Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Общее собрание членов ТСЖ



 

Жилищный кодекс не определяет периодичность проведения общих собраний членов товарищества и жестко не регламентирует процедуру его проведения. Сроки и порядок проведения годового общего собрания членов товарищества, а также порядок уведомления о принятых им решениях устанавливаются уставом товарищества. В уведомлении о проведении общего собрания членов товарищества собственников жилья указываются сведения о лице, по инициативе которого созывается общее собрание, место и время проведения собрания, повестка дня общего собрания. Общее собрание членов товарищества собственников жилья не вправе выносить на обсуждение вопросы, которые не были включены в повестку дня.

Процедура созыва общего собрания членов товарищества усложнена вручением каждому члену товарищества письменного уведомления почтовым отправлением (заказное письмо) либо под расписку. Большинство членов товарищества от вручения заказного письма и от расписки в получении отказываются. Поэтому целесообразно извещать членов товарищества путем вывешивания информации о созыве общего собрания в доступных публичных местах (входная группа подъезда, лифтовая площадка и др.). Соответственно данный порядок информирования должен быть установлен в уставе ТСЖ.

Уведомление инициатором собрания направляется не позднее чем за 10 дней до даты проведения общего собрания.

Общее собрание членов ТСЖ правомочно, если на нем присутствуют более половины членов товарищества или их представителей (по долям). Решения общего собрания членов товарищества по всем вопросам, относящимся к компетенции общего собрания членов товарищества, за исключением пп. 2, 6, 7, 12 ч. 2 ст. 145 ЖК РФ, принимаются большинством голосов от общего числа голосов присутствующих на общем собрании членов товарищества или их представителей.

Решения общего собрания членов товарищества по вопросам, предусмотренным пп. 2, 6, 7, 12 ч. 2 ст. 145 Кодекса, принимаются не менее чем двумя третями голосов от общего числа голосов членов товарищества.

Количество голосов, которым обладает каждый собственник помещения в многоквартирном доме на общем собрании собственников помещений в данном доме, пропорционально его доле в праве общей собственности на общее имущество в данном доме (ч. 3 ст. 48 ЖК РФ).

Вне зависимости от того, кто выступил инициатором общего собрания, его ведет председатель правления товарищества или его заместитель. В случае их отсутствия общее собрание ведет один из членов правления товарищества. Законодатель не предоставляет рядовым членам ТСЖ право на ведение общего собрания членов товарищества. Это может привести к неправомочности общего собрания членов ТСЖ на принятие решений в случае, если все члены правления по каким-либо причинам не явятся на собрание, даже, если на собрании будут присутствовать большинство членов ТСЖ. Поэтому в уставе целесообразно предусмотреть право на ведение собрания членов ТСЖ одному из инициаторов собрания, если на собрании не присутствуют члены правления ТСЖ.

Общее собрание членов товарищества может проводиться посредством опроса в письменной форме или голосованием по группам членов товарищества в зависимости от вида (жилое или нежилое) принадлежащих им помещений в многоквартирном доме и решаемых вопросов. Данное голосование возможно, если оно предусмотрено уставом ТСЖ. Например, решение по обустройству путём реконструкции или перепланировки холла подъезда, которым пользуются только собственники квартир, может приниматься путём голосования только членов ТСЖ - собственников квартир, если нежилые помещения имеют отдельный вход и их собственники не пользуются холлом подъезда дома, поскольку права и интересы собственников нежилых помещений в данном случае не затрагиваются. Процедура такого голосования также должна быть закреплена в уставе товарищества.

Все решения, принимаемые на общем собрании членов товарищества собственников жилья, оформляются в письменной форме в виде протокола и хранятся в помещении правления товарищества собственников жилья бессрочно. Протоколы решений общего собрания членов товарищества собственников жилья подписываются председателем и секретарем собрания. Протоколы общих собраний ведутся сквозной нумерацией, прошнуровываются и опечатываются.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.