Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Процессуальный порядок возбуждения апелляционного производства



Производство в апелляционной инстанции осуществляется в порядке, предусмотренном гл. 34 АПК РФ.

В апелляционном порядке обжалуются решения арбитражного суда первой инстанции, не вступившие в законную силу. Обжаловать указанные акты имеют право лица, участвующие в деле. Правом подачи апелляционной жалобы обладает прокурор, вне зависимости от того, участвовал ли он в рассмотрении дела в первой инстанции. Государственные органы, органы местного самоуправления, иные органы, участвовавшие в разбирательстве дела в первой инстанции, также вправе обратиться с апелляционной жалобой. В соответствии со ст. 42 АПК лица, не участвовавшие в деле, о правах и об обязанностях которых арбитражный суд принял судебный акт, вправе обжаловать этот судебный акт.

Апелляционная жалоба может быть подана в течение одного месяца после принятия арбитражным судом первой инстанции решения через арбитражный суд, принявший решение в первой инстанции. Получив апелляционную жалобу, арбитражный суд направляет ее вместе с делом в соответствующий арбитражный суд апелляционной инстанции в 3-дневный срок со дня поступления жалобы в суд.

АПК предусматривает для некоторых категорий дел особые сроки подачи апелляционной жалобы. По делам об административных правонарушениях (о привлечении к административной ответственности и об оспаривании решений административных органов о привлечении к административной ответственности) ч. 4 ст. 206 и ч. 1, 5 ст. 211 АПК, соответственно, установлен сокращенный 10-дневный срок обжалования решения. Если срок подачи апелляционной жалобы пропущен, он может быть восстановлен арбитражным судом апелляционной инстанции по ходатайству лица, обратившегося с жалобой, если арбитражный суд признает причины пропуска срока уважительными. Ходатайство должно быть подано не позднее шести месяцев со дня принятия решения. По истечении шести месяцев право на подачу апелляционной жалобы утрачивается.

Требования к форме и содержанию апелляционной жалобы установлены в ст. 260 АПК. Апелляционная жалоба подается в арбитражный суд в письменной форме и подписывается лицом, подающим жалобу, или его представителем, уполномоченным на подписание жалобы.

Лицо, подающее апелляционную жалобу, обязано направить другим лицам, участвующим в деле, копии апелляционной жалобы и прилагаемых к ним документов, которые у них отсутствуют, заказным письмом с уведомлением о вручении либо вручить их другим лицам, участвующим в деле, или их представителям лично под расписку.

Апелляционная жалоба, поданная с соблюдением требований к ее форме и содержанию, принимается к производству арбитражным судом апелляционной инстанции. О принятии апелляционной жалобы арбитражным судом апелляционной инстанции выносится определение, которым возбуждается производство по апелляционной жалобе. В определении указываются время и место проведения судебного заседания по рассмотрению апелляционной жалобы. Лица, участвующие в деле, извещаются о месте и времени проведения судебного заседания апелляционной инстанции путем направления им копий определения.

Лица, участвующие в деле, вправе направить в арбитражный суд и другим лицам, участвующим в деле, отзыв на апелляционную жалобу с возражениями относительно жалобы. К отзыву прилагаются документы, подтверждающие заявленные возражения.

Если апелляционная жалоба подана с нарушением требований, установленных ст. 260 АПК, арбитражный суд апелляционной инстанции в порядке, предусмотренном ст. 263 АПК, выносит определение об оставлении такой жалобы без движения. В этом определении указывается срок для устранения обстоятельств, послуживших основанием для оставления жалобы без движения. В случае если обстоятельства, послужившие основанием для оставления апелляционной жалобы без движения, будут устранены в срок, указанный в определении, апелляционная жалоба считается поданной в день ее первоначального поступления в суд и принимается к производству арбитражным судом апелляционной инстанции. В противном случае арбитражный суд возвращает апелляционную жалобу и прилагаемые к ней документы лицу, подавшему жалобу, в порядке, установленном ст. 264 АПК.

Апелляционная жалоба также возвращается при наличии обстоятельств, названных в ст. 264 АПК РФ.

Дело в апелляционной инстанции рассматривается в судебном заседании по правилам рассмотрения дела арбитражным судом первой инстанции с учетом положений гл. 34 АПК. Дела рассматриваются коллегиальным составом суда без привлечения арбитражных заседателей.

Срок рассмотрения апелляционной жалобы на решение арбитражного суда первой инстанции не должен превышать месяца со дня поступления жалобы в арбитражный суд апелляционной инстанции, включая срок на подготовку дела к судебному разбирательству и принятие судебного акта.

Пределы рассмотрения дела арбитражным судом апелляционной инстанции установлены в ст. 268 АПК.

При рассмотрении дела в порядке апелляционного производства арбитражный суд по имеющимся в деле и дополнительно представленным доказательствам повторно рассматривает дело. Арбитражный суд может выйти за пределы апелляционной жалобы и проверить законность и обоснованность решения в необжалуемой части, только если лица, участвующие в деле, заявят соответствующие возражения. Однако арбитражный суд апелляционной инстанции вне зависимости от доводов, содержащихся в апелляционной жалобе, проверяет, не нарушены ли судом первой инстанции нормы процессуального права, являющиеся основанием для отмены решения арбитражного суда первой инстанции. При отмене решения суда в связи с нарушением норм процессуального права арбитражный суд апелляционной инстанции вновь рассматривает дело по существу без каких-либо ограничений, действуя, как если бы он был судом первой инстанции. Для представления дополнительных доказательств в суд апелляционной инстанции установлены существенные ограничения (ст. 268 АПК РФ). В апелляционной жалобе не могут быть заявлены новые требования, которые не были предметом рассмотрения в арбитражном суде первой инстанции.

Полномочия арбитражного суда апелляционной инстанции установлены в ст. 269 АПК.

Основания для изменения или отмены решения арбитражного суда первой инстанции закреплены ст. 270 АПК. К их числу относятся необоснованность или незаконность вынесенного решения.

Нарушение или неправильное применение норм процессуального права является основанием для изменения или отмены решения арбитражного суда первой инстанции при условии, что нарушение привело или могло привести к принятию неправильного решения. Безусловными основаниями для отмены решения арбитражного суда первой инстанции являются условия, перечисленные в ч. 4 ст. 270 АПК РФ.

По результатам рассмотрения апелляционной жалобы арбитражный суд апелляционной инстанции принимает судебный акт, именуемый постановлением. Требования к содержанию постановления арбитражного суда апелляционной инстанции установлены в ст. 271 АПК.

В постановлении арбитражного суда апелляционной инстанции указывается на распределение между сторонами судебных расходов, в том числе судебных расходов, понесенных в связи с подачей апелляционной жалобы. Копии постановления арбитражного суда апелляционной инстанции направляются лицам, участвующим в деле, в 5-дневный срок со дня принятия постановления.

Постановление арбитражного суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в арбитражный суд кассационной инстанции.

Арбитражный суд апелляционной инстанции вправе принять дополнительное постановление по заявлению лица, участвующего в деле, или по своей инициативе в случае, если он отменил решение суда первой инстанции полностью или в части и принял новое решение. Дополнительное постановление может быть принято в апелляционной инстанции по основаниям, указанным в ч. 1 ст. 178 АПК как основания для принятия дополнительного решения, и в порядке, установленном ч. 2 ст. 178 АПК. В случае отказа в принятии дополнительного постановления выносится определение, которое может быть обжаловано в кассационном порядке в соответствии с ч. 5 ст. 178 АПК.

Апелляционная жалоба возвращается, если недостатки решения могут быть устранены путем принятия дополнительного решения арбитражным судом первой инстанции по основаниям, предусмотренным в ст. 178 АПК, или разъяснения решения, исправления описок, опечаток, арифметических ошибок в соответствии со ст. 179 АПК. Постановление апелляционной инстанции может быть разъяснено, исправлены допущенные в нем описки, опечатки и арифметические ошибки в порядке, предусмотренном в ст. 179 АПК.

Вопросы об отсрочке или рассрочке исполнения постановления апелляционной инстанции об изменении способа и порядка его исполнения рассматриваются арбитражным судом апелляционной инстанции, если эти вопросы разрешаются одновременно с принятием названного постановления.

В случаях, указанных в ст. 188 АПК, определения арбитражного суда первой инстанции могут быть обжалованы в арбитражный суд апелляционной инстанции.

По результатам рассмотрения жалобы на определение арбитражного суда первой инстанции арбитражный суд апелляционной инстанции вправе:

1) оставить определение без изменения, жалобу без удовлетворения;

2) отменить определение арбитражного суда первой инстанции и направить запрос на новое рассмотрение в арбитражный суд первой инстанции;

3) отменить определение полностью или в части и разрешить вопрос по существу.

Арбитражный суд апелляционной инстанции прекращает производство по апелляционной жалобе, если от лица, ее подавшего, после принятия апелляционной жалобы к производству арбитражного суда апелляционной инстанции поступило ходатайство об отказе от апелляционной жалобы и отказ был принят судом в соответствии со ст. 49 АПК. Если в апелляционной жалобе заявлены новые требования, которые не были предметом рассмотрения в арбитражном суде первой инстанции, принявшем обжалуемое решение, арбитражный суд апелляционной инстанции своим определением прекращает производство по апелляционной жалобе в части этих требований. Определение арбитражного суда о прекращении производства по апелляционной жалобе может быть обжаловано. В случае прекращения производства по апелляционной жалобе повторное обращение того же лица по тем же основаниям в арбитражный суд с апелляционной жалобой не допускается.

 

46.Кассационное обжалование как способ проверки правильности
применения норма материального и процессуального права арбитражным
судом первой и апелляционной инстанции.

Лица, участвующие в деле, вправе подать кассационную жалобу на решение арбитражного суда, вступившее в законную силу, и постановление апелляционной инстанции. Данное право лица, участвующего в деле, суть одна из составляющих более широкого права - на осуществление судебной защиты.
Во внутренней структурированности права на осуществление судебной защиты право на кассационное обжалование выполняет функции одной из весомых гарантий законности принятого судебного акта.
В арбитражном процессе возникновение у стороны права на кассационное обжалование обусловлено моментом вступления в законную силу решения арбитражного суда субъекта Российской Федерации и постановления апелляционной инстанции.
Решение арбитражного суда, в соответствии со статьей 135 АПК, вступает в законную силу по истечении месячного срока после его принятия.
В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено, вступает в законную силу с момента вынесения постановления апелляционной инстанцией (если оно оставлено в законной силе).
Постановление апелляционной инстанции вступает в законную силу с момента его принятия. Поскольку кассационная жалоба может быть подана в течение одного месяца после вступления в законную силу решения или постановления арбитражного суда, то, соответственно, кассационная жалоба на решение арбитражного суда может быть подана не позднее двух месяцев со дня вынесения судебного решения.
В том случае, если подана апелляционная жалоба, то течение установленного срока на кассационное обжалование решения суда первой инстанции прерывается и начинает вновь течь уже с момента вынесения постановления апелляционной инстанцией.
Арбитражно-процессуальное законодательство предусматривает, что в качестве предмета кассационного обжалования могут выступать вступившие в законную силу решения и постановления арбитражного суда субъекта Российской Федерации.
Определения арбитражного суда также могут быть предметом обжалования в кассационном порядке, При этом кассационные жалобы на определения арбитражного суда рассматриваются в порядке, предусмотренном для рассмотрения кассационных жалоб на решения и постановления суда.
Арбитражно-процессуальное законодательство устанавливает, что определения арбитражного суда могут быть обжалованы в кассационном порядке только в случаях, предусмотренных АПК.
Законодатель установил четкие временные рамки подачи кассационной жалобы: один месяц со дня вступления в законную силу. Таким образом, ни при каких условиях срок на подачу кассационной жалобы не может быть ни продлен, ни сокращен. Однако в том случае, если стороной пропущен срок на подачу кассационной жалобы по уважительной причине, суд кассационной инстанции вправе по мотивированному заявлению лица, участвующего в деле, восстановить пропущенный срок.
Право на подачу кассационной жалобы принадлежит исключительно сторонам, участвующим в деле. По инициативе суда арбитражный процесс в кассационной стадии начинаться не может. Суд лишь фиксирует соответствующим образом выраженную участником дела волю на пересмотр дела в кассационном порядке. «В этом находят свое выражение принципы диспозитивности и состязательности в арбитражном процессе, реализация которых возможна только за счет инициативы и активности в процессе сторон и пассивности, отстраненности от инициации процесс арбитражного суда».
Как результат реализации этого правила следует рассматривать и право лица, подавшего кассационную жалобу, отказаться от нее. В том случае, если суд принимает отказ от кассационной жалобы, производство по делу в кассационной инстанции прекращается, если решение, постановление не обжалованы другими лицами, участвующими в деле.
О прекращении производства по делу выносится определение. Однако в соответствии с действующим законодательством в случае отказа кассатора от кассационной жалобы принятие такого отказа не обязанность суда, а его право. Суд вправе отклонить отказ от кассационной жалобы, если это противоречит законам и иным нормативным правовым актам или нарушает права и законные интересы других лиц. В случае отклонения отказа от кассационной жалобы суд пересматривает дело в общем порядке.
Определение о прекращении производства по делу в связи с отказом от кассационной жалобы вступает в законную силу в момент принятия и обжалованию не подлежит.

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.