Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Протокол судебного заседания



Протокол составляется в ходе каждого судебного заседания суда первой инстанции, а также при совершении вне судебного заседания каждого отдельного процессуального действия. Протокол должен отражать все существенные сведения о разбирательстве дела или совершении отдельного процессуального действия.

Сведения, которые должны содержаться в протоколе, определены ст. 229 ГПК РФ.

Лица, участвующие в деле, их представители вправе ходатайствовать об оглашении какой-либо части протокола, о внесении в протокол сведений об обстоятельствах, которые они считают существенными для дела.

Протокол судебного заседания должен быть составлен и подписан не позднее чем через три дня после окончания судебного заседания, протокол отдельного процессуального действия – не позднее чем на следующий день после дня его совершения.

Лица, участвующие в деле, их представители вправе ознакомиться с протоколом и в течение пяти дней со дня его подписания подать в письменной форме замечания на протокол (образец в Приложении № 18) с указанием на допущенные в нем неточности и (или) на его неполноту.

Замечания на протокол рассматривает подписавший его судья – председательствующий в судебном заседании, который в случае согласия с замечаниями удостоверяет их правильность, а при несогласии с ними выносит мотивированное определение об их полном или частичном отклонении. Замечания приобщаются к делу во всяком случае.

Определение о полном или частичном отклонении замечаний на протокол обжалованию не подлежит.

 

Процессуальные сроки

Процессуальные действия совершаются в процессуальные сроки. ГПК РФ содержит два вида сроков:

1. Установленные законом, то есть такие сроки, которые определены непосредственно в ГПК РФ. К ним, в частности, относятся сроки обжалования, сроки на подачу замечаний на протокол и т.д.

2. Назначенные судом, то есть те, которые не определены законом. Некоторые сроки с целью более быстрого разрешения дела устанавливает судья. В частности, суд устанавливает срок на устранение недостатков в исковом заявлении, на устранение недостатков при подаче кассационной жалобы и т.д.

Поданные по истечении процессуальных сроков жалобы и документы, если не заявлено ходатайство о восстановлении пропущенных процессуальных сроков, не рассматриваются судом и возвращаются лицу, которым они были поданы.

Таким образом, в случае пропуска того или иного срока невозможно совершить определенное процессуальное действие без просьбы о восстановлении срока.

Лицам, пропустившим установленный законом процессуальный срок по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен. Заявление о его восстановлении (образец в Приложении № 19) подается в суд, в котором надлежало совершить процессуальное действие, и рассматривается в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к разрешению поставленного перед судом вопроса. Одновременно с подачей заявления о восстановлении пропущенного процессуального срока должно быть совершено необходимое процессуальное действие (подана жалоба, представлены документы), в отношении которого пропущен срок. Это означает, что заявление о восстановлении срока всегда должно сопровождаться тем действием, на совершение которого пропущен срок (например, вместе с подачей заявления о восстановлении срока на подачу частной жалобы необходимо подать саму частную жалобу).

Назначенные судом процессуальные сроки могут быть продлены судом. В отношении назначенных судом сроков необходимо заявлять ходатайство об их продлении. По сложившейся судебной практике, продлить можно еще не пропущенный срок. То есть, в том случае, когда лицо считает, что в установленный судом срок не сможет выполнить то, что от него требуется, он должен обратиться в суд с просьбой о продлении срока (образец заявления в Приложении № 20).

На определение суда о восстановлении или об отказе в восстановлении пропущенного процессуального срока может быть подана частная жалоба.

Специальное указание на то, что по вопросу о продлении срока суд должен вынести мотивированное определение, которое также может быть обжаловано, в законе отсутствует. Однако, по закону, все действия суда должны оформляться определениями. Определение же об отказе в продлении срока препятствует дальнейшему движению дела. Значит, такое определение может быть обжаловано в вышестоящую инстанцию.

 

Решение суда

Решение суда – это постановление суда, которым дело разрешается по существу.

Как указывалось выше, суд принимает решение немедленно после рассмотрения дела в совещательной комнате. В большинстве случаев непосредственно после судебного разбирательства суд объявляет только резолютивную часть, откладывая составление мотивированного решения на более позднее время. В этом случае решение должно быть изготовлено в полной форме в течение 5 дней с момента вынесения решения. Срок на обжалование решения суда начинает исчисляться со дня составления решения в окончательной форме. Однако на практике этот момент сложно установить. В этом случае рекомендуется подавать предварительную жалобу с соблюдением всех требований закона, за исключением требования об указании доводов, по которым решение подлежит отмене. Суд оставит жалобу без движения и предоставит срок на устранение недостатков. Из определения суда об оставлении жалобы без движения податель жалобы узнает, что решение суда изготовлено, и в установленный судом срок исправит недостатки.

На решение районного суда подается кассационная жалоба. Жалоба подается в течение 10 дней со дня изготовления решения суда в окончательной форме.

Решение вступает в законную силу по истечении срока на его обжалование, если решение не было обжаловано. Если же обжалование произошло, то решение вступает в силу со дня рассмотрения дела апелляционной или кассационной инстанцией, которое оканчивается вынесением судебного постановления (см. ниже).

Вступившие в законную силу судебные акты могут быть обжалованы в порядке надзора, но только в случае, если до этого они были обжалованы в кассационном порядке, а также по вновь открывшимся обстоятельствам.

Однако до того, как дело будет направлено в вышестоящую инстанцию, участники процесса могут столкнуться еще с некоторыми проблемами в суде первой инстанции.

Первая проблема – ошибки в решении суда. При составлении мотивированного решения суд может допустить ряд ошибок, а именно: описки и арифметические ошибки. В этом случае суд по собственной инициативе или по заявлению лиц, участвующих в деле, может исправить описки или явные арифметические ошибки. Для этого проводится судебное заседание, в которое вызываются участники процесса. По результатам рассмотрения заявления суд выносит определение, на которое может быть подана частная жалоба.

Представляется, что заявление об исправлении описок следует подавать в том случае, если такие описки могут повлечь определенные правовые последствия (например, неправильно указана фамилия истца в резолютивной части). Если же в решении имеются орфографические ошибки, то исправлять их нецелесообразно, поскольку это займет значительное время, а на результате никак не отразится.

Вторая проблема – суд не разрешил все вопросы. В этом случае требуется вынесение дополнительного решения. Статьей 201 ГПК РФ определены 3 случая, когда должно быть вынесено дополнительное решение, а именно:

1) решение суда не было принято по какому-либо требованию, по которому лица, участвующие в деле, представляли доказательства и давали объяснения;

2) суд, разрешив вопрос о праве, не указал размер присужденной суммы, имущество, подлежащее передаче, или действия, которые обязан совершить ответчик;

3) судом не разрешен вопрос о судебных расходах.

Вопрос о принятии дополнительного решения суда может быть поставлен до вступления в законную силу решения суда. Дополнительное решение принимается судом по своей инициативе или по заявлению лиц, участвующих в деле (образец заявления см. в Приложении № 21), после рассмотрения указанного вопроса в судебном заседании и может быть обжаловано. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к рассмотрению и разрешению вопроса о принятии дополнительного решения суда.

На определение суда об отказе в принятии дополнительного решения может быть подана частная жалоба.

Третья проблема – неясность решения суда. Необходимость в разъяснении решения обычно возникает из-за неясности его отдельных положений при исполнении. Поэтому суд рассматривает этот вопрос по заявлению лиц, участвующих в деле, а также судебного пристава-исполнителя.

Разъяснение судом решения (без изменения его содержания) допускается, если оно не приведено в исполнение, и не истек срок, в течение которого решение может быть принудительно исполнено. Вопрос о разъяснении решения рассматривается в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к рассмотрению и разрешению вопроса о разъяснении решения. На определение суда о разъяснении решения может быть подана частная жалоба.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.