Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Порядок рассмотрения протеста (ст. 186 АПК РФ)



1. При рассмотрении протеста Президиум Высшего Арбитражного

Суда Российской Федерации заслушивает доклад судьи

Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации об обстоятельствах дела и доводах протеста.

2. Для дачи объяснений в заседание Президиума могут быть вызваны лица, участвующие в деле. В этом случае им направляются извещения о времени и месте заседания

Президиума. Их неявка не препятствует рассмотрению дела.

5.1. Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, рассмотрев дело в порядке надзора, вправе:

5.1.1. оставить решение, постановление арбитражного суда без изменения, а протест без удовлетворения;

5.1.2. отменить решение, постановление полностью или в части и направить дело на новое рассмотрение;

5.1.3. изменить или отменить решение, постановление и принять новое решение, не передавая дело на новое рассмотрение;

5.1.4. отменить решение, постановление полностью или в части и прекратить производство по делу либо оставить иск без рассмотрения полностью или в части;

5.1.5. отставить в силе одно из ране принятых по делу решений или постановлений.

5.2. По результатам рассмотрения дела в порядке надзора выносится постановление, которое направляется лицам, участвующим в деле, в пятидневный срок со дня его вынесения заказным письмом с уведомлением о вручении.

6. Основаниями к изменению или отмене решения, постановления в порядке надзора являются незаконность или необоснованность судебного акта.

Не могут отменены правильные по существу решение, постановление арбитражного суда по одним лишь формальным основаниям.

Основания для пересмотра по вновь открывшимся обстоятельствам судебного акта являются:

1. существенные для дела обстоятельства, которые не были и не могли быть известны заявителю;

2. установленные вступившим в законную силу приговором суда заведомо ложные показания свидетеля, заведомо ложные показания свидетеля, заведомо ложное заключение эксперта, заведомо неправильный перевод, подложность документов либо вещественных доказательств, повлекших за собой принятие незаконного или необоснованного судебного акта;

3. установленные вступившим в законную силу приговором суда преступные действия лиц, участвующих в деле, либо их представителей или преступные деяния судей, совершенные при рассмотрении данного дела;

4. отмена судебного акта арбитражного суда, решения, приговора суда либо постановления другого органа, послужившего основанием к принятию данного судебного акта.

7. Вновь открывшиеся обстоятельства отличаются от новых обстоятельств, которых не было в момент рассмотрения дела и возникли они после вынесения решения. Юридические факты, возникшие впоследствии, могут быть основанием для предъявления нового иска.

Вновь открывшиеся обстоятельства отличаются и от новых доказательств, которые не были по каким-то причинам исследованы судом при рассмотрении дела. Обнаруженные после принятия судебного акта доказательства могут свидетельствовать лишь о том, что обстоятельства дела исследованы неполно, выводы арбитражного суда не соответствуют действительности, что является основанием для отмены этого акта в порядке надзора.

8. Право возбуждения производства по вновь открывшимся обстоятельствам предоставлено лицам, участвующим в деле: сторонам, третьим лицам; заявителям и иным заинтересованным лицам – в делах об установлении фактов, имеющих юридическое значение, и о несостоятельности (банкротстве) организаций и граждан; прокурору, государственным органам, органам местного самоуправления и иным органам, обратившимся в арбитражный суд с иском в защиту государственных и общественных интересов.

9. Заявление о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам вступившего в законную силу судебного акта арбитражный суд рассматривает в заседании в месячный срок со дня его поступления. Заявитель и другие лица, участвующие в деле, о времени и месте судебного заседания извещаются заказным письмом с уведомлением о вручении. Их неявка не является препятствием к рассмотрению заявления.

Разбирая дело, арбитражный суд должен установить наличие вновь открывшихся обстоятельств и решить, являются ли эти обстоятельства существенными для дела, то есть такими, при ознакомлении с которыми арбитражный суд принял бы иное решение.

Лица, участвующие в деле, до разбирательства дела в судебном заседании, вправе представлять доказательства в подтверждение или опровержении оснований к пересмотру судебного акта. Эти доказательства исследуются и оцениваются судом по общим правилам арбитражного судопроизводства.

Арбитражный суд, рассмотрев заявление о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам вступившего в законную силу судебного акта, удовлетворяет заявление и отменяет судебный акт либо отказывает в пересмотре.

Результаты пересмотра оформляются определением. Определение арбитражного суда об отказе в удовлетворении заявления о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам судебного акта может быть обжаловано в апелляционном, кассационном порядке, оно может быть пересмотрено и в порядке надзора.

В случае отмены судебного акта дело рассматривается арбитражным судом по правилам, установленным АПК РФ.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.