Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Понятия и элементы иска



Иск – требование о защите нарушенного или оспоренного права или охраняемого законом интереса.

 

Иском в арбитражном процессе признается правовым требованием одного лица к другому, предъявленное в суд для рассмотрения материально – правового споров. Без подачи искового заявления в суд лицу (юридическому или физическому, занимающемуся предпринимательской деятельностью) работающему в экономической сфере невозможно защитить свои нарушенные права и законные интересы. Иск подается в письменной форме, где заинтересованное лицо излагает свое требование к ответчику.(ст. 125 АПК РФ). Иск содержит два составляющих элемента – это предмет иска и его основание.

Предметом искового заявления является конкретное материально-правовое требование истца к ответчику, которое вытекает из материального спора.

Требования истца к ответчику обязательно основываются на фактических обстоятельствах по делу. Основанием иска являются юридические факты, которыми истец основывает свои требования. Истец указывает ссылки на закон и иные нормативные акты, которые были нарушены ответчиком, что является правовым основанием иска.

Иски делятся в зависимости от характера спорного материально-правового требования истца к ответчику. В основном они делятся на иски о признании и иски о присуждении. Разберем некоторые из них. В арбитражном производстве наиболее часто встречаются иски о присуждении. В данном иске требование истца направлено на присуждение ответчика к исполнению обязанности в пользу первого, вытекающей из материального спора, его также называют исполнительным иском.

 

Отзыв на исковое заявление.

Отзыв на исковое заявление является средством защиты ответчика против иска и помогает суду четко определить существо спора, его фактическую и правовую основу, а следовательно, правильно и своевременно рассмотреть и разрешить дело. Роль его значительно возрастает в современных условиях, когда существенно сократилось применение претензионного порядка урегулирования спора.

Направить арбитражному суду отзыв на исковое заявление вправе любое лицо, участвующее в деле, а не только ответчики. В ч. 1 ст. 109 АПК РФ записано, что направление арбитражному суду отзыва на исковое заявление является правом, а не обязанностью лиц, участвующих в деле. Никаких штрафных санкций за непредставление отзыва на исковое заявление действующим АПК РФ не предусмотрено.

Лицо, участвующее в деле, вправе приложить к отзыву на исковое заявление
документы, подтверждающие возражения против иска. Отзыв, приложенные к
нему документы, а также доказательства, подтверждающие факт отсылки другим
лицам, участвующим в деле, копий отзыва и документов, направляются арбитражному суду, а копии отзыва и приложенных к нему документов - истцу и другим участвующим в деле лицам.

Отзыв и приложенные к нему документы должны быть направлены арбитражному суду и лицам, участвующим в деле, в срок, обеспечивающий его поступление ко дню рассмотрения дела.

Содержание отзыва подробно регламентировано законом. В отзыве указываются:

1) наименование арбитражного суда, в который направляется отзыв;

2) наименование истца и номер дела;

3) в случае отклонения исковых требований - мотивы полного или частичного отклонения требований истца со ссылкой на законы и иные нормативные правовые акты, а также на доказательства, обосновывающие возражения;

Перечень прилагаемых к отзыву документов.

В отзыве могут быть указаны иные сведения, а также имеющиеся у ответчика ходатайства.

Отзыв подписывается руководителем или заместителем руководителя организации, гражданином-предпринимателем либо представителем организации или гражданина-предпринимателя. К отзыву, подписанному представителем (адвокатом, юрисконсультом и др.), должна быть приложена доверенность, подтверждающая его полномочия на ведение дела в арбитражном суде.

 

Встречный иск.

Встречный иск в арбитражном процессе является одним из способов защиты прав ответчика.

В соответствии со ст. 132 Арбитражного процессуального кодекса РФ ответчик до принятия арбитражным судом первой инстанции судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу, вправе предъявить истцу встречный иск для рассмотрения его совместно с первоначальным иском.
Встречный иск принимается арбитражным судом, если:


1) встречное требование направлено к зачету первоначального требования;


2) удовлетворение встречного иска исключает полностью или в части удовлетворение первоначального иска;


3) между встречным и первоначальным иском имеется взаимная связь и их совместное рассмотрение приведет к более быстрому и правильному рассмотрению дела.

 

 

Как показывает арбитражная практика, связь между встречным и первоначальным исками чаще всего выражается в следующем:

1. Требованием ответчика опровергаются основания первоначального иска.

Например, предъявлен иск о выселении из занимаемого нежилого помещения. В качестве основания иска указаны договор аренды и факт нарушения ответчиком его обязанности уплачивать арендную плату. Встречное требование ответчика состоит в признании за ним права собственности на занимаемое помещение.

2. Требование ответчика может исключать первоначальное требование.

Так, например, государственная налоговая инспекция предъявила иск о взыскании с налогоплательщика суммы недоимки и штрафных санкций. Налогоплательщик же заявил требование о признании акта налоговой инспекции о взыскании недоимки и штрафных санкций недействительным. При удовлетворении такого требования ответчика отпадает первоначальный иск о взыскании денежных средств.

4. Ответчик противопоставляет требованию истца однородное требование, срок которому наступил, предъявляя его для зачета основного требования.

 

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.