Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Виды Арбитражного судопроизводства



Арбитражное процессуальное право: понятие, источники.

 

Арбитражное процессуальное право представляет собой систему юридических норм, регулирующих деятельность арбитражного суда по осуществлению правосудия в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности. Предметом арбитражного процессуального права выступаетсам арбитражный процесс, в рамках которого осуществляется реализация норм материального права.

Источники арбитражного процессуального права - это правовые акты, содержащие нормы данной отрасли права.

1. Конституция РФ.В главе 7 Конституции закрепляются основные положения о судебной власти, принципах их функционирования.

2. Федеральные конституционные и федеральные законы (ФКЗ И ФЗ), непосредственно посвященные вопросам арбитражного судоустройства и судопроизводства. Из числа ФКЗ следует выделить «О судебной системе в РФ»и «Об арбитражных судах в РФ». Из числа ФЗ основным является АПК РФ, а также ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»

3. Указы Президента РФ и постановления Правительства РФ, например Указ Президента РФ «О некоторых мерах по реализации решений об обращении взыскания на имущество организаций»

4. Акты федеральных органов исполнительной власти, например инструкции Государственной налоговой службы РФ, постановления Конституционного Суда РФ, судебная практика и разъяснения, акты ВАС РФ И ВС РФ, и которых содержатся судебные прецеденты;

5. международные соглашения и договоры по вопросам арбитражного процесса (так, в рамках СНГ заключаются различные соглашения, в исполнении которых участвуют арбитражные суды).

 

Система арбитражных судов в РФ.

Арбитражные суды составляют единую систему, определяемая Федеральным конституционным законом «Об арбитражных судах в Российской Федерации». Согласно этому закону арбитражная система состоит из:

- Высшего арбитражного суда РФ (ВАС РФ);

- федеральных арбитражных судов округов (ФАСО);-кассационная инстанция

- апелляционных арбитражных судов (ААС);- аппеляционная инстанция

- арбитражных судов субъектов РФ (республик, краев, областей, автономных округов, автономной области, городов федерального значения)-первая инстанция

 

Виды Арбитражного судопроизводства.

АПК РФ устанавливает несколько видов судопроизводства:

1)Исковое производство; В порядке искового производства арбитражные суды рассматривают экономические и иные споры, связанные с осуществлением предпринимательской деятельности (разд. II АПК РФ). Исковое производство возбуждается по инициативе истца путем предъявления в суд искового заявления к ответчику, в котором содержится просьба решить спор о праве.

 

2)Производство по делам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений;Это: 1) дела об оспаривании нормативных правовых актов полностью или в части, затрагивающие права и интересы лиц в сфере предпринимательской или иной экономической деятельности; 2) дела об оспаривании ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействий) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц; 3) дела об административных правонарушениях; 4) дела о взыскании платежей и санкций.

3)Особое производство;В порядке особого производства арбитражный суд рассматривает дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение (гл. 27 АПК РФ).

В порядке особого производства разрешаются дела, в которых отсутствует спор о праве, а на разрешение суда ставится вопрос об установлении юридического факта (ст. 30 АПК РФ). В теории права такие факты понимаются как конкретные обстоятельства, с наступлением которых нормы права связывают возникновение, изменение и прекращение правоотношений.

4)Производство по делам о несостоятельности (банкротстве);Дела о банкротстве всегда подведомственны арбитражному суду независимо от того, участвуют ли в деле юридические или физические лица. Они рассматриваются коллегиальным составом судей.

5)упрощенное производство и иные виды производства. Упрощенная форма судопроизводства - более короткая и простая процедура, которая может быть осуществлена даже без проведения судебного заседания, только на основе письменных документов. Эта форма используется в том случае, если стороны не возражают против нее или если, речь идет о бесспорных или небольших делах. Например, газоснабжающая организация поставила газ, а он не оплачен. Спора здесь нет, но есть документы, подтверждающие поставку газа.

4)Подведомственность дел арбитражным судам. Понятие подведомственности. Понятие и виды подсудности в арбитражном процессуальном праве.

 

Под подведомственностью понимают правила, позволяющие определить круг дел, которые отнесены к ведению арбитражных судов РФ.

 

Виды подведомственности:

1) множественная:

· договорная - подведомственность, определяемая взаимным соглашением сторон;

· императивная - подведомственность, при которой дело рассматривается несколькими юрисдикционными органами в определенной законом последовательности;

· альтернативная - подведомственность по выбору лица, ищущего защиты своих прав. Но лицо, обратившись за разрешением спора в несудебном порядке в соответствии с правилами альтернативной подведомственности, не лишается права на обращение в суд.

2) исключительная (специальная). Независимо от того, являются ли участниками правоотношений, из которых возникли спор или требование, юридические лица, индивидуальные предприниматели или иные организации и граждане, арбитражными судами рассматриваются следующие дела:

· о несостоятельности (банкротстве);

· по спорам о создании, реорганизации и ликвидации организаций;

· по спорам об отказе в государственной регистрации, уклонении от государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей;

· по спорам между акционером и акционерным обществом, участниками иных хозяйственных товариществ и обществ, вытекающим из деятельности хозяйственных товариществ и обществ, за исключением трудовых споров;

· о защите деловой репутации в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности;

· другие дела, возникающие при осуществлении предпринимательской и иной экономической деятельности, в случаях, предусмотренных федеральным законом.

 

 

1. Подсудность дел арбитражным судам: понятие и виды.

 

Подсудность дел арбитражным судам представляет собой совокупность правил, которые определяют, к юрисдикции какого суда в системе арбитражных судов относится рассмотрение определенного дела.

Таким образом, подсудность является более узким понятием, чем подведомственность, ибо позволяет распределить дела, подведомственные арбитражным судам, между различными звеньями системы арбитражных судов.

Виды подсудности:

1) Родовая подсудность - разграничивает дела между арбитражными судами различного уровня. По общему правилу все споры, подведомственные арбитражному суду, разрешаются арбитражными судами субъектов РФ, за исключением споров, отнесенных к подсудности Высшего Арбитражного Суда РФ.

Высший Арбитражный Суд РФ рассматривает:

· дела об оспаривании нормативных правовых актов Президента РФ, Правительства РФ, федеральных органов исполнительной власти, затрагивающих права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности;

· дела об оспаривании ненормативных правовых актов Президента РФ, Совета Федерации и Государственной Думы Федерального Собрания РФ, Правительства РФ, Правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в РФ, не соответствующих закону и затрагивающих права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности;

· экономические споры между РФ и субъектами РФ, между субъектами РФ.

2) Территориальная подсудность - разграничивает компетенцию арбитражных судов одного звена, т.е. практически краевых, областных и приравненных к ним арбитражных судов субъектов РФ.

Территориальная подсудность может быть:

· общей - иск предъявляется в арбитражный суд по месту нахождения ответчика. Это основное правило разграничения компетенции одноуровневых арбитражных судов;

· альтернативной - истцу предоставляется возможность выбора арбитражного суда, в который будет предъявлен иск. В частности, иск к ответчику, место нахождения или место жительства которого неизвестно, может быть предъявлен в арбитражный суд по месту нахождения его имущества либо по его последнему известному месту нахождения или месту жительства в РФ;

· исключительной - характеризуется тем, что дело должно быть рассмотрено только строго определенным в АПК арбитражным судом. Так, иски о правах на недвижимое имущество предъявляются в арбитражный суд по месту нахождения этого имущества.

· по связи дел - характеризуется тем, что независимо от территориальной принадлежности спор подлежит разбирательству в арбитражном суде, где рассматривается другое дело, с которым связан спор. Так, встречный иск независимо от его подсудности предъявляется по месту рассмотрения первоначального иска.

· договорной - позволяет сторонам по соглашению определять место рассмотрения спора. Однако такое соглашение возможно лишь в отношении общей и альтернативной территориальной подсудности. Исключительная подсудность не может быть изменена соглашением сторон.

Неподсудность дела арбитражному суду, в который предъявлено исковое заявление, является основанием для возвращения искового заявления истцу. Если неподсудность дела арбитражному суду выяснится после возбуждения производства по делу, оно должно быть передано в арбитражный суд, которому оно подсудно.

 

 

Участники арбитражного процесса. Стороны в арбитражном процессе, их процессуальные права и обязанности. Понятие сторон. Процессуальное соучастие. Понятие ненадлежащей стороны. Замена ненадлежащей стороны. Процессуальное правопреемство. Третьи лица и их виды в арбитражном процессе. Основания и виды представительства в арбитражном суде. Полномочия представителя. Прокурор в арбитражном процессе. Права и обязанности лиц, оказывающих содействие суду в осуществлении правосудия.

 

 

1. Суд – является обязательным субъектом каждого гражданского процессуального правоотношения. Как орган государственной власти, осуществляющий правосудие, суд занимает основное и руководящее положение в судопроизводстве, руководя процессом. Властные полномочия суда проявляются одновременно как права и обязанности, которыми он наделен для выполнения возложенных на него функций.

 

2. Лица, участвующие в деле, – стороны, третьи лица, прокурор, лица, обращающиеся в суд за защитой прав, свобод

3. Участники судопроизводства, содействующие правосудию, – свидетели, эксперты, переводчики, судебные представители.Характерной чертой участников гражданских процессуальных правоотношений этой группы является то, что они не имеют юридической заинтересованности в исходе дела, а просто осуществляют помощь правосудию в виде выполнения трудовых функцийили за вознаграждение.

 

Среди лиц, участвующих в деле, особое положение занимают стороны:

· истец и ответчик — в исковом производстве;

· заявитель и заинтересованные лица — в делах особого производства и в делах об оспаривании решений третейского суда;

· заявитель — в делах о банкротстве;

· должник, кредиторы и заинтересованные лица, заявитель и ответчик — в делах из административных и иных публичных правоотношений;

· взыскатель и должник— в делах о признании и приведении в исполнение решения иностранного суда и иностранного арбитражного решения, а также в делах о выдаче исполнительного листа напринудительное исполнение решения третейского суда.

Истец - это лицо, которое предположительно является обладателем спорного права или охраняемого законом интереса и которое обращается в арбитражный суд за защитой, поскольку оно считает, что его право нарушено или неосновательно оспаривается ответчиком.

Ответчик - это лицо, которое, по утверждению истца, является либо нарушителем его прав и интересов, либо неосновательно, по мнению истца, оспаривает его права, и вследствие этого оно привлекается к ответу по иску.

Истцу и ответчику принадлежат права, которыми не обладают иные участники процесса: права, связанные с распоряжением предметом спора.

Истец вправе:

· при рассмотрении дела в арбитражном суде первой инстанции до принятия судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу, изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований;

· при рассмотрении дела в арбитражном суде любой инстанции отказаться от иска полностью или частично.

Ответчик вправе при рассмотрении дела в арбитражном суде любой инстанции признать иск полностью или частично. Стороны могут закончить дело мировым соглашением в любой стадии процесса.

 

 

Понятие и состав третьих лиц в арбитражном процессе, их права и обязанности.

 

Лица, у которых имеется собственная заинтересованность в исходе дела, отличная от заинтересованности сторон, называются третьими лицами. Третьи лица не являются субъектами правоотношения, в связи с которым возник спор между истцом и ответчиком. Они вступают в спор, уже возникший между другими участниками.

Третьими лицами, заявляющими самостоятельные требования относительно предмета спора, являются лица, которые имеют собственные притязания (требования) на предмет спора, но не участвуют в спорных правоотношениях. Третье лицо с самостоятельными требованиями, вступая в дело, обязано уплатить госпошлину, исчисленную исходя из предъявляемых им требований.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.