Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Подготовка дела к судебному разбирательству. Действия по подготовке дела к судебному разбирательству. Предварительное судебное заседание



После принятия искового заявления к производству судья готовит дело к судебному разбирательству (гл. 15 АПК). Подготовка любого дела к разбирательству является обязательной стадией арбитражного процесса*, причем стадией самостоятельной, на которой закладыва­ются основы для выполнения арбитражным судом главных задач су­допроизводства, определенных ст. 2 АПК.

Таким образом, целью подготовки дела к судебному разбиратель­ству в арбитражном суде является создание условий, направленных на обеспечение правильного и своевременного разрешения спора.

Задачами подготовки дела к судебному разбирательству в арбит­ражном суде являются: а) уточнение исковых требований и обстоя­тельств, лежащих в основании иска; б) определение характера пра­воотношений сторон и, соответственно, потенциального круга норма­тивных актов, которые должны будут применяться при разрешении спора; в) определение возможного круга лиц, участвующих в деле; г) определение круга доказательств, необходимых для разрешения спора по существу, и обеспечение их представления к моменту начала разбирательства; д) извещение заинтересованных лиц о времени и месте разбирательства.

После принятия заявления к производству (ст. 106 АПК), когда судьей проверено соблюдение требований, предусмотренных АПК, начинается стадия подготовки дела к судебному разбирательству.

Подготовка дела к судебному разбирательству проводится судьей единолично.

В соответствии со ст. 112 АПК судья осуществляет следующие действия по подготовке дела к судебному разбирательству:

1) рассматривает вопрос о привлечении к участию в деле другого ответчика;

2) извещает заинтересованных лиц о производстве по делу;

3) предлагает лицам, участвующим в деле, другим организациям, их должностным лицам выполнить определенные действия, в том числе представить документы и сведения, имеющие значение для раз­решения спора;

4) проверяет относимость и допустимость доказательств;

5) вызывает свидетелей;

6) рассматривает вопрос о назначении экспертизы;

7) направляет другим арбитражным судам судебные поручения;

8) вызывает лиц, участвующих в деле;

9) принимает меры к примирению сторон;

10) решает вопрос о вызове руководителей, участвующих в деле, для дачи объяснений;

11) принимает меры по обеспечению иска.

Последовательность действий судьи при подготовке дела к судеб­ному разбирательству состоит в следующем:

Первоначально судья определяет круг правоотношений, сложив­шихся между лицами, участвующими в деле: изучает доводы истца или заявителя, документы, приложенные к заявлению, в том числе (при их наличии) возражения ответчика, возникшие, к примеру, при проведении досудебного урегулирования спора.

Подготовка дела к судебному разбирательству завершается прове дением предварительного судебного заседания, процедура проведения которого регулируется ст. 136 АПК РФ. Вместе с тем по отдельным категориям дел, в частности по делам о привлечении к административ ной ответственности, по делам о банкротстве, предварительное судеб ное заседание по правилам, предусмотренным ст. 133—136 АПК РФ, не проводится .

Основная задача, которая решается в данном заседании, проверить, готово ли дело к разбирательству в судебном заседании.

В предварительном судебном заседании дело рассматривается судь ей единолично.

Согласно ч. 2 ст. 136 АПК РФ арбитражный суд в предварительном судебном заседании:

разрешает ходатайства сторон;

определяет достаточность предоставленных доказательств, дово дит до сведения сторон, какие доказательства имеются в деле;

выносит на рассмотрение вопросы, разрешаемые при подготов ке дела к судебному разбирательству, и совершает предусмотренные АПК РФ иные процессуальные действия.

В предварительном судебном заседании стороны вправе предос тавлять доказательства, заявлять ходатайства, излагать свои доводы по всем возникающим в заседании вопросам.

Таким образом, в предварительном судебном заседании завершает ся работа суда участников арбитражного процесса по подготовке дела к судебному разбирательству в суде первой инстанции.

Признав дело подготовленным, судья в соответствии со ст. 137 АПК РФ выносит определение о назначении дела к судебному раз бирательству.

В названном определении указывается:

на окончание подготовки дела к судебному разбирательству;

о привлечении к делу третьих лиц;

о принятии встречного иска;

о соединении или разъединении нескольких требований;

о привлечении арбитражных заседателей.

В этом же определении могут быть разрешены и иные вопросы, если по ним не были вынесены соответствующие определения.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.