи 2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" (далее - Федеральный закон) контрольно-кассовая техника, включенная в Государственный реестр, применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.

Таким образом, законодатель напрямую связал обязанность применять контрольно-кассовую технику только в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.

Создание и деятельность товарищества собственников жилья регулируется жилищным законодательством.

В соответствии со статьей 137 Жилищного кодекса Российской Федерации от 29.12.2004 N 188-ФЗ (далее - Кодекс) товарищество собственников жилья вправе заключать в соответствии с законодательством договор управления многоквартирным домом, а также договоры о содержании и ремонте общего имущества в многоквартирном доме, договоры об оказании коммунальных услуг и прочие договоры в интересах членов товарищества.

Согласно статье 155 Кодекса члены товарищества собственников жилья жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива, созданного в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье в соответствии с федеральным законом о таком кооперативе (далее - иной специализированный потребительский кооператив), вносят обязательные платежи и (или) взносы, связанные с оплатой расходов на содержание, текущий и капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, а также с оплатой коммунальных услуг, в порядке, установленном органами управления товарищества собственников жилья либо органами управления жилищного кооператива или органами управления иного специализированного потребительского кооператива.

В этой связи при внесении в кассу товарищества собственников жилья взносов от жильцов дома, являющихся членами данного товарищества, которые аккумулируются у товарищества и переводятся на счета организаций коммунального хозяйства, за выполненные по договорам для товарищества работы и предоставленные услуги, применение ККТ не требуется.

В соответствии с "Общероссийским классификатором услуг населению" ОК 002-93 (ОКУН), утвержденным Постановлением Госстандарта Российской Федерации от 28.06.1993 N 163, содержание общего имущества товарищества собственников жилья следует классифицировать как жилищные услуги, предоставляемые населению организациями различных организационно-правовых форм - "Содержание и текущий ремонт, включая места общего пользования в жилых зданиях, за счет средств по оплате жилья" (код 041105)".




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.