Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Судебное разбирательство. Порядок в судебном заседании. Судебное заседание. Рассмотрение дела в раздельных судебных заседаниях



Понятие судебного разбирательства. Судебное разбирательст­во – самостоятельная стадия арбитражного процесса. Основная за­дача данной стадии – рассмотрение спора по существу.

Судебное разбирательство происходит в заседании арбитражного суда, во время которого суд непосредственно исследует доказатель­ства и устанавливает фактические обстоятельства, на основании ко­торых выносит законное и обоснованное решение.

Значение судебного разбирательства. Судебное разбирательст­во – главная, центральная стадия арбитражного процесса. Именно на этой стадии проявляется действие основополагающих принципов арбитражного процессуального права: независимость судей и подчи­нение их только закону, гласность судебного разбирательства, равно­правие сторон, состязательность, непосредственность исследования доказательств, непрерывность судебного разбирательства. Именно на этой стадии выносится решение по делу – результат всей предвари­тельной работы: подготовки искового заявления и возражений по нему, подготовки судебного разбирательства, т.е. собственно на этой стадии арбитражные суды осуществляют правосудие путем выполне­ния задач арбитражного судопроизводства (ст. 2 АПК).

Судебное заседание имеет свою структуру. Условно его можно разделить на несколько этапов, каждый из которых имеет свои цели и задачи:

подготовительный;

рассмотрение дела по существу и судебные прения;

судебные прения;

принятие по делу судебного решения.

Первая часть судебного заседания — подготовительная. На этом эта пе решается вопрос о возможности слушания дела в данном судебном заседании. Его решение зависит от нескольких факторов. Прежде всего от явки в судебное заседание лиц, участвующих в деле, их представите лей и иных участников арбитражного процесса, от заявления отводов (самоотводов) и последствиях их разрешения, а также от существа ходатайств сторон, заявленных до рассмотрения дела по существу, и их разрешения судом.

В соответствии со ст. 40 АПК РФ к составу лиц, участвующих в деле, относятся:

стороны;

заявители и заинтересованные лица — по делам особого произ водства, по делам о несостоятельности (банкротстве) и в иных преду смотренных настоящим Кодексом случаях;

третьи лица;

прокурор, государственные органы, органы местного самоуправ ления и иные органы, обратившиеся в арбитражный суд в случаях, предусмотренных АПК РФ.

После проверки явки в судебное заседание лиц, участвующих в деле, их представителей и иных участников арбитражного процесса и выяснения вопроса о возможности слушания дела судья (председа тельствующий) объявляет состав суда, сообщает, кто ведет протокол судебного заседания, кто участвует в качестве эксперта, перевод чика, и разъясняет лицам, участвующим в деле, их право заявлять отводы.

На подготовительном этапе судебного заседания арбитражный суд вправе отложить судебное разбирательство дела, предоставив сторонам еще одну возможность разрешения спора во внесудебном порядке. Условием такого отложения является ходатайство обеих сторон (истца и ответчика), которые обращаются за содействием к суду или посред нику в целях урегулирования спора.

При исследовании доказательств арбитражный суд оглашает со глашения лиц, участвующих в деле, о достигнутых договоренностях по обстоятельствам дела.

После выступления всех участников судебных прений каждый из них вправе выступить с репликами

После исследования доказательств по делу и судебных прений пред седательствующий в судебном заседании объявляет рассмотрение дела по существу законченным.

После этого арбитражный суд удаляется для принятия решения, о чем объявляется присутствующим в зале судебного заседания.

Статья 160 АПК РФ, устанавливающая право суда на проведение раздельных заседаний, является новеллой, отражающей потребности судебно-арбитражной практики. В ч. 1 ст. 160 АПК РФ установлены условия рассмотрения дела в раздельных судебных заседаниях. Таких условий три: 1) в исковом заявлении соединены взаимосвязанные требования: об установлении оснований ответственности ответчика и связанное с ним - о применении мер ответственности; 2) стороны согласны на рассмотрение дела в раздельных судебных заседаниях; 3) суд полагает, что рассмотрение конкретного дела в раздельных судебных заседаниях целесообразно.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.