Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Подведомственность дел ас



Подведомственность — совокупность правил, позволяющих определить круг дел, отнесенных к компетенции арбитражных судов РФ.

Подведомственность дел арбитражным судам носит специальный характер по отношению к кругу дел, рассматриваемых судами общей юрисдикции в порядке гражданского судопроизводства: арбитражные суды рассматривают только те дела, которые прямо отнесены к их подведомственности федеральным законом. Суды общей юрисдикции рассматривают все остальные дела.

Арбитражному суду подведомственны дела по экономическим спорам и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности (ст. ст. 27—33 АПК РФ). Основными критериями подведомственности дел арбитражным судам выступает характер спорных правоотношений и субъектный состав участников спора (ч. 1, 2 ст. 27 АПК РФ).

Арбитражные суды рассматривают в порядке искового производства возникающие из гражданских правоотношений экономические споры и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности.

К делам, возникающим из гражданских правоотношений и рассматриваемым арбитражным судом, можно отнести:

1) преддоговорные споры (уклонение от обязанности заключить договор служит основанием другой стороне для обращения в суд о понуждении к заключению договора);

2) споры, возникающие из гражданско-правовых сделок (требования по неисполнению или ненадлежащему исполнению договора о возмещении убытков и др.);

3) споры, возникающие их вещных гражданских правоотношений (о принадлежности вещей на праве собственности, хозяйственного ведения и др.);

4) споры из внедоговорных правоотношений (причинение вреда, неосновательное обогащение).

Кроме того, арбитражным судам подведомственны экономические споры и иные дела, связанные с осуществлением организациями и гражданами предпринимательской и иной экономической деятельности, возникающие из административных и иных публичных правоотношений, при условии, что их рассмотрение отнесено федеральными законами к компетенции арбитражных судов.

Дела об оспаривании нормативных правовых актов, затрагивающих права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности. Пленум Высшего Арбитражного Суда РФ в п. 3 Постановления от 09.12.2002 г. № 11 «О некоторых вопросах, связанных с введением в действие Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации» подчеркнул, что указанные дела подлежат рассмотрению в арбитражных судах только в тех случаях, когда арбитражный суд прямо назван в федеральном законе в качестве суда, компетентного рассматривать эти дела (например, ст. 138 НК РФ, ст. 44 Федерального закона от 22.04.1996 г. № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг»).

Дела об оспаривании ненормативных правовых актов органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления, решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов и должностных лиц, затрагивающих права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Дела об административных правонарушениях.

Дела о взыскании с организаций и граждан, осуществляющих предпринимательскую и иную экономическую деятельность, обязательных платежей, санкций, если федеральным законом не предусмотрен иной порядок их взыскания.

Другие дела, возникающие из административных и иных публичных правоотношений.

В порядке особого производства арбитражные суды рассматривают дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение для возникновения, изменения и прекращения прав организаций и граждан в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности. Также арбитражные суды рассматривают возникающие при осуществлении предпринимательской и иной экономической деятельности дела: об оспаривании решений третейских судов; о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейских судов; о признании и приведении в исполнение решений иностранных судов и иностранных арбитражных решений.

Подведомственность дел арбитражным судам определяется наличием связи предмета спора с осуществлением предпринимательской деятельности (ч. 1 ст. 2 ГК РФ). Содержание термина «экономическая деятельность» в законодательстве не раскрывается, что в некоторых случаях может вызывать неопределенность подведомственности спора. Понятие экономической деятельности используется в ст. ст. 8 и 34 Конституции РФ и связывается с определенной сферой общественных отношений. Предполагается, что экономическая деятельность направлена на получение дохода, хотя и не носит систематического характера.

По своей природе такая деятельность связана с хозяйствованием, удовлетворением материальных потребностей и интересов. В этом смысле в качестве иной экономической деятельности можно рассматривать деятельность акционеров, вкладывающих средства в акции, рассчитывая при этом получить доход в виде дивидендов.

Если иное не установлено законом, то споры, связанные с осуществлением экономической деятельности, подведомственны арбитражным судам при соблюдении второго критерия, субъектного, т.е. рассматривают дела с участием организаций, являющихся юридическими лицами, граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и имеющих статус индивидуального предпринимателя, приобретенный в установленном законом порядке, а в случаях, предусмотренных АПК и иными федеральными законами, с участием РФ, субъектов РФ, муниципальных образований, государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, образований, не имеющих статуса юридического лица, и граждан, не имеющих статуса индивидуального предпринимателя.

Однако споры с организациями не во всех случаях относятся к ведению арбитражных судов. Так, в соответствии со ст. 12 Федерального закона от 26.09.1997 г. № 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях» дела об обжаловании отказа в государственной регистрации религиозной организации, а также уклонения от такой регистрации подведомственны суду общей юрисдикции.

Споры с участием гражданина, осуществляющего предпринимательскую деятельность, подлежат рассмотрению арбитражными судами только в случае, когда такие граждане имеют статус индивидуального предпринимателя.

Ст. 23 ГК РФ устанавливает, что гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Глава крестьянского (фермерского) хозяйства, осуществляющего деятельность без образования юридического лица, является предпринимателем с момента государственной регистрации крестьянского (фермерского) хозяйства.

В соответствии с п. 13 Постановления Пленумов Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ от 01.07.1996 г. К2 6/8 «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» с момента прекращения действия государственной регистрации гражданина в качестве индивидуального предпринимателя, в частности в связи с истечением срока действия свидетельства о государственной регистрации, аннулированием государственной регистрации и т.п., дела с участием указанных граждан, в том числе и связанные с осуществлявшейся ими ранее предпринимательской деятельностью, подведомственны судам общей юрисдикции, за исключением случаев, когда такие дела были приняты к производству арбитражных судов с соблюдением правил о подведомственности до наступления указанных выше обстоятельств.

Арбитражные суды рассматривают подведомственные им дела с участием российских организаций, граждан Российской Федерации, а также иностранных организаций, международных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства, осуществляющих предпринимательскую деятельность, организаций с иностранными инвестициями, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации.

В соответствии со ст. 33 АПК РФ устанавливает исключительную подведомственность дел арбитражным судам вне зависимости от характера спора или от субъектного состава участников спорного правоотношения.

Предъявление искового заявления с нарушением правил подведомственности спора арбитражным судам согласно ст. 129 АПК РФ не является основанием для возвращения искового заявления. В таком случае исковое заявление принимается, и вопрос о его подведомственности разрешается в судебном заседании. Если будет установлено, что дело неподведомственно арбитражным судам, производство по делу прекращается в соответствии со ст. 150 АПК РФ.

Если в процессе рассмотрения спора гражданин-предприниматель утратит свой статус или к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, будет привлечен гражданин, не имеющий статуса индивидуального предпринимателя, в соответствии с ч. 4 ст. 27 АПК РФ заявление, принятое арбитражным судом к своему производству с соблюдением правил подведомственности, должно быть рассмотрено им по существу.

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.